Главная > Новости > Новая заря «Авангарда»

Новая заря «Авангарда»

14 октября 2011

Ситуация с местом проведения домашних матчей «Зари» не первый месяц тревожит не только болельщиков луганского клуба. Неудивительно: в последний раз одна из самых самобытных команд премьер-лиги играла в родном городе полгода назад, когда только вышла из зимней паузы во внутреннем первенстве. Впрочем, как стало известно «СЭ», ее поклонники уже совсем скоро смогут вернуться на привычные места на старом добром «Авангарде».

Крупно обыграв в 20-м туре прошлого чемпионата «Волынь», подопечные Анатолия Чанцева не подозревали, что вскоре им придется надолго расстаться с родной ареной и искать пристанища в соседних городах. Сразу после того матча комитет федерации по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований вынес приговор: стадион «Авангард» непригоден к проведению матчей элитного дивизиона. Нарекания вызвали прежде всего отсутствие искусственного подогрева поля и должной дренажной системы, не говоря уже о слабом освещении арены. В итоге «Заре» запретили проводить матчи на «Авангарде» вплоть до его приведения в надлежащее состояние.

Поняв, что делу поможет лишь экстренная реконструкция стадиона, в клубе решили не откладывать ее в долгий ящик и начали «капитальный ремонт». Команда, в свою очередь, вооружившись терпением, принялась осваивать новые земли. Свои домашние матчи «Заря» была вынуждена проводить то в Донецке на осиротевшем после возведения «Донбасс Арены» РСК «Олимпийском», то в Алчевске на стадионе перволиговой «Стали». Результаты таких скитаний не заставили себя долго ждать — в оставшееся до конца сезона время «Заря» проиграла все «домашние» поединки за исключением минимальной победы над «Оболонью» и едва не скатилась в зону вылета. Благо конкуренты луганчан за сохранение прописки в премьер-лиге находились в еще более плачевном состоянии.

Тем временем плановая реконструкция стадиона «Авангард» стартовала. Несмотря на то, что, как утверждают в клубе, областная власть не перечислила ни копейки, а все работы велись за счет президента клуба, недочеты были исправлены. «В первую очередь был снят верхний слой земли и вырыт котлован, — рассказал корреспонденту «СЭ» директор стадиона Павел Пилавов. — Достаточно долгое время занял процесс укладки специальной подушки под новый газон. После принятия принципиального решения, что поле будет натуральным, под него была уложена современная система электрического подогрева и автоматического полива поляны. Уже по окончании всех технических процедур начался достаточно трудоемкий процесс укладки нового газона».

Нельзя не отметить, что, в отличие от большинства украинских стадионов, построенных за последние несколько лет, травяной покров луганского «Авангарда» выращивался не в странах ближнего и дальнего зарубежья, а под Киевом, в Бориспольском районе.

Правда, несмотря на стахановские темпы реконструкции, «Заре» еще предстоит какое-то время постранствовать по городам и весям в поисках временного пристанища — в целом идеальный газон отказался быстро приживаться на «Авангарде», и теперь возвращение команды на родной стадион зависит именно от этого.

«Как говорят специалисты, трава растет при температуре не ниже пяти градусов тепла. Сейчас немного похолодало, но мы видим, что трава пускает корни в почвосмесь, — рассказал генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов. — Пока я не могу назвать конкретную дату возвращения команды на родной стадион. Если выйти и сыграть сейчас, можно «порвать» поле. Потом будет крайне сложно его восстановить. Скажу лишь, что мы делаем все для того, чтобы вернуться на «Авангард» как можно быстрее».

По прогнозам специалистов, «Заря» вернется домой не раньше последнего матча первого круга чемпионата — домашний матч против «Ворсклы» команда еще проведет в Алчевске, а вот следующий поединок, с «Волынью», вполне возможно, состоится уже на «Авангарде».

Спорт-Экспресс в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн