Главная > Новости > Лаки Идахор: «Болельщики ждут от нас подарка, и прописка в премьер-лиге станет лучшим из них. «

Лаки Идахор: «Болельщики ждут от нас подарка, и прописка в премьер-лиге станет лучшим из них. «

6 апреля 2012

Луганский клуб — пятая украинская команда нигерийца за двенадцать лет. И свое первое интервью в новом коллективе 31-летний форвард дал лишь только после того, как дождался хорошего повода. В 25-м туре Идахор справил двойной юбилей: провел свой 50-й гол в премьер-лиге, отметившись заодно 60-м результативным ударом в официальных матчах на нашей земле.

— Когда мы общались в последний раз, вы покидали Украину и не обещали вернуться…
— Да, отъезд из Симферополя оказался достаточно неожиданным. О футболе какое-то время думать не хотелось. Навестил родных и близких в Нигерии, слетал к семье в Лондон, ну а параллельно рассматривал варианты продолжения карьеры. Представители «Зари» оказались самыми настойчивыми из потенциальных работодателей, и я благодарен всем сотрудникам клуба за то, что оказался здесь. В особенности — главному тренеру команды Юрию Вернидубу (эту сложную для иностранца фамилию Лаки выговорил практически без запинки. — Прим. М.С.), который верил в меня с первого дня пребывания в коллективе. А я уже не раз говорил, что доверие наставника — самое главное для любого футболиста.

— Вы довольно быстро начали оправдывать авансы со стороны тренерского штаба: два мяча в первых пяти матчах — совсем неплохой результат. Последний из них ознаменовался для вас круглой датой. Кто, кстати, сообщил вам о ней первым?
— Парень, который работает на официальном сайте «Зари». Правда, поначалу я так и не понял, какой из моих голов в премьер-лиге стал 50-м — тот, что забил «Кривбассу», или последний — от которого пострадал «Ильичевец».

— Гол, проведенный в ворота Рустама Худжамова, стал результатом наигранной комбинации?
— Не могу назвать розыгрыш штрафного удара комбинацией. «Стандарт» есть «стандарт». Другое дело, что мы тщательно оттачиваем их на тренировках. Штрафные, свободные, угловые — большой шанс для нашей команды. Ну, а главное в таких ситуациях — чутье и желание забить. Первым на мяче всегда оказывается тот, кто больше этого хочет. Плюс — у нас в команде есть человек, который умеет исполнять стандартные положения. Имею в виду Илью Галюзу, взаимопонимание с которым мы оттачивали еще в «Таврии».

— Наличие знакомого игрока сыграло свою роль при принятии вами решения о переходе в «Зарю»?
— Конечно. Тем более что нас с Ильей связывали товарищеские отношения.

— Для Галюзы Луганск — родной город. Для вас — очередной из множества портов приписки. Что скажете о новом месте?
— Послушайте, я приехал сюда не для того, чтобы разглядывать достопримечательности. На это просто не хватает свободного времени. Я полностью сконцентрирован на футболе: думаю о тренировках и официальных матчах. И о том, чтобы помочь «Заре» остаться в высшей лиге.

— Однако у вас есть и свободное время. Как предпочитаете использовать минуты отдыха?
— Расслабляюсь, набираюсь сил. Общаюсь с родными и друзьями посредством телефона и компьютера. В принципе, могу выбраться в город, чтобы поиграть в бильярд или пинг-понг.

— С кем-то из команды?
— Нет. Постоянными спарринг-партнерами пока не обзавелся, но у меня есть несколько хороших знакомых, которые всегда готовы попытаться меня обыграть (смеется).

— На футбольном поле «Заря» этой весной уже обыграла многих. Какую тактическую схему чаще всего исповедуют Вернидуб и его ассистенты?
— Как правило, мы играем в три нападающих. Один из них располагается на острие, двое других, так называемые «вингеры», помогают ему с флангов. Я обычно используюсь тренерами в качестве центрфорварда. И, возможно, чуть меньше своих партнеров обременен оборонительными функциями.

— Однако современный футбол не терпит исполнителей, действующих на чистых мячах…
— Определенные защитные обязанности у меня все же имеются. Например, при розыгрышах «стандартов» соперниками я обязательно оттягиваюсь в свою штрафную и беру под персональную опеку кого-то из высоких противников. Наставники знают, что я неплохо действую в воздухе и вполне резонно используют меня в этом качестве.

— В грядущем поединке с «Черноморцем» вам придется несладко: одесситы эффективно используют угловые и штрафные удары…
— Мы настраиваемся на сложный и ответственный матч. Я, как форвард, не могу назвать «Черноморец» «своей» или «чужой» командой. Сила клубов в вашем чемпионате заметно выровнялась, все команды опасны и нужно хорошенечко готовиться к каждому конкретно взятому поединку.

— В Одессу вы поедете без перебравшего карточки Галюзы…
— Это безусловная потеря. Илья — опытный игрок, который, как я уже говорил, отлично реализовывает «стандарты». Впрочем, наши тренеры разберутся, как компенсировать отсутствие такого исполнителя наиболее безболезненно для команды.

— Скажите честно: вы рады, что вернулись в Украину?
— Конечно, рад. За последние десять лет эта страна уже стала для меня почти родной. Я гораздо лучше понимаю слова и поступки людей и чувствую себя здесь достаточно комфортно.

— Если «Заря» останется в классе сильнейших, вы готовы продолжить свое сотрудничество с клубом?
— Да, и более того, надеюсь, что так оно и случится. В этом городе любят футбол, что можно заметить по поддержке наших болельщиков. Они ждут от нас подарка, и прописка в премьер-лиге станет лучшим из них.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн