Главная > Новости > Грозный о Шуховцеве: «Сильная личность для нашего сильного штаба»

Грозный о Шуховцеве: «Сильная личность для нашего сильного штаба»

26 декабря 2011

Чемпионат Украины в 21-м сезоне остался без своего ровесника — единственного футболиста, выступавшего еще в премьерном первенстве, в 92-м. Закончить игроцкую карьеру решил вратарь «Зари» Игорь Шуховцев. Батя — как называют его одноклубники. В принципе самый возрастной кипер в истории ЧУ и в 40 не думал завязывать. Но поступило предложение войти тренером вратарей в штаб Вячеслава Грозного, которого казахстанский «Тобол» представил своим новым коучем. И Шуховцев решил — время начинать новый этап жизни, тренерский…

«Футбольная карьера — закончена, можно позволить себе нарушить режим?» — спрашиваем у Игоря. — «Я 15 лет уже не нарушаю, не сделаю это и сейчас. Сейчас мои приоритеты, как у любого нормально мужика, — семья и работа. Зачем возвращаться к тому, что ты 15 лет не делал? Чтобы опять в семье было не очень хорошо? Я дорожу женой, детьми».

«Игорь бы мог еще играть и получать в разы больше зарплату, — сказал Грозный. — Но решил начать тренерскую карьеру в сильном штабе. Сильная личность!»

В этом сезоне Шуха выдал суперсерию из 4 отбитых пенальти кряду, говорит — случайно, а осенью на 80-летии Анатолия Заяева над ним подшучивали: «Когда уже сыграем в твоем прощальном матче?». «Мечтал его провести, — говорит Шуховцев. — Пригласить Никифорова, Цимбаларя, Дирявку, Харьковщенко, Горшкова… Было бы эффектно — вот закончил карьеру и сыграл этот матч. А когда ты уже тренер, собирать это все — по-моему, никому уже не будет интересно. Хотя — посмотрим…»

ПУТЬ ШУХИ: ГОДУЛЯН, «БЕРКУТ» И НАПЕРСТКИ

За свою карьеру Шуховцев поиграл в десяти клубах — «Черноморце», «Одессе», винницкой «Ниве», «Норд-Ам-Подолье», «Благо», «Уралмаше», «Ильичевце», «Арсенале», «Таврии» и «Заре». «Жалею об одном, — говорит, — что в сборной так и не сыграл».

Игорь не скрывает, что в молодости вел далекий от футбольного образ жизни. По его словам, он выпил столько, сколько люди в магазинах не видели. Благо, здоровье позволяло. Дескать, мог несколько дней не просыхать, но за два часа тренировки выгонял из себя перегар. «А потом меня «зашили», — вспоминал Шуховцев. — «Турбинами», как у Высоцкого, на пять лет два раза подряд».

«Если бы не футбол, я был бы никем, — говорил Шуха. — Таксовал бы, грузчиком работал бы». Игорь признается, что у него были друзья в бандитском мире, и он в свое время наперстки крутил. Ему тогда было 14-15 лет, он играл в «дубле» одесского «Черноморца». Тренер Семен Альтман тогда ему сказал, мол, сынок, туда ты еще успеешь. «Многих друзей я тогда потерял, и со мной могло произойти то же самое», — говорит Игорь.

С одесситом, арбитром Виталием Годуляном, связан и самый крупный футбольный скандал в карьере Шуховцева. Летом 2010-го в матче с «Карпатами» кипер «Зари» напал на судью, когда тот назначил второй за игру пенальти в его ворота. Шуховцева смутило не сомнение в том 11-метровом, а фраза, якобы сказанная ему при этом Годуляном: «Это вам за старые долги». Шуха толкнул его в спину, в грудь, хотел приложиться покрепче, но на поле выбежал «Беркут», разнял. Дали 6 матчей дисквалификации. Впоследствии Шуховцев признался: «Хотелось проверить его в «шнобак», носик поправить ему, но сдержался».

terrikon.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн