Главная > Новости > Легендарному вратарю “золотой” Зари – Александру Николаевичу Ткаченко – 65!

Легендарному вратарю “золотой” Зари – Александру Николаевичу Ткаченко – 65!

24 января 2012

24 января отмечает свой 65-ти летний юбилей настоящая легенда луганского футбола Александр Николаевич Ткаченко. Он радовал болельщиков своей непревзойденной игрой за луганскую команду на протяжении 20 сезонов. Отстояв «на ноль» 145 матчей, он по праву является лучшим вратарём за всю историю клуба.

Накануне этого события luganews встретился с прославленным вратарем мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза 1972 года («Заря» Луганск), бронзовым призером чемпионата СССР 1980 года («Зенит» Ленинград), заслуженным тренером Украины, чемпионом России среди молодежных составов 2004 года (ФК Москва) о его спортивном пути.

Путь в большой футбол

— Мой отец был голкипером Купянского Локомотива, а стадион находился всего в ста метрах от дома, поэтому я с детства жил футболом. До 15 лет бегал в поле и был нападающим, а в ворота стал совершенно случайно, – вспоминает Александр Ткаченко. – В 1962 году поступил в Лисичанский горный техникум и пришел в местную команду, чтобы продолжить играть в футбол. Так получилось, что команде срочно был нужен вратарь для поездки на матч в Северодонецк. Я и вызвался. Вот так и стал вратарем.

Два года отыграл за Лисичанский Шахтер, а в 1966 году меня пригласили в Кадиевский Шахтер – это был уже совсем другой уровень выступлений. И уже оттуда в 1967 году, я перешел в луганскую Зарю.

Первые сыгранные матчи в составе Зари

— Первый год практически не играл, тогда в воротах стоял прославленный вратарь Леонид Клюев, а я по большей части учился у него. Первый матч в составе Зари я провел в 1967 году с Минским Динамо. Это был кубковый матч, и мы сыграли в ничью 1:1. Первый матч в чемпионате СССР сыграл в Ташкенте с Пахтакором. Леня Клюев пропускал тот матч из-за болезни. А уже в 1968 году я отстоял половину всех матчей Зари.

Цена побед

— В августе 1971 в игре с ленинградским “Зенитом” я получил тяжелую травму. Помню, поймал мяч и стал убирать его под себя, а нападающий, видимо, не успел среагировать и с размаху ударил меня ногой в висок. Врачи нашей “Скорой помощи” и Областной больницы спасали меня и вытащили, буквально, с того света. Из состояния клинической смерти меня выводили прямо за воротами. После перенесенной травмы медики были неумолимы: футбол категорически противопоказан. Только в феврале 1972 начал понемногу тренироваться. Вначале приходилось преодолевать жуткую боль. Каждый прыжок, каждое падение отдавалось в мозгу. Постепенно становилось легче, а после и вовсе освоился. В чемпионском сезоне только с десятого тура стал выходить на поле.

Заслуженный триумф

— В начале сезона 1972 года никто и не думал о чемпионстве, мы рассчитывали в лучшем случае стать призерами. Многие говорят, что в том году уровень советского чемпионата упал – ничего подобного. Пусть даже был спад у некоторых московских клубов, но мы переиграли всех, включая Киевское Динамо. А все потому, что когда пришел Герман Зонин, мы стали тренироваться по три раза в день, а все продолжали по одному разу. Мы их просто физически задавили! Мы за несколько туров до конца обеспечили себе чемпионство – это просто фантастика!

И сейчас Александр Николаевич Ткаченко по-прежнему отдает все свои силы луганскому футболу. Передавая весь свой богатейший опыт молодым игрокам Зари.

От всей души поздравляем Александра Николаевича с его юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых достижений в его работе!




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн