Главная > Мультимедия, Новости > Очередная порка

Очередная порка

21 ноября 2011

Чуда не произошло, «Заря» снова потерпела разгромное поражение от одного из лидеров Чемпионата. Это уже становится неприятной традицией. Если раньше команда, наоборот, в таких играх показывала боевой характер и зрелищную игру, то теперь она отличается безволием и растерянностью.

На сей раз, Анатолий Чанцев удивил тем, что ввел в стартовый состав сразу троих дублеров. Похоже, для себя он эту игру рассматривал, как тренировочный полигон. А как же задание выиграть четыре оставшихся матча из четырех, которое поставило руководство клуба? Становится ясным, что это был очередной блеф.

Линия обороны Мягков, Аддо, Белый-25, Олейник. На сегодняшний день в команде числится только один правый защитник – Григорий Ярмаш, но он не заслуживает доверия тренеров. Остальные трое -Тесак (отбывавший дисквалификацию), Олейник и Мягков комфортнее чувствуют себя на левом фланге.

В средней линии, на месте опорного полузащитника, дебютировал Александр Батищев, рядом с опытным Вадимом Милько. Трио атакующих полузащитников — Петряк, Белый-33 и Каменюка. Тут уже наоборот, переизбыток правых полузащитников, коими являются и Петряк и Каменюка. «Жребий» играть слева выпал Ивану, хотя на скамейке находился специалист левого фланга Хомченовский. Ну и нельзя не отметить появление в составе Максима Ивановича Белого, после долгого перерыва. По большому счету этот состав нельзя назвать слабым, если б он был хоть чуть-чуть наигран. Вот молодежи и приходится получать бесценный опыт сразу вот таких вот играх.

Анализировать состав гостей нет необходимости. У Мирона Маркевича большой выбор из высококвалифицированных футболистов, что кого бы он не поставил, все они будут на голову сильнее. Единственным, как бы негласным предупреждением для «Зари» было то, что одновременно в составе были оба нападающих – Кристальдо и Девич.

Как и следовало ожидать, «Металлист» сразу захватил центр поля, где столбовую роль играет Клейтон Шавьер, и методично стал накатывать свои атаки по всему фронту. На правом фланге Вильягра и Соса, во взаимодействии с одним из центральных полузащитников, раз за разом наезжали на левый фланг «Зари». К чести молодых Мягкова и Петряка, они достойно противодействовали этому напору, особенно за счет отработки последнего в обороне. Гораздо хуже дело обстояло в середине поля. Батищев не справился с волнением. Очень часто ошибался в передачах. А на 17-й минуте он совершил двойную ошибку, приведшую к пенальти. Сначала он на ровном месте отдал мяч Девичу, а потом обхватил его руками и держал до тех пор, пока тот не забрался в пределы штрафной площадки и рухнул на газон, как подкошенный. Шандор, не колеблясь, указал на точку. Все надеялись, что Шуховцев сотворит очередное чудо и возьмет пятый пенальти подряд, но Девич очень ответственно подошел к этой акции и развел мяч и Шуху по углам. 0:1.

Не прошло и пяти минут, как счет удвоился. Шавьер навесил на линию вратарской и Кристальдо в высоком прыжке отправил второй мяч в ворота Шуховцева. В этом эпизоде сам вратарь сыграл неуверенно, сначала бросился на выход, а потом остановился и так и остался в полупозиции. 0:2.
В дальнейшем игра протекала под диктовку гостей. Они создали еще несколько опасных моментов, но на сей раз Шуховцев оказывался на высоте. Следует отметить, что поведя в счете, «Металлист» сбавил темп, стал играть исключительно на классе, подолгу разыгрывая мяч и доводя комбинации до логического завершения – удара по воротам. Интересная деталь. К 38-й минуте таких ударов у гостей насобиралось всего 5. Но все они были в створ ворот, два их которых закончились голами, а два опасными ударами, отраженными Шуховцевым.

Тем не менее, «Заре» удалось в первом тайме один мяч отквитать. Иван Петряк, с места левого полусреднего, сделал навес в штрафную, где невысокий Лазарович в борьбе с Обрадовичем головой изменил направление полета мяча. И тот, стукнувшись о штангу, юркнул в сетку. 1:2.

Казалось, что забитый гол создаст интригу в матче. Еще свежа в памяти недавняя игра «Металлиста» с «Ворсклой», когда желто-синие тоже вели в счете 2:0, но все закончилось ничьей 2:2. Но Маркевич тоже прекрасно помнил этот матч. Поэтому в перерыве он доходчиво сумел объяснить своим подопечным, как не повторять ошибок. Да и нынешняя «Заря» — это не «Ворскла». Интрига умерла уже на 47-й минуте. Недавний ассистент последнего гола Ваня Петряк отдал непродуманный поперечный пас с фланга в центр, который был перехвачен Фининьо. Он же разрезным пасом вывел Девича на свидание с Шуховцевым, который и забил свой второй гол в этом матче. Центральные защитники «Зари» не смогли ничего противопоставить сербскому украинцу. 1:3.

После этого игра потеряла всякий интерес, как у команд, так и у немногочисленных зрителей, собравшихся на 40-тысячном РСК «Олимпийский». Вскорости, поле покинул Белый-33, держась за заднюю поверхность бедра, а вместе с ним ушла последняя надежда на пристойный результат. Под конец игры уставшие игроки «Зари допускают очередные ошибки и приличный счет на табло превратился в неприличный. Сначала Мягков необоснованно уложил на газон Эдмара в своей штрафной и Соса реализовал второй пенальти. А потом Фининьо продавил на фланге Олейника, как метеор ворвался в штрафную и неотразимым ударом послал пятый мяч в дальний верхний угол ворот Шуховцева. 1:5.

«Заря» проиграла очередную игру, уже одиннадцатую по счету. Сам по себе этот факт ужасный. Команда продолжает находиться в разбалансированном состоянии, плохой
физической подготовкой и никакой тактикой. Но, более ужасно то, что творится сейчас с командой. А может правильнее будет написать — «творят с командой»? Главный тренер не справляется с задачами, не владеет ситуацией, команда полностью вышла из под его контроля – всего этого может не видеть только слепой. Уже вся Украина удивляется этой «слепоте». А может то, что руководством клуба не предпринимается никаких попыток для исправления ситуации, говорит о преднамеренности таких действий? Им не нужны результаты команды. Команда нужна для того, чтоб делать бизнес вокруг нее. Ведь на команде денег не заработаешь – одни расходы. А вот привлечь государственные деньги и получить при этом прибыль – это уже более привлекательно. Для этого можно и поле солью засыпать и объявить вполне добротный стадион аварийным. Только болельщиков теперь никто не учитывает в этих «играх». Они стали ненужной, даже нежелательной стороной в подобных расчетах.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

Донецк. РСК «Олимпийский»
Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов)

«Заря» (Луганск) — «Металлист» (Харьков) 1:5

Голы: Лазарович, 33 — Девич, 19 (с пенальти), 47, Кристальдо, 21, Соса, 80 (с пенальти), Фининьо, 90+1

Заря: Шуховцев, Мягков, Каменюка, М.Иг.Белый, Аддо, Петряк, Милько, Батищев, Олейник, М.Ив.Белый (Силюк, 55), Лазарович (Хомченовский, 84)

Металлист: Дишленкович, Вильягра, Обрадович, Папа Гуйе, Пшеничных, Фининьо, Эдмар (Валяев, 85), Шавьер, Соса (Торрес, 82), Девич, Кристальдо (Бланко, 67)

Предупреждены: Эдмар, Вильягра






Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн