Главная > Новости > От мала до велика

От мала до велика

20 декабря 2011

В средствах массовой информации из уст руководителей ФК «Заря» часто слышатся утверждения, что луганская команда одна из самых молодых коллективов в украинской Премьер-лиге? Так ли это на самом деле? Лучше и достоверно на этот вопрос ответят всезнающие цифры. Обратимся к статистике. Вашему вниманию предлагается сводная таблица, в которой внесены показатели луганской «Зари» за последние двадцать сезонов: средний возраст, самый старший и самый младший игрок команды.

С помощью этих данных можно сравнить показатели команды и как бы заглянуть в прошлое. А, как известно, без прошлого нет будущего. Цифры – вещь упрямая. Лучшим подтверждением тому, что нынешний состав «Зари» 2011/2012 действительно является одним из самых молодых коллективов Украины, служит тот факт, что средний возраст луганчан составляет 23,29 лет, а это второй показатель за десять лет. Хорошо это или плохо, это уже другой вопрос? Многие специалисты и эксперты свидетельствуют, что команда может добиться наилучшего результата, когда игрокам основного состава от 23-х до 28-и лет. Будут правы болельщики, если скажут, что сильная команда – это сплав опыта и молодости. Поэтому можно считать, что одной из причин неудовлетворительного выступления луганской «Зари» в первой части 2011/2012 есть молодой незрелый возраст команды. Хочется заметить, что молодой неопытной команде свойственна нестабильность, неустойчивая психология, дефицит должного мастерства и опыта, но при всем этом есть неуёмная жажда к борьбе, повышенная самоотдача, авантюрная импровизация, юношеский задор и запредельная мотивация.

Лучшим образцом можно считать команду «Заря» сезона 1993/1994, где сочеталось все: и сплав опыта и молодости, а средний возраст был 22,13 лет, что является рекордом. В тот год за «Зарю» выступали: опытные и достаточно мастеровитые Александр Гридюшко, Игорь Фокин, Геннадий Литвинов, Олег Смолянинов, Сергей Ярмолич и Владимир Бедный. Молодые, но уже «понюхавшие пороху»: Андрей Никитин, Алексей Коробченко, Константин Пинчук, Владимир Микитин и Дмитрий Курбатский. Совсем юные и делающие первые шаги в большом футболе Сергей Омельянович, Олег Шелаев, Михаил Поцхверия, Николай Ризун, Андрей Мухин, Николай Аносов, Роман Мирошниченко и Виталий Махонин. Луганские любители футбола с этим коллективом связывали большие надежды, но из-за отсутствия должного финансирования все старания главного тренера Владимира Кобзарева пришли на нет. Зато самым положительным моментом является тот факт, что большая часть игроков «Зари» являлась местными воспитанниками, что сейчас редкость не только для нашей команды, но и для многих клубов мира.

Конечно же, картина цифр нижеприведенной таблицы – это все относительно и условно, жизнь движется, вследствие чего происходят перемены, изменения и ротация состава, что ведет за собой появления новых лиц и имен. Будем надеяться, что у нашей команды все еще впереди.

Абсолютным рекордсменом среди самых юных дебютантов является Сергей Юран. Именно он в возрасте 16 лет, 2-х месяцев и 22 дней провел свой первый матч в составе «черно-белых». Случился этот неоспоримый факт 2 сентября 1985 года в матче с ужгородским «Закарпатьем», когда на 80-й минуте вместо Игоря Фокина, игравшего под номером 7, вышел еще никому не известный талантливый форвард «Зари».

Самым старшим игроком «Зари» за её многолетнюю историю является Александр Ткаченко, который вернувшись в команду в 1987 году, помогая своим товарищам на последнем рубеже, установил рекорд долгожительства клуба: 40 лет, 9 месяцев и 7 дней. Казалось, что этот рекорд никто никогда не побьет, слишком уж высокая планка стоит, но как выяснилось, мы заблуждались. Рекорд Александра Николаевича Ткаченко может побить нынешний страж ворот Игорь Шуховцев, при условии, если выйдет на поле в футболе с эмблемой «Зари» в апреле будущего года. Так что, Игорь ждем новых рекордов!

Примечание: возраст у игроков указан для самого старшего — на конец сезона, у самого младшего возраст в день дебюта.

football.lg.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн