Главная > Новости > Юрий ВЕРНИДУБ: «Я должен довести дело до конца»

Юрий ВЕРНИДУБ: «Я должен довести дело до конца»

14 декабря 2011

Исполняющий обязанности главного тренера «Зари» уверен — его команде по силам сохранить прописку в премьер-лиге

— Подведите итоги выступления «Зари» в первой половине сезона.
— Понятно, что гордиться нам нечем — мы провели очень неудачный отрезок, сыграли слабо, и в итоге занимаем далеко не то место, которое планировали изначально. Хотя, в целом, последние матчи полностью отображают наше положение в турнирной таблице.

— Как-то вы назвали игру своей команды «издевательством» и «позором». Погорячились?
— Тот матч действительно был провальным. «Заря» допустила очень много ошибок, а футболисты вообще не страховали друг друга. Конечно, для меня это был позор — так играть нельзя, нужно проявлять хоть какой-то характер.

— Назовите лучший и худший матчи команды в первой половине сезона.
— Хорошими были не только игры с «Днепром» и «Металлургом», в которых мы одержали победы. Неплохо выглядели в проигранном поединке «Металлисту», когда встреча проходила в Харькове. Что же касается худших матчей, то это встречи с «Динамо» и теми же харьковчанами во втором круге, закончившиеся нашим разгромом. Я понимаю, что это гранды нашего футбола, но так проигрывать — просто шок.

— В чем видите основную причину таких выступлений коллектива?
— Возможно, мы где-то не угадали во время селекционной работы — новички не только не помогли, но и стали разочаровывать. Наверняка были недоработки и в тренировочном процессе, не удалось настроить ребят после ряда поражений — футболисты не смогли найти в себе силы продолжать играть на должном уровне. Впрочем, я не снимаю с себя ответственности — если команда выступает неудачно, в этом всегда виноват тренерский штаб.

— Можете ли выделить какие-то позитивные моменты?
— Из положительного можно отметить игру дубля — оказалось, что у нас есть неплохие ребята, способные в будущем усилить основную команду.

— Из всех клубов премьер-лиги «Заря» пропустила наибольшее количество голов. Защита — самое слабое звено?
— Полностью с вами согласен — в обороне у нас большие проблемы. Впрочем, не стал бы сваливать всю вину именно на эту линию, ведь защищаться должна вся команда. Считаю, все лежит в плоскости психологии — пока мы не пропускали, ребята еще как-то играли. Ну а когда голы в наши ворота посыпались — все полностью развалилось.

— В какой мере на результаты «Зари» повлияло отсутствие домашней арены?
— Однозначно, это один из наиболее важных факторов наших неудач. В последний раз мы играли в родных стенах еще весной. Конечно, надо сказать «спасибо» болельщикам, которые приезжали в Алчевск и Донецк, но, поверьте, существует большая разница между поддержкой в семь тысяч зрителей и полупустым стадионом. Все-таки когда мы играли в Луганске, команда показывала достойный футбол.

— Частые травмы игроков основы также сыграли свою роль?
— Конечно, травмы, дисквалификации — мелочей не бывает. В тоже время, нельзя не заметить, что когда игрокам «Зари» раздавали красные карточки, соперники в таких же эпизодах избегали наказания.

— Анатолий Чанцев часто акцентировал внимание на том, что команде нужно усиливаться.
— Однозначно. Я верю в то, что «Заря» все же сможет сохранить прописку в высшей лиге, но для этого нужно провести хорошую селекционную работу.

— Вас критикуют за то, что вы, являясь представителем тренерского штаба Чанцева, не покинули клуб вместе с уволенным наставником.
— Я не из тех, кто опускает руки. Есть поговорка — когда тонет корабль, первыми с него бегут крысы. Лично я не причисляю себя к таким людям. Считаю, в любой ситуации я обязан быть с командой и довести дело до конца. Если в какой-то момент руководство клуба посчитает нужным меня уволить, я найду в себе силы уйти.

— Что изменилось в игре команды после того, как вы встали у ее руля?
— Думаю, об этом пока рано говорить — время покажет.

— После матча с «Оболонью» вы сказали, что 70 процентов футболистов не соответствует уровню команды. Стоит ли ожидать глобальную кадровую чистку?
— Не хотелось бы торопить события, межсезонье только началось, нужно хотя бы дней десять, чтобы все переосмыслить. Естественно, изменения будут — не вижу смысла держать человека в команде, если он не выполняет то, что от него требуется.

— Какие линии, на ваш взгляд, требуют первоочередного усиления?
— По большому счету, какую линию не возьми — везде нужны хорошие футболисты. К сожалению, в «Заре» нет лидера, одному Шуховцеву все-таки очень сложно. Голкипер много раз нас выручал, но в концовке и его организм дал сбой.

— Длительный перерыв в чемпионате — спасение для «Зари»?
— Думаю, да. На мой взгляд, неправильно играть до середины декабря, заканчивать чуть ли не под Новый год. Финиш в ноябре, как это было всегда, был бы более логичен.

— Как команда будет готовиться к весенней части чемпионата?
— Все ребята отправлены в отпуск, им нужно побыть с семьями, немного разгрузиться психологически, чтобы подойти к сборам в хорошем настроении. Девятого января мы собираемся в Луганске и уезжаем в Турцию, где запланировано три этапа подготовки. Главная задача — настроить ребят на борьбу, чтобы на каждый из оставшихся матчей этого сезона они выходили, как на последний бой.

Спорт-Экспресс в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн