Главная > Новости > Григорий Ярмаш: «С нового года начинаем жизнь с чистого листа»

Григорий Ярмаш: «С нового года начинаем жизнь с чистого листа»

2 марта 2012

Футболист луганской «Зари» Григорий Ярмаш поделился ожиданиями от матча с Карпатами.

— Григорий, Заря провела три сбора подряд в Турции с интервалом в три-четыре дня. Такое однообразие тебя и твоих партнеров «не достало»?
— Нет. Мы жили в разных гостиницах, так что интерьер был другим. Также важно, что мы после 12-14 дней пребывания в Турции хотя бы ненадолго возвращались домой. Это позволяло значительно легче переносить нагрузки, в первую очередь в психологическом плане. Все же увидеть своих родных — это очень важно и в значительной мере помогает восстановлению. А еще скажу, что Турция — наиболее оптимальный вариант для проведения зимних сборов. Хорошие условия для тренировок и восстановления, много сильных спарринг-партнеров — что еще нужно?

— Но можно было улететь в Испанию, Арабские Эмираты …
— Да можно, но это себе могут позволить более состоятельные клубы. Большинство, к которым относится и Заря, вполне комфортно чувствуют себя и в Турции. Мы же не на курорт едем, а на работу. А там условия хорошие. Между прочим, Анжи и Шахтер также проводили сборы в Турции. Это лишний раз подтверждает, что именно эта страна является самым популярным местом проведения зимних сборов.

— Заря провела довольно много контрольных игр и вообще показала неплохие результаты.
— Вы сами понимаете, что придавать какое-то особое значение спаррингам нельзя. Разумеется, не очень приятно проигрывать и в них. Мы вот дважды уступили на последнем сборе (до того были только победы и ничьи), то это немного испортило настроение. Но хорошо, что выиграли последний матч. Это нам вернуло уверенность в себе и веру в то, что нам удастся выполнить задачу, которая перед нами стоит.

— А она, наверное, является конкретной — сохранить место в Премьер-лиге?
— А какое еще задание за десять туров до окончания чемпионата может стоять перед командой, занимающей предпоследнее место? Не о еврокубках же нам думать.

— Что помешало Заре более удачно сыграть осеннюю часть чемпионата?
— Ой, сложный вопрос … Конечно, в первую очередь виноваты мы, сами футболисты. Однако здесь какую-то одну причину назвать нельзя, и было бы это неправильно. Причиной стал целый комплекс проблем. Но сейчас не то, что говорить, даже вспоминать их не хочется. Знаете, мы когда собрались после отпуска, то вместе с тренерами решили, что с нового года начинаем жизнь с чистого листа.

— Однако, наверное, одной из причин стал тот факт, что всю осень вам пришлось домашние матчи проводить за пределами Луганска?
— Я не думаю, что это стало главной причиной или глобально повлияло на наши результаты. Но безусловно, в значительной мере сказалось на нашей игре. Так, группа поддержки из Луганска присутствовала на каждом матче. Но наверняка не нужно объяснять, что когда ты играешь на Олимпийском в Донецке в присутствии 500 болельщиков, то это одно, а когда тебя на Авангарде поддерживает 12-17 тысяч, то это совсем другое дело. Да и потом, не случайно же говорят, что дома и родные стены помогают. Наверное, именно поэтому нам частенько не хватало и везения. Но сейчас эта проблема уже позади. Весной мы будем играть снова на Авангарде.

— Новый газон уже испытали?
— Нет. Мы только вчера (разговор состоялся в понедельник утром) Провели первую тренировку после возвращения из Турции. Но надеюсь, что несколько тренировок мы на нем проведем. Погода позволяет. В крайнем случае, предигровое занятие точно состоится на Авангарде. А вот об освещении могу уже сказать, что оно соответствует всем необходимым современным требованиям. Так что теперь телекартинка во время трансляций матчей из Луганска будет значительно качественнее.

— У Зари зимой произошли серьезные кадровые изменения. По твоему мнению, в команде сейчас достаточная конкуренция?
— Как по мне, то она не достаточная, а хорошая. Думаю, это также поможет нам решить задачу сохранения места в Премьер-лиге.

— Ты играешь в защите, а в команду пришли сразу два новых вратаря. В плане взаимопонимания проблем в обороне не возникнет?
— Не должно. Если бы они пришли перед самым началом официальных игр, то могли бы быть определенные опасения. А так, и Дмитрий Козаченко, и Виталий Постранский появились в команде сразу после отпуска, прошли с нами все три сбора, провели достаточное количество спаррингов. Да и опыт у обоих большой. Поэтому в этом плане все должно быть хорошо.

— Заря борется за выживание. И уже в первом матче у нее встреча с Карпатами, которые также проводят далеко не лучший свой сезон. Значит, команду сразу ждет игра за шесть очков?
— Знаете, у нас сейчас такое турнирное положение, что для нас каждая игра будет как битва за шесть очков. Мы находимся в зоне вылета, а значит, нам нельзя ни в коем случае делить соперников на тех, с кем играть в полную, и на тех, с кем можно дать себе передышку. Нам необходимо стремиться добиваться максимального результата в каждой игре и делать все, чтобы в каждом матче брать очки. Относительно Карпат, то и я, и все ребята очень хорошо понимаем, что преимущество своего поля в игре с этой командой далеко не является залогом успеха. Карпаты нам не подарят очки — это точно. Это же команда, которая для любого является очень сложным соперником. Все в Украине, и не только, хорошо знают о характере Карпат, их неуступчивость и силу духа. Да и игроки у них достаточно хорошего уровня. А то, что у Карпат некоторый спад, то это может случиться с каждой командой. Другое дело, что он у них немного затянулся. Поэтому они, как и мы, сейчас также в первую очередь должны думать о сохранении места в Премьер-лиге. А значит, в субботу обе команды ждет тяжелая игра. Но прогнозов я делать никаких не берусь. Могу лишь сказать, что мы со своей стороны сделаем все, чтобы поправить свое турнирное положение и показать хороший футбол и порадовать наших болельщиков победой. Тем более, что после длительного перерыва Заря наконец-то снова будет играть на родном стадионе. Хочется, чтобы на наших играх трибуны Авангарда были заполнены максимально. Думаю, так оно и будет. Ведь в Луганске всегда болельщик ходил на футбол очень хорошо. Я это помню, еще когда приезжал сюда на матчи в составе Ворсклы.

fckarpaty.lviv.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн