Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Команду покинет целый ряд футболистов»

Сергей Рафаилов: «Команду покинет целый ряд футболистов»

27 декабря 2011

Учитывая ту незавидную турнирную ситуацию, в которой сегодня оказалась «Заря», можно было предположить, что у представителей клуба вряд ли есть большое желание для общения, однако для «УФ» генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов сделал исключение, дав эксклюзивное интервью.

— Насколько для вас стало неожиданным неудачное выступление «Зари» в первой части чемпионата?
— Это стало для нас полной неожиданностью, ведь в начале чемпионата ничего не предвещало такого положения, в котором мы оказались сейчас. Никто не мог предположить, что и игра команды поблекнет. Мы начали чемпионат неплохо, только в результате судейских ошибок были проиграны первые матчи.

— В чем, на ваш взгляд, основная причина провала?
— Сложно сказать. На это повлиял ряд факторов: судейские ошибки в начале, большое количество травм и, наверное, не способность главного тренера в трудную минуту каким-либо образом сплотить игроков. Надо учитывать еще, что в защитной линии у нас играли очень молодые футболисты. Ну и еще были допущены просчеты в комплектации команды – те ребята, на которых мы надеялись, не оправдали доверие.

— Лучшей игрой «Зари» многие посчитали выигранный матч с «Днепром» (2:0), а худшей – разгромное поражение от «Динамо» (1:6). Согласны?
— Нет, я не согласен. Лучший матч «Зари» в нынешнем сезоне – с «Металлистом» в Харькове. С «Днепром» же статистика была не в нашу пользу, а то, что мы победили, считаю стечением обстоятельств…

— По ходу чемпионата, особенно в его начале у вас много было претензий к судьям…
— Да, и небезосновательных. Но наши возражения, протесты не возымели действия. Ведь господин Колина, и он об этом открыто говорит, на все жалобы клубов не реагирует и их не рассматривает.

— Вы отметили, что были допущены ошибки в комплектации, значит, определенные претензии у вас имеются к селекционной службе?
— Это, скорее, вопрос к тренеру. Ведь ни одного футболиста не было приобретено без рекомендации наставника команды. В любом клубе тренер говорит, на какие позиции ему нужны игроки, и тогда идет подбор исполнителей на них. На сборах он ребят просматривает и принимает решение, кто ему подходит. Так было и у нас.

— Есть мнение, что если бы «Заря» играла домашние матчи на своем стадионе, то сейчас бы находилась в середине таблицы. А вы как считаете?
— Так сложилась ситуация, что луганский стадион на тот момент не соответствовал положениям регламента чемпионата Украины. Что случилось, то случилось. Наверное, и данный факт какую-то роль сыграл. Но я не сторонник того, чтобы искать главную причину неудачного выступления именно в этом. Причины, повторюсь, кроются в отвратительной игре команды, неудачной комплектации и неспособности тренера мобилизовать, сплотить коллектив. Кстати, у всех болельщиков была возможность ездить на матчи «Зари» в любом количестве. Клуб об этом позаботился.

— И все-таки, когда луганские болельщики смогут прийти на стадион «Авангард?
— Новое футбольное поле на нем уже готово, а сейчас заканчивается установка освещения. И первый матч весенней части чемпионата «Заря» уже будет играть на стадионе «Авангард».

— Имеет ли шанс Юрий Вернидуб избавиться от приставки и.о.?
— Думаю, любой человек, ставит перед собой самые большие цели и задачи. Я считаю, что у Юрия Николаевича есть те качества, которые могут его избавить от приставки и.о. Но это зависит не только от него, ведь на поле играет не тренер, а футболисты.

— Клуб не стал продлевать контракт с нападающим Тарасом Лазаровичем. Кто еще покинет команду?
— Команду покинет целый ряд футболистов, но их имена называть сейчас преждевременно. Некоторые исполнители, даже имея действующие контракты, заняты поиском новых клубов. Как показало время, они не справились с возложенными на них задачами и многие снизили требования к себе.

— На какие позиции будут приглашены игроки, и если можете, приоткройте тайну, где ведете поиск – в Украине, в Бразилии или каких-либо других странах?
— Мы ведем селекцию там, где есть хорошие игроки. Есть, конечно, большое желание иметь в составе побольше украинцев, но на достойных отечественных исполнителей огромный спрос со стороны Топ-клубов. Хотелось бы укрепить все позиции, но главное, это – центральную ось: начиная от центральных защитников и заканчивая центрфорвардом. Так как у нас забито мало мячей, а пропущено много.

— Слухи сватают Максима, который Иванович Белого в другие клубы. Они имеют под собой почву?
— В клуб официальных предложений по его кандидатуре не поступало.

— Задача перед командой теперь стоит, естественно, остаться в Премьер — лиге. Сколько очков для ее решения надо набрать в оставшихся десяти турах?
— Как показывает практика последних двух чемпионатов, достаточно будет 28-29 очков. Такой результат гарантирует прописку в Премьер-лиге, не глядя на то, как играют соперники. Но я не люблю заниматься этими подсчетами – надо выходить и играть, набирая очки.

— Единственным утешением «Зари» на сегодня является выход в четвертьфинал Кубка Украины-2011/2012. Насколько далеко хотите пройти в этом турнире?
— Как можно дальше. В прошлом розыгрыше Кубка Украины из-за несправедливых решений судей мы не смогли выйти в полуфинал. Получается, опять я возвращаюсь к больной теме – судейству. Но ведь с этим смириться невозможно…

— Луганские болельщики за безвольную игру команды в большой на нее обиде, хотя и продолжают поддерживать на трибунах. Что им хотите сказать?
— Во — первых всех жителей Украины хотелось бы поздравить с наступающим Новым годом и пожелать им всего самого наилучшего. Луганских болельщиков хочу поблагодарить за поддержку команды и пожелать им терпения и надежды, ведь они очень долго ждали, когда «Заря» вернется на родной стадион. И этот момент не за горами. Футболистам же «Зари», кто сейчас находится в команде и тем, кто придет, пожелаю самоотверженности на футбольном поле, и тогда все получится.

www.ukrfootball.in.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн