Главная > Новости > Игорь ШУХОВЦЕВ: «Я благодарен футболу за то, что в нем был»

Игорь ШУХОВЦЕВ: «Я благодарен футболу за то, что в нем был»

27 декабря 2011

Один из ветеранов украинского футбола Игорь Шуховцев принял решение завершить профессиональную карьеру. Для болельщиков «Зари», цвета которой 40-летний голкипер защищал на протяжении двух с половиной сезонов, эта новость стала как гром среди ясного неба. Как оказалось, Шуховцеву поступило приглашение от Вячеслава Грозного Опытный футболист теперь будет работать в должности тренера вратарей.

— Казалось, переживающий третью молодость Шуховцев готов еще не один сезон радовать любителей футбола своей уверенной игрой. Что же побудило вас закинуть перчатки и повесить бутсы на гвоздь?
— Исходя из своего физического состояния, полагаю, что еще мог бы принести пользу луганской команде. Признаюсь, до недавнего времени я даже и не думал, что приму такое решение. Еще полтора года назад, когда Вячеслав Грозный звал меня к себе в «Арсенал» на тренерскую работу, я посчитал целесообразным остаться в «Заре» и продолжить вратарскую карьеру. Тогда я просто не мог уйти и закончить с активным футболом! Но этой зимой, пообщавшись с Вячеславом Викторовичем, пришли к выводу, что пора ступать на тренерскую стезю. После этого я и решил принять его предложение. Скажу честно, далось оно мне тяжело. Футбол — это вся моя жизнь, и решиться на столь серьезный шаг, поверьте, было не так-то легко. Я думал над ним несколько дней.

— Какой фактор стал для вас определяющим?
— Понимаете, любому футболисту рано или поздно приходится заканчивать с активными выступлениями — это неизбежный процесс. Начинать же тренерскую карьеру лучше с теми людьми, которые работают в футболе долгое время. Вариант совместной работы с таким опытным специалистом, как Грозный, важен прежде всего, для меня.

— Как в «Заре» отнеслись к столь неожиданному шагу своего ветерана?
— Понятное дело, мое решение стало для руководителей клуба полной неожиданностью. Дело в том, что в «Заре» для футболиста Шуховцева были созданы все необходимые условия. Кроме того, мне было давно обещано: когда захочу закончить карьеру, то получу возможность работать в клубе тренером вратарей. Я благодарен президенту «Зари» Евгению Геллеру и генеральному директору Сергею Рафаилову за то, что к моему решению они отнеслись с пониманием.

— Ваше решение окончательное?
— Да.

— Чувство грусти от мысли, что приходится расставаться с любимым делом, вас уже посетило?
— Конечно. И не только посетило — оно до сих пор во мне сидит. Ведь это решение было принято всего неделю назад. По правде говоря, очень тяжело осознавать, что с большим футболом уже закончил. И семья, и мои друзья мне говорили: мол, Игорь, ты бы еще мог поиграть. Но… Да, грустно. Однако я надеюсь, что грустное настроение вскоре сменится рабочим режимом. В новой роли. Ведь футбол для меня — нет, даже не профессия, а вся жизнь. Я благодарен футболу за то, что в нем был.

— Луганские болельщики с просьбой изменить свое решение не звонили?
— Нет, такого не было. Хотя поклонники «Зари», поверьте, народ особенный. В какой ситуации команда не находилась бы, они всегда горячо ее поддерживают. Пользуясь возможностью, хочу сказать Луганску и его болельщикам большое спасибо. Теплое отношение к себе с их стороны на протяжении двух с половиной лет моих выступлений в «Заре» буду вспоминать всегда. Желаю им побольше радостных дней и частых побед родной команды в весенней части чемпионата.

— Своим решением вы застали врасплох не только составителей Книги рекордов Гиннеса, но и футбольных статистиков, которые намеревались было зафиксировать побитие рекордов Льва Яшина, Дино Дзоффа, Пата Дженнингса, Питера Шилтона и других ваших коллег по амплуа?
— Я, конечно же, извиняюсь, что всех их разочаровал. Но ничего не поделаешь, теперь в моей карьере начинается новый этап.

— А если вдруг возникнет ситуация, при которой придется стать в ворота новой команды? Будете готовы это сделать?
— Надеюсь, что до этого дело не дойдет. А вот если на тренировках нужно будет кого-то из вратарей заменить, то я с удовольствием одену перчатки и стану в «рамку». Но повторюсь: только на тренировках (смеется).

— Вы готовили себя к тренерской деятельности заранее?
— Естественно. Играя в «Заре», я пытался немного помогать в работе тренеру голкиперов Александру Ногину. У меня очень много мыслей, наработок, к тому же, есть собственное видение тренировочного процесса в подготовке вратарей. К этому я готовился еще года два-три назад, вел записи, просматривал всевозможные диски с матчами. Уж поверьте, мне есть что передать более молодым подопечным-вратарям.

— Где намерены встречать Новый год?
— В родной Одессе. С женой, детьми и родителями.

www.sport-express.ua/




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн