Главная > Новости > Ищу себя

Ищу себя

4 декабря 2011

Зачастую клубы козыряют своими достижениями в прошлом, а болельщики постоянно вспоминают об этом. Заря на этом фоне выделяется. После вылета из высшей лиги еще в середине 1990-х годов Заря пережила забвение, которое прервало связь времен, преемственность поколений. Поэтому мало кто вспоминает то чемпионство Зари 1972 года, и совершенно никто не требует возвращения команды на тот же уровень. Не до жиру…

Заря вернулась в элиту украинского футбола вместе с Карпатами. Львовяне с тех пор дважды занимали пятое место в таблице, играли в еврокубках и делегировали в сборную Украины целый ряд исполнителей. Заря же до сих пор не может подняться выше 11-го место в итоговой таблице чемпионата.

Все должно было измениться с приходом в клуб Евгения Геллера и его команды. В начале своего пути они говорили много и красиво, строили большие планы. Поездки в незнакомые места на автомобиле не видятся проблемой, когда есть GPS-навигатор. Руководители Зари не стали этим пользоваться, более того они даже в карту не посмотрели перед стартом пути. Сейчас все дружно вышли из машины и чешут затылки. Так бывает всегда, когда хочешь чего-то, но не знаешь правильного пути для достижения желаемого. Тогда желание превращается в мечту.

Первоначальной ошибкой сейчас видится приглашение на тренерский мостик Анатолия Чанцева. В свое время запорожский Металлург под его руководством показывал неплохие результаты, но к любому тренеру этой команды следует относиться скептически ввиду порядков в клубе. Тренер, которому в прямом смысле этого слова диктуют условия, не может называться серьезным. Уже после увольнения Чанцева Евгений Геллер рассказывал о большом количестве предоставленных для наставника шансов. Действительно уволить тренера клуб решился только после падения в зону вылета. Встряхнуть команду удалось ровно на один тайм игры против Оболони, после чего начались те же проблемы.

Кстати, новым странным решением может быть полноценный контракт с Юрием Вернидубом. Это ближайший соратник Чанцева, работавший с ним еще в Металлурге и пришедший вместе в Зарю. Так почему если Чанцев виноват в неудачах, то Вернидуб избегает этой участи? Тем более он сам говорит, что продолжит работать по методам прежнего наставника.

Вершины своего развития за последние два года Заря достигла весной. Появление в составе Липартии и Хомченовского, прогресс Белого и хорошая скорость Силюка с Лазаровичем позволили луганчанам получить свой узнаваемый стиль игры. Заря научилась быстро переходить в атаку, по максимуму использовать свободные зоны. Когда в начале нынешнего сезона хорошие результаты заменил ряд провалов стало понятно, что плана В у Зари нет. Чанцев и сам стал говорить про отсутствие в команде нужных игроков для изменения способа игры.

Проще всего в неудачах нынешнего сезона винить арбитров и вызванный большим количеством травм кадровый кризис. Отличное оправдание если ты хочешь восьмое место, а занимаешь 11-е. Но в случае с Зарей основной причиной неудач подобные объяснения быть не могут.

«Не оправдал ожиданий» — ключевая фраза относительно трансферной политики Зари. Вообще трансферный флюгер клуба менял направление, будто во время урагана. Сначала захотелось перетянуть чуть ли не весь состав запорожского Металлурга, потом — ненужных Шахтеру игроков, прошлой зимой Заря вышла на международный рынок. Естественно, из такого количества новичков все не могли быть неудачными. С другой стороны успешная игра Шуховцева и Езерского явно не изобретение колеса, в этот ранг следует отнести нескольких человека: Белого, Липартию и, пожалуй, все. Испортила все планы Заре и история с Ильичевцем, который стал убежищем номер 1 для игроков Шахтера. Теперь в Луганск приезжают те, кто не нужен не только Шахтеру, но и Ильичевцу. Да, и в Луганск ли. Проблема со стадионом никуда не делась. После знаменитого матча против Волыни Заря в Луганске больше не играла. Наверное, за восемь месяцев новое поле можно было вырастить, тем более во время лета.

Летом клуб вообще провалил трансферную кампанию, ни один из многочисленных новичков Зари не вызвал положительных откликов. Потенциально основные центральные защитники Коротецкий и Лозинский не наиграли и полного круга матчей на двоих, Худзик и Ференчак запомнились травмами, Бруно Ренан был в итоге сослан в дубль. И вот сейчас один из руководителей клуба Сергей Рафаилов заявляет, что с таким набором игроков и Моуриньо ничего не добился бы. Подождите, а кто же их приглашал? И ведь это были не коты в мешке, Заря преимущественное большинство своих новичков могла просмотреть.

Проблемы Зари можно перечислять бесконечно (центр обороны, сильный нападающий, нестабильность в игре Белого и Хомченовского, чуть ли не единственный игрок с характером — вратарь). Нет команды, которой больше нужен перерыв в чемпионате, чем Заря. Но одно время не вылечит все болезни луганчан, обязательно нужны хорошие сильнодействующие лекарства. Видимость не только пункта назначения движения клуба, но и понимание способа как туда добраться.

Чтобы каждый раз не вспоминать слова Шуховцева после матча с Динамо.

Игорь Бойко, обозреватель Football.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн