Главная > Мультимедия, Новости > Избиение без пристрастия

Избиение без пристрастия

24 октября 2011

Ситуация с «Зарей» в Луганске давно вышла за рамки простого человеческого понимания. С одной стороны, у команды есть хозяин, который ее содержит – кормит, поит, одевает да еще и зарплату всем платит  и, говорят, совсем не нищенскую. С другой – команда как бы брошена на произвол судьбы. Казалось бы, тот, кто тратит деньги на ее содержание, должен бы как-то связывать вложенные средства с результатами ее выступления в Премьер-Лиге Украины, как-то реагировать на процесс. Ведь это так естественно.

Но в Луганске все по-другому. Как бы команда не играла, а последние ее игры иным словом, как деградация, назвать нельзя, но никакой реакции от президента и владельца не наблюдается. Тренерский состав во главе с Анатолием Чанцевым продолжает работать, как ни чем не бывало, хотя профессиональной работой это времяпрепровождение означенных особ назвать – язык не поворачивается. Находятся при команде – вот, наверное, самое подходящее определение. Даже открытое и издевательское по исполнению (листовки на мусорных ящиках города Луганска) требование болельщиков уволить главного тренера не возымело никакой реакции у клуба. У руководства выработался мощный иммунитет против критики, а у Чанцева мощная антиморальная аура. Более-менее адекватный специалист, с чувством собственного достоинства и ответственностью за профессию, уже давно бы сам подал в отставку.

Игра 14-го тура с киевским «Динамо» лишнее подтверждение тому, во что превратили «Зарю». Соперником ДК на поле была скорее не команда, а одиннадцать человеческих фигур, пребывающих в броуновском движении и не подчиняющихся никаким внешним и внутренним воздействиям.

Инициатива сразу перешла к хозяевам поля и они ее не отдавали ни на одну секунду. Ни умения, ни сил для того, чтобы переломить ход поединка, у «Зари», на сей момент, нет. Да, команда вышла в ослабленном составе. Из-за травм и дисквалификаций на поле отсутствовали три основных игрока – М.Белый-33, Аддо и Олейник. Давно перестали быть игроками основного состава Силюк и Лазарович, без которых еще весной невозможно было себе представить стартовый состав «Зари».

Но и соперник тоже не выступал в своем оптимальном составе. Юрий Семин выпустил на поле в стартовом составе Коваля, Алмейду, Корреа, Дуду – игроков, которые провели в текущем первенстве очень мало игрового времени. Казалось бы, на такую игру не нужен особый настрой. Уже сам противник являеся достаточным раздражителем для того, чтобы каждый игрок старался показать все,  на что способен, и даже больше. Но ничего подобного не было заметно в исполнении гостей. Бросалась в глаза колоссальное отставание в скорости, физических кондициях, точности передач, даже на короткие дистанции. Полузащита луганчан – Хомченовский, Бруно, Милько, Петряк, Липартия полностью проиграла борьбу за средину поля, проявив при этом полное безволие.  Мяч у них не держался, а «физики» на прессинг и желания «рвать жилы» явно не хватало. А ведь киевляне не далее, как в четверг провели довольно изнурительный матч Лиги Европы против «Бешикташа».  Исключение можно сделать разве что для  молодого Петряка, который впервые вышел в стартовом составе. А «Заря» последнюю игру отыграла еще 14 октября. Как говорится — почувствуйте разницу.

Первые три гола были забиты в одном ключе – на добивании и полной отработке игрового эпизода до конца или, как еще принято говорить, игрой вторым темпом. Первый гол, Хомченовский позволяет Данило Силве пройти по флангу и беспрепятственно прострелить во вратарскую. Белый-25 в падении перехватывает мяч, но на добивании первый Гусев, которого упускает Милько. Второй, после мощного удара по воротам Алиева, который Шуховцев парирует по всем законам вратарского искусства – отбывает в сторону от ворот. Но Тесак позволяет Гусеву быть первым на мяче и вернуть круглого во вратарскую на Милевского, где уже Белый с Коротецким выступают в роли статистов. Третий гол результат неумения играть зону. Аруна бросает в промежуток между защитниками Милевского, который никогда не отличался скоростными качествами. И тем не менее, догнать форварда киевлян некому. Мало того, Шуховцев его удар парирует, но на добивании снова первый динамовец, на сей раз Алиев, а не Тесак, который так и не сумел достать полузащитника киевлян. Да, защитники допустили много ошибок, как и в первом, так и во втором таймах. Но никогда защитники в одиночку не смогут справиться с мобильной атакой, если полузащита не будет отрабатывать в обороне.

Второй тайм ничем не отличался от первого. Безраздельное владение мячом, отсутствие достойного сопротивления и полная свобода действий игрокам хозяев поля, которые сполна воспользовались ею, забив еще три гола в ворота Шуховцева. И порой хотелось, чтоб этот позор закончился как можно быстрее. Вот к кому нет претензий, так это к вратарю «Зари». На него обрушился град из 20 ударов в створ ворот, 14 из которых он отразил. Слабым утешением явился один ответный гол, забитый  Белым, который, справедливости ради, проявив в этом эпизоде неплохое индивидуальное мастерство – в воздухе остановил сложный мяч и вторым касанием послал его в сетку мимо выбежавшего вратаря.

Наблюдая это безобразие на футбольном поле, которое с каждым матчем становится  все явственнее,  просматривается устойчивая связь между тем, что творится в руководстве клубом и игрой команды. Бездействие в звене президент – главный тренер плавно переходит в безответственность игроков на поле. По-моему, это закономерно.  Мучает только вопрос единственный.  Доколе?!

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского
Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов)

«Динамо» (Киев) — «Заря» (Луганск) 6:1

Голы: Гусев 12, Милевский 17, Алиев 26, Корреа 58, Дуду 61, Ярмоленко 76 — Иг. Белый 89

«Динамо»: Коваль, Дуду, Корреа, Алмейда, Аруна, Гусев (Рыбалка 46), Михалик (Бетао 46), Милевский (Ярмоленко 61), Алиев, Попов, Силва

«Заря»: Шуховцев, Мадоу (Силюк 46), Хомченовский, Петряк, Иг. Белый, Милько (Цакич 71), Ренан (Семененко 32), Липартия, Каменюка, Коротецкий, Тесак

Предупреждения: Алиев 67, Ярмоленко 70 — Тесак 45, Липартия 55






Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн