Главная > Новости > Украина (U-21) — Литва (U-21) 1:1 (по пен. — 4:3)

Украина (U-21) — Литва (U-21) 1:1 (по пен. — 4:3)

26 января 2012

Сегодня, 25 января, в Санкт-Петербургском СКК состоялись четвертьфинальные поединки Кубка Содружества. Молодежная сборная Украины, которая стала победителем своего квартета на групповом турнира, имея в активе три победы и 7 забитых мячей, в соперники на стадии 1/4 финала получила «молодежку» Литвы. Еще до начала поединка стало известно, что победитель «нашей пары» в полуфинале попадает на Беларусь, которая обыграла Казахстан со счетом 3:2.

Украина вышла на матч в синей форме, Литва же играла в желто-зеленой. С первых минут украинская «молодежка» постаралась навязать сопернику свою игру. Уже на пятой минуте после опасного розыгрыша углового вратарь литовской «молодежки» спас свою команду. Не прошло и минуты — возможность отличиться выпала Будковскому, впрочем, Филипп пробил головой мимо ворот. До 10-ой минуты был шанс отличиться и у двоих полузащитников, Богданова и Цурикова, однако удар игрока запорожского «Металлурга» был нейтрализован защитниками, а «канонир», бивший с дальней дистанции, послал мяч чуть выше ворот. По стартовым минутам стало заметно, что пока не вошел в игру днепрянин Каверин. Зато очень активно действовал игрок «Ильичевца» Федотов, подключавшийся к атакам и успевавший назад при необходимости отойти. Однажды он пробивал на силу с линии штрафной, но мяч пошел выше ворот.

Несмотря на то, что обостряла ситуацию на поле только «желто-синяя» дружина, Литва не выглядела слабой командой, она очень организованно оборонялась. Правда, на контратаки оппонентов не хватало: превосходство было на стороне Украины.

Умело атаковать удавалось украинцам, однако желаемого результата никак не было. Когда Цуриков давал хороший пас в ноги под удар Федотову, мяч у Виталия отработал соперник. Ошибся раз Каверин, который далеко отпустил мяч, вместо того, чтобы выйти один на один с литовским голкипером. Ну а после удара Гречишкина с подачи того же Каверина на высоте оказался вратарь соперника. Казалось, что украинцы вот-вот реализуют свое преимущество, да не тут-то было.

Первый мало-мальски опасный момент у ворот «желто-синих» литовцы сумели создать на 40-й минуте. Воспользовавшись провалом в обороне Украины, из угла вратарской мяч в сетку постарался отправить десятый номер оппонентов, — Березовский выручил. Однако Литва не ограничилась этим и выдала ударную пятиминутку: практически сразу последовал штрафной, после которого Парцвания вынес мяч головой на угловой. Корнер в исполнении литовцев стал результативным: Березовский хоть и среагировал на удар, но смог лишь отбить мяч перед собой, попав в игрока сборной Литвы, который без труда поразил ворота Украины — 1:0… «Желто-синие» сразу же могли отыграться, но хорошо себя проявил литовский голкипер.

С первых минут второго тайма Литва решила тянуть время, а Украина стремилась как можно скорее отыграться. Своими действиями заслужил комплиментов голкипер литовцев Тадас Синайтис — он взял мяч и после удара головой в исполнении Будковского, сумел среагировать и на удар низом в исполнении Богданова. Не смог Андрей поразить ворота соперников и со штрафного — мяч после его удара попал прямо в руки кипера. Также подопечных Павла Яковенко, как и в первом тайме, подводила реализация: удар Федотова был неточным, а, как показалось, подуставший Будковский все не мог зацепиться за мяч.

Вместо Андрея Цурикова, получившего «горчичник» за грубую игру под занавес первого тайма, на поле вышел Руслан Бабенко. Также на поле появился «пивовар» Антон Шевчук: из игры выпадал Каверин, в следствии чего был заменен на Шевчука, который почти сразу мог отличиться. Федотов с угла штрафной подавал пас верхом на «пивовара», но тот в прыжке ногами послал мяч мимо ворот.

К середине второго тайма Украине наконец удалось отыграться — Кушниров отдал пас в штрафную на Филиппа Будковского и тот, опередив защитников сборной Литвы, отправил мяч в ворота — 1:1. Видимо, не особо горя желанием дотянуть до послематчевой «лотереи», молодежная сборная Украины еще с большим рвением пошла вперед. Активничал Федотов, однако забить не сумел. Для того, чтобы усилить атаку, Руслан Бабенко был заменен на Евгения Павлова из «Волыни»: нападающий очень хорошо вошел в игру и имел не один момент, но его ударам не хватало точности: после ударов лучанина мяч либо оказывался в руках у голкипера «молодежки» Литвы, либо шел мимо ворот.

Лишь один раз момент возник у наших ворот, и, как и в первом тайме, уже под занавес. Очень опасно обрезались «желто-синие» в центре поля, дав литовцам дойти до своей штрафной: выручил Березовский.

А уже через пару минут Игорю пришлось поработать в более напряженном темпе: серия послематчевых пенальти была достаточно нервной. Первыми пробивали литовцы, и первый же удар «пивовар» отбить не смог. В ответ к мячу подошел Андрей Богданов… и не забил. Но мастерство Игоря в итоге оказалось выше, чем у литовского кипера — Березовский «потянул» два удара с «точки», тогда как его коллега по амплуа ни разу больше не сумел выручить команду. Мячи в серии послематчевых пенальти в ворота Литвы забивали Павлов, Будковский, Парцвания и Кушниров.

Первый пропущенный на турнире мяч и выход в полуфинал Кубка Содружества — итог сегодняшнего игрового дня для Украины. Матч Украина — Беларусь состоится в пятницу, 27 января, в 15:30 по киевскому времени.

Кубок Содружества. 1/4 финала

Украина (U-21) — Литва (U-21) — 1:1 (по пенальти — 4:3)

Голы: Юозаитис (43), Будковский (75)

Украина: Березовский, Кушниров, Парцвания, Черемисин, Цуриков (Бабенко, 51; Павлов, 84), Будковский, Федотов, Каверин (Шевчук, 64), Богданов, Олейник, Гречишкин.

Литва: Симайтис, Ярмалавичюс, Мишкинис, Урбаитис, Юозаитис, Брокас, Жулпа, Бенета (Лаукжимис, 46), Ефишов (Снапкаускас, 85), Накрошюс, Урбелис.

Серия пенальти: Жулпа (0:1), Богданов (0:1, вратарь), Урбаитис (0:1, вратарь), Павлов (1:1), Брокас (1:2), Бутковский (2:2), Ярмалавичюс (2:3), Парцвания (3:3), Накрошюс (3:3, вратарь), Кушниров (4:3)

Предупреждения: Цуриков (42), Гречишкин (45), Юозаитис (65), Жулпа (82)

Лучшие игроки: Будковский, Симайтис

Послематчевый комментарий старшего тренера сборной Украины Павла Яковенко:

«Очень непросто сложилась игра. Вроде и преимуществом владели, и мяч контролировали, но не было завершения атаки. Мне понравилась команда Литвы. Организованная, дисциплинированная сборная. Очень грамотно играли – забили гол, и дальше – на удержание. С такими командами очень сложно играть. Они закрываются. Вдвойне тяжело было, так как в предыдущих матчах мы не проигрывали по ходу игры, а тут пропустили, появилась нервозность. Но рад, что опять выручил Будковский. Кстати, хоть мы и не играли специально на пенальти, но вчера на тренировке 11-метровые удары отрабатывали».

UA-Футбол




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн