Главная > Мультимедия, Новости > ЧУЖОЕ ПОЛЕ НЕ ПОМЕХА

ЧУЖОЕ ПОЛЕ НЕ ПОМЕХА

8 апреля 2012

Волею календаря случилось так, что у «Зари, практически, закончились домашние игры. Впереди остались две с «Шахтером» и «Динамо», которые с точки зрения набирания очков, перешли в разряд бесперспективных. Поэтому очки можно брать теперь только на выезде. И как показала игра, команда психологически к этому оказалась готова. Одно это уже является большим достижением футболистов и тренерского штаба.

Роман Григорчук построил свои ряды по схеме 1-4-2-3-1. Четыре защитника (слева направо) Велозо, Шиманек, Бергер, Донец, два опорных полузащитника Политыло, Ковальчук, три атакующих полузащитника Бакай, Риера, Леонардо и Бурдужан на острие атаки. По схеме игра с двумя опорниками считается оборонительным вариантом. Но, если иметь в виду активность и характер игры Политыло и Ковальчука, наличие быстрых и напористых крайних хавбеков,  и то, что Риера фактически играл второго форварда, тактическая схема скорее выглядела 1-4-4-2.

У Юрия Вернидуба была своя головная боль – кем заменить дисквалифицированного Галюзу, как выстроить тактику игры, чтоб и оборону держать и не ослаблять атакующие возможности команды. Отступать ведь некуда, нужно набирать очки во всех оставшихся матчах. Ушло то время, когда можно было игры делить на домашние и выездные. В результате мы увидели в стартовом составе Павла Худзика, впервые после первой игры сезона с «Таврией». Второй небольшой неожиданностью был выход на поле Белого. А это означало, что Максим вместе с Грицаем составят пару опорных полузащитников. Еще одно изменение – место в воротах занял Сергей Постранский. Все-таки критические стрелы, выпущенные болельщиками после последних игр в адрес Дмитрия Казаченко, были не беспочвенными.

Стартовая десятиминутка прошла в попытках команд нащупать слабое звено в обороне. Преуспели в этом гости, сумевшие провести несколько фланговых атак, одна из которых закончилась подачей Ярмаша в район вратарской, но защитники «Черноморца» отправили мяч на угловой. При подаче второго подряд углового Виталий Вернидуб поборолся за верховой мяч, а финальную точку в этом эпизоде поставил Худзик, с близкого расстояния отправив мяч в сетку Безотосного. 0:1!

Такое начало не обескуражило подопечных Григорчука. Давление на ворота гостей усилилось и гол не заставил себя долго ждать. Правда, Риера чуть раньше стартовал, оказавшись в офсайде, и гол не был засчитан. Однако, к чести гостей, они не откатились в глухую оборону, чем раньше всегда грешили, а уверенно обороняясь, старались не избавляться от мяча, а путем мелкого и среднего паса перевести мяч в зону атаки, где ативно вели себя Идахор, Липартия и Худзик. За действиями последнего наблюдал особенно внимательно. Хотелось посмотреть на его кондиции, на его мастерство, наконец, так как практически с момента его появления в «Заре» мы не имели такой возможности. Павел хорошо вошел в игру, забил гол и явно оживил левый фланг, показывая временами очень приличную скорость. Показательна атака «Зари» на 20-й минуте: Белый – Худзик – Идахор, особенно ее последняя стадия, когда Худзик сделал нацеленную подачу в штрафную на голову Лаки, но тот пробил чуть выше перекладины.

Хозяевам долгое время ничего не удавалось сделать. Однако, это совсем не значит, что они не предпринимали попыток прорваться к воротам Постранского. Уже к 20-й минуте в пассиве «Зари» были горчичники у обоих центральных защитников. Уверенно вел себя в рамке ворот Постранский. Наконец мы увидели игру вратаря «Зари» на выходах. Эта уверенность передавалась и остальным игрокам команды.

На 30-й минуте Шунич в пределах своей штрафной поскользнулся на мокром газоне и невольно сделал подножку Риере. Судья указал на точку. Сам пострадавший взялся исполнить приговор судьи. Мяч после его удара угодил в стойку. Отскочил снова к Риере, который повторным ударом закатил мяч в сетку. По правилам это двойное касание мяча при исполнении штрафного удара и этот гол тоже был отменен арбитром.

В новом качестве проявил себя Грицай. В отсутствие Галюзы он пытался исполнять функции диспетчера. Несколько его разрезных пасов находили Идахора и Каменюку.

Во втором тайме Григорчук выпускает Балашова вместо Бакая. Этот молодой полузащитник явно усилил игру одесситов на левом фланге и Ярмашу пришлось изрядно попотеть, в прямом и переносном смысле. Однако, все попытки хозяев обострить игру на подступах штрафной площади «Зари» натыкались на самоотверженную игру защитников и полузащитников. Так что особо то ничего более-менее опасного «Черноморцу» создать и не удалось. А вот гости отвечали опасными контратаками, одна из которых завершилась ударом Каменюки в стойку ворот. Вместо Худзика на поле появился Родич. Игру не усилил, но и явных провалов тоже не было.

Пожары у ворот «Зари» начались, как только на поле появился Аддо, заменивший Вернидуба, который, как оказалось позже, играл с температурой. Уже в первой атаке он опасно задерживал Бурдужана, что могло привести ко второму пенальти. Несколько раз неправильно выбирал позицию, в результате чего Бурдужан трижды выходил на ударные позиции. В общем, явно не вошел в игру.

На 75-й минуте Арановский назначает второй пенальти в ворота «Зари». По его мнению, Ярмаш оттолкнул Бурдужана, хотя это спорное решение. Балашов с точки не оставил шансов Постранскому, хотя тот и угадал угол. 1:1.

Сразу же после этого Вернидуб делает третью, на сей раз удачную, замену, которая, как оказалось, стала судьбоносной в этой игре. Вместо явно подуставшего Липартии на поле вышел Ференчак. На 86-й минуте Идахор, который несколько раз уже оказывался на месте крайнего полузащитника, сместился с мячом к боковой линии штрафной площади и сделал параллельную подачу на набегавшего Ференчака, который и замкнул ее. 1:2! Конечно, явно сплоховали оба центральных защитника хозяев, оставив Ференчака без присмотра.

Одесситы бросились отыгрываться. И это им удалось сделать уже в компенсированное время. Усилиями Балашова мяч был переведен на правый фланг, куда подключился Лео Матос, Он сделал прострел в район 11-м отметки. Риера не попадает по мячу, а набегающий Велоссо с линии штрафной сходу вколачивает мяч в сетку ворот Постранского. Правда, мяч по дороге задел Шунича (в который раз!) и изменил траекторию полета. 2:2.

Казалось, этим все и закончится. Но первая же обратная атака луганчан, начатая, кстати, Аддо, привела к тому, что Идахор принял мяч в штрафной, ловким финтом освободился от защитника и нанес удар по воротам. Безотосный парировал удар а Ференчак добил мяч в сетку и тем самым вырвал победу для «Зари»! 2:3!!!

Несколько кратких выводов из этой игры.
1. «Заря» после быстрого гола не откатилась назад, а продолжала играть свою игру, удерживать мяч и с помощью короткого и среднего паса продвигаться к воротам «Черноморца». Это зрелая тактика, требующая большой выдержки у игроков.
2. Индивидуально сильно сыграли Постранский, Идахор, Липартия, Худзик, Белый и вся линия защиты. Идахора считаю лучшим игроком матча. Две голевые передачи, держал в напряжении оборону хозяев на протяжении всего матча.
3. Удачные действия Юрия Вернидуба в плане определения состава и замен по ходу игры. И Постранский, и Худзик, впервые появившийся в стартовом составе, и вышедший на замену Ференчак, решили исход встречи. Но самое большое достижение ВЮНа — это то, что он сумел настроить команду на победу, на игру, а не на Сталинград, как предполагали некоторые болельщики, и автор, кстати, в том числе.
4. К негативу можно отнести неудачную, но вынужденную замену Вернидуба-младшего на Аддо, который так и не вошел в игру, и большое количество фолов со стороны игроков «Зари».

И еще об одном хочется сказать. После игры в Интернете появилось много коментариев о якобы договорняке. Но каким же нужно быть режисером, чтобы спланировать два пенальти в ворота гостей, 9 желтых карточек на две команды, разбитые головы у игроков, два гола в компенсированное время. И главное, эмоции игроков обеих команд, после забитых голов.  Их невозможно сыграть, ибо на футбольном поле играют футболисты, а не артисты.

И последнее. Как заметил комментатор трансляции Виктор Догадайло, игроки пишут историю своей команды. Это действительно так. Этот матч со временем станет яркой вехой в истории «Зари» сезона 2011/2012. По всем параметрам игра получилась зрелищной, захватывающей и результативной. Так держать.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Черноморец» — «Заря» 2-3 (0-1)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 26 тур.
07.04.2012. Суббота, 19:00.
Стадион «Черноморец», Одесса.
Зрителей: 24 128; +11С; поле: 4.

Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Букреев (Харьков), Игорь Алехин (Симферополь).
Четвертый арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк).

«Черноморец»: Безотосный, Донец (Бобко, 88), Шиманек, Бергер, Лео Велосо, Политыло-к, К. Ковальчук (Силантьев, 73), Леонардо, Бакай (Балашов, 46), Риера, Бурдужан.
Запасные: Паст, Ковальчук П., Зубейко, Сетти.
Главный тренер: Григорчук Роман.

«Заря»: Постранский, Ярмаш, Шунич, Вернидуб (Аддо, 64), Игнатьевич, Грицай, Худзик (Родич, 57), М.Иг. Белый, Каменюка-к, Липартия (Ференчак, 78), Идахор.
Запасные: Козаченко, Олейник, Милько, Хомченовский.
И.о главного тренера: Вернидуб Юрий.

Голы: Балашов (75 с пенальти), Лео Велосо(90+2) – Худзик (9), Ференчак (86, 90+4).

Не реализовал пенальти Риера (30, штанга).

Предупреждения: Риера (11), Бурдужан (56), Лео Велосо (90+6) — Шунич (14), Вернидуб (22), М.Иг.Белый (65), Каменюка (73), Ярмаш (75), Ференчак (90+4).

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

Удары (в створ): 4 (3) – 10 (5).
Угловые: 11 – 8.
Офсайды: 8 – 1.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн