Главная > Мультимедия, Новости > ФЕЕРИЯ НА «АВАНГАРДЕ»

ФЕЕРИЯ НА «АВАНГАРДЕ»

4 марта 2012

Такого феерического старта от «Зари» никто не ожидал. Да, все ждали победу, да, он была жизненно необходима. Но на то, что она достанется так легко и уверенно, вряд ли кто рассчитывал. Давно стадион «Авангард» не содрогался столько раз за один матч от взрыва эмоций болельщиков после забитого гола. После финального свистка благодарные зрители стоя аплодисментами и овациями провожали игроков в подтрибунное помещение.

Однако, все это было потом. А первым приятным впечатлением для зрителей было возвращение на трибуны родного «Авангарда». Великолепная поляна приятно радовала глаз и душу болельщика. Не напрасными оказались скитания команды и ее преданных фанатов по чужим городам и весям. И как награду за терпение и преданность команда преподнесла им великолепную победу. К слову, футбольный газон полностью выдержал испытание на прочность.

Как и ожидалось, Юрий Вернидуб выставил на игру тот состав, который наигрывался в последних товарищеских матчах. Козаченко – Игнатьевич, Шунич, Вернидуб, Ярмаш – М.Иг. Белый, Галюза, – Родич, Ференчак, Каменюка – Идахор. Наконец-то свои коронные места заняли Григорий Ярмаш и Никита Каменюка. Также и.о. главного тренера не стал менять привычную тактическую расстановку, укрепив среднюю линию, которая, в конечном итоге и сыграла ведущую партию в этом концерте. Наличие единственного номинального форварда абсолютно не сказывалось, так как в атакующих действиях принимали участия оба крайних защитника и вся пятерка полузащитников, включая Максима Белого.

У Владимира Шарана были свои проблемы при выборе стартового состава. Дисквалифицирован за перебор желтых карточек Кополовец, травмирован Худобяк, фактически отстранен от первого состава Федецкий, не в лучших кондициях находится вратарь Андрей Тлумак. Все они ведущие исполнители и заменить их не так просто. И все же, имея в своем распоряжении таких игроков, как Гладкий, Лукас Перес, Эрик де Оливейра, Игорь Ощипко, Иван Милошевич, Андрей Ткачук, Олег Голодюк, у главного тренера «Карпат» были основания рассчитывать на положительный исход поединка. Гости действовали по той же тактической схеме 1-4-5-1, где выдвинутого форварда Александра Гладкого активно поддерживали Голодюк, Лукас, Ткачук и Оливейра.

Игра началась в быстром темпе, но до опасных моментов дело не доходило. Много было сумбура в действиях футболистов обеих команд. Чувствовались последствия длительного перерыва в большом футболе. «Заря» играла осторожно, как для хозяев поля, а гости ждали своего шанса. Первый удар по воротам в матче был нанесен только на 13-й минуте. Это Шунич пробил головой после углового, но мяч ушел выше ворот. Несколько опасных проходов получилось у гостей. В одной из них несогласованность в действиях центральных защитников «Зари» могла закончиться большими неприятностями. Диагональный пас Голодюка прошелся между ними и, если б Гладкому чуть-чуть хватило скорости, чтоб принять эту передачу, он бы вышел с глазу на на глаз с Козаченко. Вскоре Голодюк получил травму и был заменен. Следует признать, что это ощутимая потеря «Карпат». У Ярмаша и Каменюки стало намного меньше оборонительной работы. Никита с этой минуты превратился практически во второго форварда.

Да и удача в этот день была на стороне «Зари». На 25-й минуте Игнатьевич далеко вбросил аут, а Идахор в высоком прыжке головой прокинул мяч дальше на линию вратарской, где Каменюка, сыграв на опережение, вколотил мяч в сетку. 1:0! Все было сделано быстро и точно. Не обошлось без ошибок защитников гостей, проигравших сразу оба единоборства.

Гости не подали вида и продолжали играть в прежнем режиме. На 32-й минуте неторопливый розыгрыш мяча на половине «Зари» закончился неожиданным и мощным ударом Оливейры. Мяч просвистел рядом с девяткой. И тут же полузащитники «Зари» получили на орехи от Вернидуба-старшего за потерю концентрации.

В свою очередь хозяева провели быструю контратаку, которая чуть не закончилась взятием ворот. Ференчак длинным пасом оправил Идахора на правый фланг к угловому флажку. Отуда форвард «Зари» отпасовал мяч набегающему Ярмашу, который вошел в штрафную и сделал низовой прострел в центр штрафной. Илья Галюза находился прямо против ворот Богатинова и передача было удобная, но он банально не попал по мячу. Спустя пару минут Родич и Ференчак в борьбе с вратарем овладели мячом, но последний не попал по пустым воротам. В самом конце первого тайма еще раз приложился Де Оливейра. Мяч летел в створ ворот и Козаченко на сей раз пришлось в прыжке отбивать мяч.

Второй тайм был прямым продолжением первого. Хозяева почти всей командой пошли вперед. Следует отметить, что при потере мяча на половине поля соперника игроки «Зари» сразу вступали в отбор. Цепкость и самоотверженность, можно сказать, были их визитной карточкой во всем матче, что не может не радовать. Ярким примером может служить второй гол в ворота «Карпат». Родич, находясь, почти у лицевой линии на левом фланге, отдал не совсем удачный пас на Белого. Но тот в подкате сумел выцарапать мяч у защитника и отбросить его на Галюзу. А то, что сделал Илья, может служить наглядным пособием для урока футбола. Увидев на всех парах несущегося в штрафную Каменюку, он изящным коротким навесом перебросил мяч через шеренгу защитников прямо на ногу Никите. Мяч после удара нашего капитана попал в ногу Богатинову, потом снова в ногу Каменюке и в результате очутился в сетке. 2:0!!

Напряжение, висевшее над стадионом относительно итогового результата, начало спадать. После забитого гола «Заря» раскрепостилась и с еще большей уверенностью понеслись на ворота «Карпат». На 61-й минуте Белый снова ассистирует, на сей раз отдал изящный пас Родичу. Получив мяч в штрафной, тот пробросил его между двумя защитниками и в шпагате успел протолкнуть его мимо вратаря в сетку. 3:0!!! А еще через пять минут Каменюка оформляет хет-трик! Но сей раз он был вознагражден за упорство и прессинг на половине соперника. Богатинов и Балажиц так неудачно разыграли мяч, что от выставленной ноги Никиты круглый вкатился в пустые ворота «Карпат». 4:0!!!!.

Гости совсем расклеились. Им явно не хватает физики и стали чаще проигрывать единоборства. В их составе выделяется только один Оливейра своими мощными ударами. К счастью они идут или мимо ворот, или в пределах досягаемости Козаченко. Следует отдать должное обоим за эпизод на 78-й минуте. Полузащитник гостей нанес коварный удар, из-под защитника, мяч летел под перекладину, но Козаченко в акробатическом прыжке достал круглого и перевел на угловой.

На 80-й минуте Галюза длинным пасом выводит в прорыв по правому флангу Родича. Тот продвинулся и сделал прострел поперек штрафной площади гостей. Каменюка и Идахор проскочили линию мяча, но набегающий Галюза спокойно направляет его в дальний угол, в противоход вратарю. 5:0!!!!! Такого счета на табло «Авангард» не видел уже давно. Жаль, что не удержали. Как водится, владея таким преимуществом, игроки позволяют себе расслабиться. На 88-й минуте, после подачи углового Лукас мягким навесом на линию вратарской ассистировал Гладкому, который в высоком прыжке периграл Идахора и Козаченко. 5:1.

Что сказать, красивая победа! То, что и хотелось болельщикам, пришедшим на обновленный стадион. Праздник футбола получился на славу. В целом игра получилась захватывающей. Игроки проявили все свои лучшие качества – самоотдачу, упорство, неуступчивость, хорошие скоростные качества, как для такой стадии соревнований, неплохую выносливость. В индивидуальном плане понравились все игроки стартового состава. На их фоне вышедший, к примеру, Силюк, выглядел очень неубедительно. Конечно, делать окончательные выводы по итогам одной игры рановато. Посмотрим, как команда дальше будет действовать, насколько стабильной окажется ее игра, насколько стабильным окажется мастерство каждого. От этого напрямую будет зависеть общий успех команды.

После победы над «Карпатами» «Заря» обошла «Александрию» на очко и вышла на 14-е место. Но это лишь первый шаг на пути к спасению. Впереди еще 9 туров, в которых конкуренты в ожесточенных сражениях будут пытаться решить туже проблему – спастись от вылета в первую лигу. А нашим игрокам надо поскорее уйти от эйфории и на каждый последующий матч выходить, как на последний и решающий. Другого не дано.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Карпаты» — 5:1 (1:0)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 21 тур.
03.03.2012. Суббота, 13:30.
Стадион «Авангард», Луганск зрителей: 8 000; -2С; поле: 4

Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Алексей Андреев (Донецк), Александр Корнийко (Миргород)

Статистика команд:

Удары (в створ): 12 (6) – 9 (4).
Угловые: 8 – 7.
Офсайды: 1 – 2.

«Заря»: Козаченко, Ярмаш, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич, М.Иг. Белый (Худзик, 90+4), Ференчак, Галюза (Цакич, 86), Каменюка-к, Родич (Силюк, 84), Идахор.
Запасные: Постранский, Олейник, Аддо, Тесак.
И.о главного тренера: Вернидуб Юрий.

«Карпаты»: Богатинов, Ощипко, Милошевич, Балажиц, Гирский, Даушвили (Мартынюк, 61), Голодюк (Касьян, 26), Ткачук-к, Де Оливейра (Озаркив, 82), Лукас, Гладкий.
Запасные: Тлумак, Болохан, Петривский, Михалёв.
Тренер – Владимир Шаран.

Голы: Каменюка (25, 54, 65), Родич (60), Галюза (80) – Гладкий (87).

Предупреждения: М.Иг.Белый (20), Вернидуб (34), Галюза (39), Козаченко (51) – Гирский (43), Балажиц (55), Ощипко (66), Гладкий (67).




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн