Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Я думаю, что Вернидуб справится»

Анатолий Чанцев: «Я думаю, что Вернидуб справится»

16 января 2012

По ходу осенней части чемпионата в тренерском штабе Луганской Зари произошли изменения, и главному тренеру команды Анатолию Чанцеву пришлось команду покинуть, после чего Анатолий Дмитриевич пропал из поля зрения украинского болельщика. После новогодних праздников журналист Время Футбола связался с Анатолием Дмитриевичем, с просьбой прокомментировать прошлое и немного поведать о будущем.

— Как ваше здоровье? Восстанавливаетесь после тяжелой работы?
— Здоровье нормально, восстанавливаюсь. Пока отдыхаю.

— Как провели новогодние праздники?
— Замечательно, в кругу друзей. Со своей семьей ездил в Москву, к близким друзьям.

— Многие тренеры во время «творческого отпуска» занимаются переосмыслением ошибок и созданием новых наработок, для использования их в следующих командах. Вы – не исключение?
— Нет, конечно, не исключение. Всегда думаешь о проведенной работе, начинаешь анализировать постепенно и более углубленно. Вначале это было быстро, можно сказать, на скорую руку, а сейчас постепенно, не спеша, занимаюсь, анализирую, где были допущены ошибки.

— Следите вы сейчас за Зарей?
— Ну не только за Зарей, за всеми слежу. Ну, конечно, и за Зарей.

— Как вы считаете, почему у вас все-таки не получилось с Зарей? Что именно не сложилось?
— Знаете, это вопрос объемный, что именно не получилось… Трудно сейчас говорить обо всем, что было. Наверное, должно пройти еще немного времени и тогда я буду говорить более предметно на эту тему.

— Хотелось бы задать еще несколько вопросов, относительно работы в клубе: В частности вы приглашали немало футболистов в аренду. Скажите, это была ваша инициатива, именно арендовать игроков?
— Исходя из сложившейся ситуации, нам нужны были футболисты. И на тот момент, когда мы их брали, я не скажу, что они по всем параметрам подходили, но мы просто выходили из положения.

— У вас было много молодых, талантливых арендованных футболистов. Скажите, а клуб занимался вопросом выкупа контрактов этих игроков? Или хотя бы давали вы свои рекомендации руководству клуба по этому поводу?
— Ну, как правило, футболисты к нам шли из Шахтера. Это очень серьезный клуб, наш гранд, и ребята к нам шли в аренду для поддержания формы, получения игровой практики, и, конечно, с целью профессионального роста. По некоторым футболистам вопрос о выкупе действительно стоял, но до конца дело так и не дошло, поскольку потом они перешли в мариупольский Ильичевец.

— Помнится, ходила информация о том, что клуб хотел выкупить у Шахтера контракт Алексея Полянского, но дело так и не дошло, и игрок отправился в Ильичевец. Что именно помешало команде совершить этот трансфер?
— Знаете, я в материальные вопросы не влезал, и этот вопрос лучше задать руководству клуба. Алексей – квалифицированный футболист и я хотел, чтобы он остался у нас, но это деньги. Мы говорили о выкупе, мы хотели, чтобы он остался, но не получилось.

— На замену Алексею Полянскому летом вы пригласили из Шахтера Бруно Ренана, который никак не мог заиграть в команде: Сначала долго был травмирован, а потом вы его и вовсе перевели в дубль. Но вы вернули, подзабытого болельщиками, Вадима Милько. Как вы считаете, смог Милько полноценно заменить Ренана?
— Ну, если говорить о Бруно – то когда он приехал к нам на сборы, он показывал неплохой уровень игры. Но потом он снизил к себе требования, у нас было немало бесед по этому поводу. Может в какой-то степени была не та мотивация, какая была в Шахтере, и сразу придя к нам. По качеству игры – он заметно снизил, и не отрабатывал как следует. Поэтому было принято решение перевести его в дубль из-за того, что он просто не соответствовал уровню. Не отбывал номер, но не работал на поле на все 100%. Что касается Вадима Милько – я считаю, что у него еще есть потенциал. Он просто его еще не раскрыл полностью. У него на сборах всегда были проблемы с ахиллами, и после сборов он не выдерживал ту подготовительную нагрузку, которую мы проводили, и которую выдерживали остальные. Поэтому он не попадал в состав. А потом, когда появился дефицит игроков, мы стали использовать и Вадима. Все равно я считаю, что игрок на данной позиции должен быть по уровню игры значительно лучше, но вместе с тем, Вадим еще не раскрыл полностью свой потенциал.

— Ваше мнение, способен ли Юрий Вернидуб продолжить начатое вами?
— Будем так говорить, тут ничего не начинали, надо просто сделать команду. Если ему удастся сейчас убедить руководство, сделать необходимые приобретения, купить классных игроков, соответствующих уровню – ему все удастся, в этом я даже не сомневаюсь.

— Не могли бы вы прокомментировать фразу, сказанную Юрием Вернидубом на пресс-конференции после матча с Оболонью, проигранного Зарей: «Я думаю, что с очень многими футболистами мы будем просто прощаться, и проводить по-новому селекцию. Потому что очень много футболистов решили пересидеть в «засаде» в это тяжелое время, а там как получится. Но они не думают, что, буду здесь я или другой тренер, уверен, что 70% этих игроков команду покинут». Как вы считаете: Это было сказано Юрием Николаевичем на эмоциях, или эти слова действительно имеют под собой почву, и в команде нужно многое менять?
— Я думаю, в какой-то степени эмоции здесь действительно имели место. Ну, вы же наверно видели игру, как безвольно играла команда? Да и не только с Оболонью, даже при мне еще команда показывала безвольную игру. Поэтому тренеру ничего не остается делать, и, я также говорил, что нужно менять команду или менять тренера. Я говорил об этом. Потому что надо было что-то проводить, чтобы встряхнуть команду, этих игроков. А если на поле нет самоотдачи – он правильно говорит, игроков нужно менять. Кого он поменяет – ему виднее, сейчас начался первый сбор. Думаю, после первого сбора он определится. Уже приехали игроки на просмотр, уже были сделаны приобретения, свежая кровь уже появилась… Я думаю, что Вернидуб справится.

— Уже сейчас команду пополнил игрок, который поиграл у вас еще, когда вы тренировали запорожский Металлург, и которого вы в свое время пытались приобрести для Зари. Это центральный защитник Виталий Вернидуб. Прокомментируйте, пожалуйста, возможности этого футболиста
— Вы знаете, он не только центральный защитник. Он универсальный игрок и может сыграть как в опорной зоне, в центре поля, так и в защите. Лично я давно хотел иметь такого футболиста. Уровень его игры в «Металлурге» был достаточно высок, когда я еще там работал, и использовали его на разных позициях. Виталий какое-то время не играл в Запорожье, и потерял форму, но я думаю, что за сборы он подготовится полноценно, и я думаю, что это будет самое лучшее приобретение.

— Хотелось бы еще узнать какие у вас планы на новый год?
— Сейчас вот восстановился, отдохнул, а работать-то хочется. Уже скучаю по работе. Уже составляю программу, чем бы занимался в это время, какие бы упражнения делали… Планы сейчас – найти работу.

— На данный момент в Премьер-лиге есть команды, которые не имеют главных тренеров. Скажите, а есть ли у вас сейчас предложения по работе?
— Сейчас у меня предложений нет, по Украине. У меня было предложение из другой страны. А из Украины пока никто не приглашал.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн