Главная > Мультимедия, Новости > «Заря» — «Кривбасс» — 2:0 (1:0). И снова победа

«Заря» — «Кривбасс» — 2:0 (1:0). И снова победа

17 марта 2012

«Заря» добыла еще одну победу, чем существенно улучшила свое положение в борьбе за выживаемость. Радует болельщиков как выглядит команда, жажда борьбы и предельная самоотдача игроков, что всегда ценилось и ценится любителями футбола. Криворожский «Кривбасс» под руководством амбициозного и талантливого тренера Юрия Максимова очень удачно выступил в осенней части чемпионата, забравшись даже на 4-ю ступеньку после 19-го тура.

Однако весной дела в команде не заладились. Травмы и дисквалификации вывели из строя ряд основных исполнителей. Сразу три защитника (Петров, Федорив и Сердюк) выпали из обоймы, равноценной замены которым не нашлось. Травмированы и два основных форварда Лысенко и Самодин. Тем не менее, несмотря на ощутимые потери, наставник криворожцев остался верен своей тактике и выставил состав с двумя нападающими – 1-4-4-2. Бойко – Федорчук, Матич, Лисицкий, Лобжанидзе – Бартулович, Валеев, Костышын – Антонов, Еслинек. В дальнейшем, по ходу игры, Валеев и Федорчук поменялись местами, а с выходом на поле Иващенко, Еслинек перешел на правый фланг.

К счастью, не было подобных проблем у Юрия Вернидуба. Все основные игроки остались в строю и на поле появился тот же стартовый состав, что и в матче с «Арсеналом», за единственным исключением – место в воротах снова занял Козаченко. Игра была очень упорная с обеих сторон. Несмотря на большие потери. Команда Максимова смотрелась очень хорошо. Видна постановка игры, хорошая физическая подготовка игроков.

Со стартового свистка арбитра на поле завязалась упорная борьба. Попытки хозяев прорваться флангами успеха не имели. На левом фланге обороны у «Кривбасса» в первом тайме играл Федорчук. Очень техничный и цепкий игрок. Каменюке, если и удавалось его обыграть, то до подачи в штрафную дело не доходило, так как неутомимый защитник успевал догнать и заблокировать подачу, а то и вовсе в каком-то невероятном подкате забирать мяч. Кстати, этот прием он во втором тайме продемонстрировал еще несколько раз, отбирая, таким образом, мяч у Родича и Ференчака.

Как и в предыдущем матче неуверенно чувствовал себя на левом фланге Липартия. Как для крайнего полузащитника у Джабы не хватает скорости. Из-за этого атаки «Зари» через него часто тормозились. Главная функция крайнего полузащитника — сделать подачу в штрафную, что у него получалось крайне редко и не очень эффективно. Привычка лишний раз обыграть соперника, отдать лишний, ненужный в данной конкретной ситуации короткий пас приводит к потере темпа атаки и полузащитники соперника успевают подтянуться и перекрыть все пути. Так на 9-й минуте Илья Галюза сделал хороший длинный заброс за спины защитников, но Липартия не успел на него, не хватило скорости. Еще в одной ситуации хорошо открывался Идахор, но Джаба не сумел сделать точный навес.

Игра долгое время шла между штрафными площадками. Первый удар по воротам в матче нанес Каменюка на 27-й минуте, после диагональной передачи Липартии через пол-поля. Никита принял мяч, чуть сместился влево и нанес сильный удар, но мяч прошел рядом с девяткой.

Гости тоже упорно искали пути к воротам «Зари». Особенно активными у них были Бартулович, Канкава, Федорчук и Валеев. Но против грозного хорвата довольно успешно играл Ярмаш, раз за разом прерывая его проходы. Григорий вот уже третью игру кряду проводит на высоком уровне. Он очень сильно прибавил по сравнению с осенью. По качеству игры он приближается к своим лучшим временам, когда его приглашали в ряды сборной Украины.

Первый гол получился из стандарта. У левой бровки гости сфолили на Липартия. Галюза навесил на линию вратарской. Последовала ошибка Бойко, не сумевшего зафиксировать или отбить кулаком мяч, и в сутолоке лучше всех разобрался Идахор – в шпагате протолкнул мяч в сетку ворот. 1:0!

Юрия Максимова такой ход событий явно не устраивал. Еще в первом тайме он снял с игры Костышына, который ничего не смог поделать против Игнатьевича, отправив туда Еслинека, на место которого вышел Иващенко. В центр поля перешел более активный и быстрый Федорчук. Оставив свой фланг Валееву. Однако, все эти перестановки не принесли ощутимого преимущества «Кривбассу». Игнатьевич и Ярмаш успевали перекрывать фланги, часто подключались в атаку, а пара наших «бизонов» – Шунич и Вернидуб, вместе с Грицаем намертво закрыли подступы к воротам через центральную зону.

В начале второго тайма Галюза с Игнатьевичем разыграли стандарт вблизи штрафной площадки «Кривбасса». Последовал мощный удар последнего, Бойко отразил удар и Вернидуб оказался на добивании, но вратарь гостей и на этот раз оказался на высоте и сумел преградить путь мячу в сетку ворот.

Сделал коррективы в составе и Вернидуб. Во втором тайме вместо, так и не нашедшего себя на левом фланге Липартии, вышел Родич. Не скажу, что он явно оживил игру, так как со скоростью у него тоже проблемы. Забегая вперед, отмечу, что однажды он мог отличиться, но не воспользовался моментом, когда на 82-й минуте Галюза и Каменюка вывели его на свидание с вратарем гостей. Но удар его с линии штрафной парировал Бойко.

Весь второй тайм на поле шла упорная борьба. Кроме выхода Родича, опасно били по воротам гостей Ярмаш и Ференчак. У «Кривбаса» один раз Бартулович вывел на ударную позицию Федорчука, но удар его в нижний угол взял Козаченко. Еще раз после подачи Бартуловича опасно наносил удар сходу Канкава, но прямо в руки Козаченко.

Развязка наступила на 86-й минуте. Игнатьевич поперечной передачей перевел мяч на правый фланг Каменюке, тот обыгрался с Галюзой, последний пяткой возвратил мяч Никите, который с близкого расстояния умудрился попасть в узкую щель между вратарем и ближней штангой. 2:0!! Дело сделано. Хорошая игра, хороший результат.

«Заря» медленно, но, пока, уверенно выбирается из подвалов турнирной таблицы. Главный результат первых трех успешно завершившихся игр, кроме, естественно очкового багажа, то, что команда сплотилась. По словам Юрия Вернидуба, в коллективе царит прекрасная обстановка, ребята почувствовали уверенность в своих силах. Будем надеяться, что так будет и дальше. Легких игр не будет. Теперь к «Заре» будет совсем другой подход и каждым матчем будет все труднее, будь то лидеры или аутсайдеры. А пока скажем спасибо команде за победу и хорошую игру.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Кривбасс» — 2:0 (1:0)

Эпицентр Чемпионат Украины. 23 тур
16.03.2012. Пятница, 19:00
Стадион «Авангард», Луганск
Зрителей: 12 000; -9С; поле: 5

Арбитр встречи – Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты арбитра – Литвин А.М. (Киев), Рачинская Н.В. (Киев)
4-й арбитр – Иванов А.В (Макеевка)

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

Удары (в створ): 8 (3) – 2 (1).
Угловые: 4 – 3.
Офсайды: 0 – 3.

«Заря»: Козаченко, Ярмаш, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич, Грицай, Ференчак (М.Иг.Белый, 69), Галюза, Каменюка-к, Липартия (Родич, 56), Идахор (Хомченовский,78).
Запасные: Постранский, Тесак, Коротецкий, Милько.
И.о главного тренера: Юрий Вернидуб.

«Кривбасс»: Бойко, Лобжанидзе, Лисицкий-к, Матич, Федорчук, Канкава, Валеев, Бартулович, Костышин (Иващенко, 36)(Габовда, 85), Еслинек, Антонов (Яколиш, 46).
Запасные: Федоренко, Васильев, Балич.
Тренер – Юрий Максимов.

Голы: Идахор (63), Каменюка (87).

Предупреждения: Липартия (20), Игнатьевич (55), Ференчак (60), — Еслинек (39), Лобжанидзе (48), Лисицкий (90).




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн