Главная > Новости > В ОЖИДАНИИ СТАРТА

В ОЖИДАНИИ СТАРТА

28 февраля 2012

Меньше недели осталось до старта весенней, заключительной части чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге. Команды заканчивают зимние сборы, тренеры делают последние штрихи в подготовке своих коллективов к решающим матчам. На этом этапе наибольшее внимание будут приковывать к себе команды, борющиеся за призовые места и ситуация внизу турнирной таблицы. Не разыгранным остается и Кубок Украины. И по всем этим направлениям остается интрига, что не может не радовать искушенного болельщика.

Луганская «Заря» завершила трехэтапные зимние сборы в Турции. Следует отдать должное пресc-службе клуба. Подготовительный сезон довольно подробно освещался на официальном сайте. Болельщики имели возможность по горячим следам, детально знакомиться, как с отдельными эпизодами тренировочного процесса, так и с перипетиями всех товарищеских матчей. Руководство клуба и тренерский штаб неплохо поработали на трансфертном рынке. В команде проведена основательная ротация – пришли девять новых игроков. Что еще приятно, что клуб отказался от комплектации команды путем   аренды. Изменения коснулись всех игровых позиций. Исполняющий обязанности главного тренера команды Юрий Вернидуб смело и осознанно пошел на такую реконструкцию команды, о чем заявлял еще в конце первой части чемпионата. Хотя это довольно рискованный шаг и как он скажется на результатах команды, покажут игры. С одной стороны команда остро нуждалась в обновлении и усилении, настолько бледно и беспомощно она выглядела в первом круге. С другой стороны стоит проблема сыгранности обновленной  команды.  Рассуждать на тему сильных и слабых качеств новых футболистов не имеет смысла. Все покажет игра.

Вратари

На смену одному из лучших голкиперов «Зари» за всю ее историю Игорю Шуховцеву, который играл практически без замен, пришли Дмитрий Козаченко и Виталий Постранский. Оба не нуждаются в особом представлении, оба опытные стражи ворот, хотя и не входят во вратарскую элиту. Тем не менее, у каждого из них есть свои сильные стороны и каждый из них может стать основным.

Защита

Полностью изменилась линия обороны. Появились два мощных, высокорослых центральных защитника – Виталий Вернидуб и хорват Тони Шунич.  Оба хорошо играют головой, что, надеемся, позволит решить проблему стандартов. Однако, как показали спарринги, у этих ребят низкая стартовая скорость, есть проблемы сыгранности, из-за чего возникали ошибки с выбором позиции. Особенно это сказывается, когда линия обороны «Зари» отодвигается от штрафной площади и у нападающих соперников появляется оперативный простор. Кроме того, в команде остаются еще три центрбека – Аддо, Максим Иг. Белый и Игорь Коротецкий. Что ж,  здоровая конкуренция за место в основном составе еще никому не вредила. На левом фланге появился 28-летний сербский защитник Никола Игнатьевич. Он справил хорошее впечатление, в первую очередь своими подключениями в атаку. Не списываем со счетов и Лукаса Тесака и Ярослава Олейника. Очень приятное впечатление оставил 19-летний Павел Мягков, который играл тоже на левом фланге. Быстрый, юркий, выносливый, с его участием было забито два гола. Как видим, эта позиция  укомплектована с достаточной долей избыточности. Нелишним будет напомнить, что и Олейник, и Мягков могут сыграть на обоих флангах. На правом фланге во время сборов наигрывался Григорий Ярмаш. Ничего удивительного, ведь это его основное амплуа. Говорят, набрал неплохую форму. Это позволило возвратиться на свое привычное место правого полузащитника Никите Каменюке. В качестве резерва на этой позиции могут сыграть Олейник, Мягков и тот же Каменюка.

Полузащита

«Покажи мне свою полузащиту и я скажу какая у тебя команда» — это расхожее выражение одного из английских тренеров очень точно выражает важность этого звена для команды. От того, как поставлена игра средней линии, какие тут находятся исполнители  и зависит игра всех остальных звеньев. Полузащита «Зари» в первой части чемпионата служила ярким примером этого постулата, только с отрицательным знаком.  Слабая функциональная подготовка игроков, бедная тактика, отсутствие тренерской мысли, отсутствие ярких личностей – все это указывало на отсутствие боеспособной средней линии. Яркая игра Максима Белого в прошлом сезоне – это скорее счастливое исключение, которое  подтверждает правило. Когда у Максима начались проблемы со здоровьем, игра команды развалилась, как карточный домик. Сейчас в команде подобралась неплохая группа игроков середины поля.  Милько и Грицай – два крепких опорника, которых в случае необходимости может подменить Максим Иг.Белый. Худзик, Ференчак, Липартия – игроки креативного плана. Двое первых после долгого лечения должны, наконец, показать, на что они способны. Надеемся, что не потеряли своих игровых качеств опытные крайки – Илья Галюза и Никита Каменюка.  Галюза, к тому же,  может сыграть и на месте центрального полузащитника. Общий потенциал группы  игроков средины поля видится мне более высоким по сравнению с тем, что был в первом круге и есть надежда, что игра полузащиты будет намного эффективней.

Форварды

С нападающими у нас всегда были проблемы. Поэтому появление в команде такой яркой личности, как Лаки Идахор, вселяет неподдельный оптимизм. Давно у нас не было нападающего такого калибра. Со всеми скидками на возраст, мастерства забивать голы он не потерял, подтверждением тому три гола в неполных шести матчах на зимних сборах. Что касается второго новичка, хорвата Ивана Родича, то оценку его мастерства мы отложим до первых игр весеннего календаря. По крайней мере, его результативность пока не внушает доверия. Ну и не будем забывать о Сергее Силюке, который, как мы знаем, находясь в любой игровой кондиции способен расписаться в воротах любого соперника.

Оптимальный состав и тактическая схема

Наличие трех дисквалифицированных игроков средней линии (Липартия, Милько, Грицай) усложнило планы подготовки команды.   Юрию Вернидубу пришлось решать одновременно две задачи — наигрывать состав на очень важный для нас стартовый матч с «Карпатами» и давать игровую практику дисквалифицированным, искать и находить им оптимальное место в составе.  Ориентировочный состав на матч с «Карпатами»  вероятнее всего будет таким:

Козаченко – Игнатьевич, Шунич, Вернидуб, Ярмаш – Галюза, Белый-25,  Ференчак, Каменюка – Родич – Идахор.

Именно таким он чаще всего наблюдался в последних товарищеских поединках. С большой долей вероятности он и выйдет на матч с львовянами. В дальнейшем на месте опорного хавбека, скорее всего, будет играть Александр Грицай . В паре с ним будет кто-то из тройки Липартия, Ференчак, Худзик. Что касается тактической схемы, то, думаю, Вернидуб не будет отступать от апробированной 1-4-5-1. Хотя, кто его знает. А вдруг заиграет связка Идахор-Родич. Поживем, увидим.

Арена

Свершилось!!! Спустя год «Заря» возвращается на родной «Авангард». Важность этого события трудно переоценить. Особенно после долгих месяцев мытарств по чужим стадионам. Все это теперь позади и мы с большой радостью и воодушевлением ожидаем первый матч на обновленной арене. Это будет настоящий праздник футбола, несмотря на погоду. И хотелось бы, чтоб футболисты «Зари» украсили его виртуозной игрой и хорошим результатом.

Все на стадион! Поддержим любимую команду!

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн