Главная > Новости > Цифровой футбол. Заря: что такое хорошо и что такое плохо

Цифровой футбол. Заря: что такое хорошо и что такое плохо

24 марта 2012

Цифры зачастую ставят выше слов в футболе. Однако Заря может с этим не согласиться, учитывая показатели в начале года.

В первых трех матчах Заря взяла семь очков, два домашних матча выиграла с общим счетом 7:1, а с Арсеналом пропустила только в самом конце встречи нелепый гол не без помощи рикошета. Однако в этих встречах, невзирая на уверенность и где-то даже легкость побед, Заря не впечатлила своей игрой. Зато характер, боевитость, четкое понимание задачи были на высоком уровне. Цифры же после матча вообще некоторых бы повергли в шок, каждую из трех встреч практически по всем основным показателям Заря проиграла. Вашему вниманию сравнительные таблицы по всем трем встречам, где луганчане — напомним! — взяли семь очков.

Заря уступала в количестве и качестве всех традиционно ключевых показателей. Но давно известно, что в такой трудной турнирной ситуации, когда команда пребывает в зоне вылета и большинство считает ее фаворитом на понижение в классе, должны на первый план выходить другие вещи — психология, характер. Три новых таблицы дают ответ насчет вопроса, как луганчанам удается побеждать.

Проиграть традиционно сильному в борьбе Кривбассу и мастеру прессинга Арсеналу в перехватах не зазорно, а вот быть сильнее в других показатель — хорошая вещь. Заря своей активностью вынуждает ошибаться соперника. Например, Карпаты и Арсенал сделали гораздо больше передач, чем луганчане, однако в штрафную площадь именно подопечные Юрия Вернидуба чаще пасовали (39 против 30 с Карпатами и 31 против 35 с Арсеналом). Да и Кривбасс наверняка бы по этому показателю проиграл, но Младен Бартулович второй в лиге по передачам в штрафную, его присутствие многое меняет.

Еще один показатель подтверждающий эту теорию — количество быстрых атак. Средним показателем считается, когда каждая пятая атак команды быстрая, такое было у всех трех соперников луганчан. У самой же Зари каждая четвертая, а то и третья атака быстрая. Подобные цифры можно воспринимать как простецкую игру, без изяществ с большим количеством длинных передач (их тоже сравнительно много), но вряд ли сейчас в Луганске особо готовы переживать по этому поводу. Особенно, когда команда побеждает довольно уверенно.

Обычно люди требуют хлеба и зрелищ. Рассуждать об их равнозначности может только тот, кто хоть раз в жизни оставался без первого. В случаи Зари хлеб гораздо важнее, и сейчас именно его добычей занимается команда. И только потом можно будет говорить о зрелищах.

А пока же остается только восхищаться характером Зари, с его помощью команда компенсирует многие недостатки и показывает пример другим претендентам на выживание, как нужно действовать в таких условиях.

Football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн