Главная > Мультимедия, Новости > На каникулы с торбой позора

На каникулы с торбой позора

13 декабря 2011

Последний матч «Зари» в осенней части Чемпионата ПЛ закончился очередным поражением. По большому счету никто и не ожидал другого результата, хотя многие и надеялись на чудо. Но чуда не случилось. Да и должно ли было случиться?  Для чуда тоже нужно хоть что-либо сделать.  А не сделано было ровным счетом ничего, если не считать увольнение главного тренера — мера скорее чисто формальная.

Юрий Вернидуб и на сей раз решил не прибегать к помощи подрастающего поколения.  Это, пожалуй, единственное, что его отличает от предшественника. Кроме того, он амнистировал опальных Мадоу и Ренана, включив первого в стартовый состав. а второго  в заявку на игру.   В обороне без изменений: Каменюка, Аддо, Белый(25), Олейник. Не будем  возражать, лучших на сегодня в его распоряжении нет.  В средней линии не оказалось места для Белого(33): Хомченовский, Милько, Липартия, Ярмаш, Силюк. Впереди Мадоу и в воротах Шуховцев.

С утра заморосивший дождик, к началу игры превратился в назойливый холодный дождь, сопровождавший играющие команды все отведенное время. Но вряд ли это обстоятельство могло помешать  игрокам «Зари». Скорее оно было их союзником, так как созидать в таких условиях гораздо тяжелее, чем разрушать. В первые четверть часа игра была равной. Команды вели борьбу в основном в центре поля, без опасных моментов. Было много борьбы и столкновений.   Игроки «Металлурга» оказались более техничны и  мобильны, что в таких условиях давало им определенное преимущество. Постепенно стало вырисовываться игровое преимущество хозяев.  Счет, тем не менее, был открыт довольно неожиданно. На исходе 16-й минуты атака, зародившаяся на левом фланге, нашла свое продолжение через центр. Мкртчян, получив мяч от Казаряна, продвинулся по месту левого инсайда и выложил мяч на ход Траоре. Тот, на мгновение освободившись от опеки центральных защитников «Зари», ворвался в штрафную площадку и нанес несложный удар с острого угла. В сухую погоду такой мяч Шуховцев легко бы забрал в руки или отбил на угловой. Но в этот раз мокрый мяч скользнул по рукам голкипера и выкатился прямо на ногу Пизелли, который и вколотил круглого в пустые ворота. Преследовавший его Олейник не сумел помешать подопечному. 1:0. В этом эпизоде ошибки допустили пол команды гостей. Опорные полузащитники позволили спокойно разыгрывать мяч перед своей штрафной площадью, оба центральных защитника потеряли центрального нападающего, ошибся вратарь при приеме и в довершение всего Олейник прозевал рывок Пизелли. К слову, это был первый удар в створ ворот «Зари».

В дальнейшем игра так и продолжалась, как и до гола. «Заря» в невысоком темпе пыталась прорваться на ударные позиции, но брак в передачах и малая подвижность, неумение обыграть соперника один в один приводили к быстрой потере мяча. По большому счету даже выделить некого из луганчан. На 28-й минуте счет увеличился. Позиционная атака «Металлурга»  через центр с переводом мяча на левый фланг, откуда  Лазич сделал банальный навес в штрафную «Зари». Белый(25)  макушкой чуть-чуть задел мяч, который угодил в Олейника и отскочил к свободному Траоре (и это в самом центре штрафной), который и расстрелял Шуховцева с 7 метров. Просто диву даешься от столь неумелых действий защитников «Зари». В обоих случаях центральная пара Аддо-Белый(25) теряла единственного форварда хозяев поля. 2:0. Это был второй удар в створ ворот. Поразительная реализация !

До конца первого тайма подопечные Пятенко создали еще два опасных момента, но на этот раз защитники и вратарь сыграли надежно и не позволили увеличить счет.

Во втором тайме на поле вместо  Хомченовского вышел Максим Ив. Белый. Сказать, что он усилил игру, не скажу. Максим, как и его коллеги Силюк и Лазарович, задававшие тон в игре «Зари» в прошлом сезоне, сейчас далеко не тот. И если еще весной он летал по полю, то сейчас передвигается так, как будто к его ногам пудовые гири подвязаны. Пропала острота и точность паса. Единственное, что осталось, так это мастерство обводки, которое, как говорится, не пропьешь. Однако, без скорости обводка малоэффективна. Вот и в этом матче он несколько раз пробовал индивидуально прорваться к воротам, но всегда увязал на втором-третьем игроке. Попытки коллективных проходов тоже не приводили к успеху. Липартия, Милько, Белый мяч обычно отдают в борьбу, а борьбу, как правило, игроки «Зари» проигрывали. А не в борьбу не получалось, так как впереди было мало движения без мяча, практически никто не предлагал себя.

Все дело закончилось третьим голом в ворота гостей. Лазич прошел правым флангом и выдал точный пас в штрафную «Зари» на Димитрова. Велизар  на скорости технично принял мяч, обыграл Аддо и с линии вратарской мощным ударом отправил круглого под перекладину. 3:0. Все было сделано быстро и красиво.

Как это не прискорбно для луганских болельщиков, но 15-е место «Заря» занимает заслужено. Пропустив 40 мячей в 20 матчах (худший результат в ПЛ), игроки разъедутся на каникулы, увозя с собой этот позор. Свои мешки позора должны уносить и Геллер с Рафаиловым и Вернидубом (Чанцев свой уже унес), каждый из которых внесли свою лепту в общий вагон позора.

Есть два варианта спасения от вылета в первую лигу:
— «помогут» соседи по несчастью, то есть, если кто-то из них будет играть еще хуже, чем «Заря» (почти шутка);
— мобилизация всех сил и возможностей облгосадминистрации, клубного руководства, тренерского состава и команды, что впрочем не есть гарантия успеха.
Но главным условием является желание сохранить команду в ПЛ. До сих пор мы такого не замечали. Кроме болельщиков команда никому не нужна. Областные и городские власти отгородились высоким забором под удобным девизом «ФК «Заря» — частный клуб». А частному владельцу игрушка, похоже, надоела. Таковы реалии. Как дальше будет, покажет время.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

Украина. Донецк. Стадион «Металлург»
Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Игорь Бицкало (Одесса), Виктор Кравченко (Львов)

«Металлург» — «Заря» — 3:0

Голы: Пизелли 16, Траоре 28, Димитров 68

«Металлург»: Бандура, Чечер, Мкртчян (Прийма 86), Морозюк, Пизелли (Сержио 66), Лазич, Казарян (Соарес 75), Воловик, Траоре, Димитров, Голайдо

«Заря»: Шуховцев, Каменюка, Липартия, Ярмаш, Олейник, Аддо, Милько, М.Иг. Белый, Хомченовский (М.Ив. Белый 46), Мадоу (Ференчак 79), Силюк

Предупреждения: Воловик 53, Мкртчян 56 — Милько 30, Ярмаш 41, Иг. Белый 60






Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн