Главная > Мультимедия, Новости > НАШЛА КОСА НА КАМЕНЮКУ

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЮКУ

31 марта 2012

Так уж сложилось, что каждая домашняя игра для «Зари» имеет статус «решающей и самой важной». А особенно игры с командами своей весовой категории. Но финиш Чемпионата тем и особенен, что очки нужны всем, кто в опасной зоне, независимо, где проходит игра – в гостях или дома. Игры с Мариуполем всегда проходили в упорной и бескомпромиссной борьбе, вне зависимости от того, какие места занимали команды. Не стала исключением и отчетная игра.

Команды выступили в своих боевых составах. Имея в составе таких быстрых игроков, как Таргамадзе и Кожанов, «Ильичевц» фактически играл по схеме 1-4-3-3, хотя оба они номинально числятся полузащитниками. Необычно было видеть на левом фланге обороны Николая Ищенко. В остальном все штатно6 пара центральных беков Невмывака-Полянский, справа Бутко, тройка центральных полузащитников – Пуканыч-Чайковский-Виценец (последний выдвинутый вперед).

Юрий Вернидуб тоже сделал одну замену, которая привела к некоторому изменению наигранных связок. На левом фланге появился Иван Родич, а Липартия заменил в центре Ференчака.

Игра сразу пошла не по сценарию хозяев. Уже на 6-й минуте Полянский вертикальным пасом по правому флангу нашел Кожанова, который не стал долго возиться с мячом, а моментально прострелил во вратарскую, куда на скорости ворвался Фомин и с близкого расстояния слета пробил. И так удачно, что мяч прямо над головой опешившего Казаченко влетел в ближнюю девятку. Опекавший Фомина, Шунич не сумел помешать форварду мариупольцев. 0:1.

К чести хозяев пропущенный гол не сильно их расстроил. Постепенно игра переместилась на половину гостей. Но у «Зари» никак не налаживается игра флангами. Родич явно проигрывал в скорости Богдану Бутко, и Каменюке никак не удавалось обыграть Ищенко и выйти на возможность подачи или прострела в штрафную. Гости могли забить еще один мяч. Полянский со штрафного мощно пробил в нижний угол. Козаченко, хоть и с опозданием, но успел дотянуться до мяча и перевести его на угловой.

Сравнять счет удалось после розыграша стандарта. Галюза сделал мягкий навес на линию 11-метровой отметки и Идахор в падении отправил мяч в дальний угол. 1:1.

«Стандартными» оказались и два других гола. Сперва Липартия сфолил на Кожанове в 30 метрахот ворот. Хозяева выстроили мощную стенку, к которой еще и пристроились игроки «Ильичевца», чем окончательно перекрыли обзор Козаченко. Не нашлось ни одного неравнодушного среди луганчан, чтобы убрать чужаков из стенки. Полянский как обычно, нанес сильный удар. Козаченко выбрал не совсем правильную позицию, сместившись чуть в сторону. А поскольку мяч он увидел только, когда тот вылетел из-за стенки, то среагировал с опозданием, как смог в этой ситуации. Просто отбил несложный для классного вратаря мяч, хоть и в сторону, но на набегавшего уже в эту зону Виценца, который и переправил круглого в сетку. 1:2.

Хозяева во второй раз отыгрались на последней минуте первого тайма. Отличились оба гренадера «Зари». Галюза подал угловой, Шунич головой переправил мяч на дальнюю штангу, а Вернидуб в падении и тоже головой отправил его в сетку. 2:2.

Второй тайм тоже был богат на события, хотя и голов больше не было забито. Больше мячом владели хозяева поля. Но не хватало скорости и точности в перепасовке на скорости, особенно вблизи штрафной площади «Ильичевца». Гости же отвечали острыми контратаками и в этом преуспели. Два острых момента могли закончиться очередным взятием ворот. Сначала Таргамадзе промчался по левому краю и сделал прострел на противоположный фланг, куда врывался Виценец. Тут «Заре» повезло, так как бывший «заревец» с близкого расстояния попал в стойку. Потом Полянский со штрафного пробил сквозь стенку, но Козаченко в последний момент дотянулся до мяча, но не зафиксировал его. К отскочившему мячу подоспел Таргамадзе, однако, его удар пришелся в сетку с внешней стороны.

Два момента было и у Каменюки. На 88-й минуте его удар в дальний угол едва разошелся со стойкой. А на добавленных минутах в сутолоке у ворот Каменюка из выгодной позиции не попал в пустые ворота. Что-то сбился прицел у капитана «Зари» в последних играх.

Не могу не “отметить” судейство. «Заря», как известно, уже неоднократно страдала от нерадивого или явно ангажированного арбитража. Не обошлось и на этот раз. Главный арбитр Сергей Даньковский в первом тайме не заметил или не захотел видеть нарушения на Идахоре в штрафной площади «Ильичевца», наградив, к тому же, Лаки горчичником, якобы за симуляцию. При этом весь стадион видел (и видеоповтор показал), что нападающего «Зари» придерживали за руку. А это уже, по крайней мере, не симуляция. И второй момент уже во втором тайме. Липартия ударил по воротам, а Невмывака дважды сыграл рукой в штрафной площадке, но Даньковский не счел действия защитника гостей не соответствующими правилам игры, хотя и стоял рядом и не мог не видеть эпизод. В такой принципиальной и трудной игре, где все может решить один гол, такие решения судьи очень дорого обходятся команде. Благодаря такой «Фемиде» «Заря» продолжает недобирать очки, которых при честном судействе уже бы вполне хватило для решения главной задачи.

Ну что ж, эта ничья, конечно же, потеря двух очков, таких остро необходимых. Тем более, после того, как «Оболонь» переиграла дома «Карпаты» в низу турнирной таблицы стало совсем тесно, тем самым положение для «Зари» обострилось. Ведь, домашних игр осталось две, в которых надежды пополнить копилку очками почти призрачные, так как соперниками будут два гранда, ведущие ожесточенную борьбу за чемпионство. Остается собрать всю силу, волю, мужество и начинать выигрывать на выезде. И у «Черноморца», и у «Ворсклы» и у «Волыни» можно выигрывать и теоретически и практически. Эти команды, правда, уже решили свою главную задачу и это единственный плюс для «Зари». Но для того, чтобы брать очки у них нужно нечто большее, чем просто мастерство и самоотдача. Тут нужны суперволя, суперхарактер команды и, конечно же, удача. Но все пока в ногах игроков.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» – «Ильичевец» – 2:2 (2:2)

ЭпиЦентр Чемпионат Украины. 25 тур.
31.03.2012. Суббота, 16:00.
Стадион «Авангард», Луганск.
Зрителей: 12 000; +5С; поле: 4.

Арбитр встречи – Сергей Даньковский (Киев)
Ассистенты арбитра – Богдан Бучинский (Тернополь), Владимир Жарый (Павлоград)
4-й арбитр – Геннадий Махно (Кировоград)

«Заря»: Козаченко, Ярмаш (Олейник, 56), Шунич, Вернидуб, Игнатьевич, Грицай, Родич (Хомченовский, 80), Галюза, Каменюка-к, Липартия (Ференчак, 84), Идахор.
Запасные: Постранский, М.Иг.Белый, Коротецкий, Худзик.
И.о главного тренера: Вернидуб Юрий.

«Ильичевец»: Худжамов, Бутко, Невмывака, Полянский, Ищенко, Чайковский, Виценец, Пуканыч-к (Ярошенко, 78), Кожанов (Будковский, 65), Таргамадзе, Фомин (Тищенко, 42).
Запасные: Бажан, Шевчук, Яворский, Федотов.
И.о главного тренера: Леонов Игорь.

Голы: Идахор (27), Вернидуб (45+1) – Фомин (7), Виценец (37).

Предупреждения: Родич (24), Галюза (28), Идахор (28) — Полянский (44), Виценец (45), Кожанов (48), Невмывака (61), Таргамадзе (70), Ярошенко (82).

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

Удары (в створ): 13 (8) – 10 (5).
Угловые: 5 – 4.
Офсайды: 1 – 3.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн