Главная > Новости > Юрий Вернидуб ответил нв вопросы болельщиков!

Юрий Вернидуб ответил нв вопросы болельщиков!

9 апреля 2012

Состоялась интернет-конференция с исполняющим обязанности главного тренера ФК «Заря» Юрием Николаевичем Вернидубом, на которой он ответил на поступившие вопросы от болельщиков.

— Огласите, пожалуйста, кто из игроков «Зари» пропустит следующий матч из-за перебора жёлтых карточек?
— Никита Каменюка пропустит игру с «Шахтёром». На трёх карточках находятся Дмитрий Хомченовский, Сергей Силюк, Виталий Вернидуб и Максим Игоревич Белый.

— В команде собираются оставить Лукаса Тесака и Сергея Силюка… Нужны ли они команде?
— Что касается этих исполнителей, то давайте дождёмся окончания сезона и потом будем принимать решения.

— Не считаете ли вы, что команде нужен, как минимум, ещё один классный нападающий?
— Конечно, любой тренер хотел бы иметь в своей обойме нескольких нападающих. Яркий пример — киевский «Арсенал». Конечно, есть желание приобрести форварда.

— Нет ли желания приобрести голкипера «Александрии» Юрия Панькива?
— У нас два квалифицированных голкипера на данный момент.

— К концу первого тайма в матче с «Черноморцем» у наших футболистов появилась нервозность в действиях и они стали больше фолить. Шесть карточек в одном матче всё же многовато. Да и два пенальти (один из которых, как минимум, очень спорный). Не часто ли фолят наши игроки?
— Что касается жёлтых карточек, то это зависит от судейства. В одном моменте судья может дать жёлтую карточку, а в другом — не дать. То, что на поле должна быть борьба — однозначно. Я считаю, что наказание должно быть, если футболист получает карточку за недисциплинированное поведение, а не за борьбу. Это футбол.

— Планируете ли вы привлекать к играм футболистов молодёжного состава?
— Конечно, планируем. Я присутствую на каждой домашней игре молодёжного состава. На выездных играх присутствовать получается не всегда. Мы постоянно следим за ребятами. Есть хорошие игроки в нашем молодёжном составе. Давайте мы закончим чемпионат, а дальше будем смотреть.

— Стоит ли ожидать летом обновление состава и какие позиции вы хотите усилить?
— Ещё раз повторю: давайте дождёмся окончания чемпионата, а дальше будем решать. Естественно, как и любой тренер, я хочу усилить команду. Нам не нужно много футболистов, но есть те позиции, которые требуют усиления. Хотелось бы взять ещё одного хорошего крайнего защитника, хорошего нападающего, центрального полузащитника, который хорошо видит поле, владеет хорошей передачей и дриблингом.

— Предположим, мы остаёмся в Премьер-лиге (в чём я и не сомневаюсь) и ваша приставка «и.о.» будет снята. Рассматриваете ли вы в будущем, когда не так будет давить результат, вариант игры в два чистых форварда? Например, с начала следующего сезона?
— Почему все думают, что мы играем в одного нападающего? Исходя из той тактики, по которой мы сейчас играем, могу сказать, что у нас сейчас три форварда. Нужно выбирать тот вариант, который подходит команде. По стилю и тактике. И наигрывать его. Я только за атакующий футбол и не против игры в два форварда.

— Оцените действия Даниэля Аддо и Ивана Родича в матче с «Черноморцем»?
— Эти игроки вышли на замену. Возможно, где-то не вошли в игру. Всё-таки, матч был очень тяжёлым. Главное то, что команда выиграла. Разберём имеющиеся ошибки и сделаем поправки.

— Что решили медики по Сергею Силюку и когда стоит ожидать его возвращение в строй?
— У Сергея искривление носовой перегородки. Когда закончится чемпионат, ему будет сделана операция. Возможно, в связи с этим, ему не хватает физических кондиций и он не готов так как раньше.

— Есть ли какие-либо новости по состоянию здоровья Максима Ивановича Белого?
— Я два раза в неделю с ним созваниваюсь. Он ждёт очередной поездки на обследование. И это обследование покажет. что будет дальше. Уверен, что всё будет хорошо. Мы верим, что Максим поправится, вернётся в строй и принесёт немало пользы нашей команде.

— Кажется, что игроки, которые выходят на замену, не усиливают игру команды?
— Я бы так не сказал. В последней игре, к примеру, Сергей Ференчак вышел на замену и забил два мяча. Я могу сделать три замены в матче. Кто-то может не попасть в игру, а два других игрока попадут. А могут и все три исполнителя помочь. Я прошу ребят, чтобы каждый игрок, который выходит на замену, на сто процентов помог команде. Опять же, повторюсь, что кто-то может не попасть в игру. После матча с «Черноморцем», к примеру, когда Родич не попал в игру, он сам подошёл ко мне и извинился, сказав, что подвёл команду. Я заверил его, что всё нормально и жизнь продолжается. Нужно работать и сделать всё, чтобы в дальнейшем подобные ошибки не повторялись.

— Вернётесь ли вы летом к кандидатурам игроков, которые были на просмотре у нас зимой, но по каким-либо причинам, закрепиться в «Заре» не смогли?
— Нет, возвращаться к ним не будем. Дважды в одну реку не войти.

— Вы — приверженец опытных игроков. Будет ли рассматриваться летом вопрос о подписании контрактов с игроками, у которых эти самые контракты заканчиваются в других клубах. Например: Валяев, Старцев, Шелаев, Бордиян, Малыгин, Полянский…
— Если честно, я наблюдаю за этими ребятами. Думаю, что в этой жизни возможно всё.

— Читаете ли вы прессу и Интернет?
— Прессу читаю постоянно. Интернет-ресурсы просматриваю иногда.

— Суеверный ли вы человек?
— В какой-то степени, да.

— Думаете ли вы над тем, чтобы искать молодых футболистов в Бразилии или Аргентине?
— Если есть хорошие футболисты, неважно, бразильцы или аргентинцы, конечно, я бы хотел видеть их в команде. Но это только в том случае, если они на голову сильнее тех футболистов, которые есть у нас в распоряжении в данный момент. Если же шансы будут 50 на 50, то я дам шанс украинским футболистам. Я не сторонник того, чтобы набирать как можно больше иностранцев. Работать с ними непросто.

— Расскажите о деятельности селекционной службы клуба. Кто занимается этой работой и как взаимодействует с вами?
— У нас есть человек, который отвечает за селекцию. Это Дмитрий Алексеевич Кара-Мустафа. Он постоянно со мной на связи. Выезжает за границу для того, чтобы просмотреть игроков. Я доверяю ему. Тот же Никола Игнатьевич пришёл в «Зарю» после рекомендации нашего селекционера.

— Учитывая дороговизну украинских исполнителей, проводится ли конкретная селекционная работа за рубежом?
— Мы отслеживаем как украинских так и зарубежных исполнителей. Вы сами ответили на этот вопрос. Хороший украинский исполнитель довольно дорогой по сравнению с иностранными футболистами.

— Отправитесь ли вы летом на стажировку в зарубежный клуб? И если да, то можете озвучить в какой?
— У меня был разговор с президентом на эту тему ещё зимой. Он предложил мне стажировку в одной из европейских команд и я с удовольствием его предложение принял. Чем больше ты смотришь, ездишь, учишься — тем больше у тебя опыта. Буду стараться сделать всё возможное, чтобы на недельку поехать в какой-нибудь зарубежный клуб и пройти стажировку. Мне больше импонируют английский и испанский чемпионаты. Считаю, что это два самых сильных чемпионата в мире. Если говорить честно, то очень хотелось бы поехать в Англию. Ведь именно в этом чемпионате все футболисты мощные, выносливые и техничные.

— Оцените, пожалуйста, проведённую клубом зимнюю трансферную политику. Все ли новички оправдали ожидания и способны ли они на большее?
— Я думаю, что по результатам прошедших шести туров, мы ни в каком из новичков не ошиблись. Хочется, чтобы так было и дальше.

— Есть ли у вас на примете игроки, с которыми клуб может попрощаться помимо тех, кто уже отправлен в дубль?
— Идёт чемпионат и отвечать на этот вопрос некорректно.

— Какая игра, на ваш взгляд, удалась «Заре» наиболее в этом круге?
— Если брать шесть весенних игр, то я не стесняюсь сказать, что горжусь командой. Даже, когда мы проиграли «Днепру», считаю тот результат незаслуженным. Мы хотели взять очки в Днепропетровске, но так сложилось, что мы проиграли. По самоотдаче и той игре, которую ребята сейчас показывают, у меня к ним нет претензий.

Скептики и так называемые аналитики говорят, что им что-то не нравится. Ставят нас на последние места. Желаю здоровья этим аналитикам. Это их право. Но прежде чем делать какие-то аналитические выводы, пусть они сами расскажут о том, чего они достигли в этой жизни. Нормальный человек, который чего-то добился, будет корректно отзываться о любой команде.

Я счастлив, что работаю в этом клубе. Сейчас у команды высокий боевой дух. Я горжусь этим!!!

— Почему было принято решение отказаться от услуг Евгения Лозинского?
— Евгений Лозинский играет на позиции центрального защитника. Вместе с ним, у нас шесть центральных защитников. Из всех шести, я считаю, что он слабее остальных. Поэтому, он был переведён в дубль.

— Рассчитываете ли вы на Юрия Мартыщука?
— Что касается Юрия Мартыщука, то ему нужно, прежде всего, разобраться в себе. Найти причину, почему он находится в дубле. В этом он виноват сам. У меня к нему нет никаких претензий, но я считаю, что, на данный момент, он слабее тех голкиперов, которые, на данный момент, есть у нас в команде. С его стороны я не вижу роста. Поэтому, он находится в дубле.

— В какой форме сейчас находятся футболисты, которые в последнее время не часто появляются в составе или не появляются вообще…
— Перед началом второго круга мы оказались в нелёгком положении. Сейчас делать постоянную ротацию и менять состав было бы неправильно. Всё-таки, команда играет, набирает очки. Мы постепенно, вместе с тренерским штабом, вводим свежие силы. Но не так всё легко, как нам хотелось бы. Эти ребята в обойме. Каждый должен использовать свой шанс, и, выйдя на поле, доказать, что он достоин места в основном составе.

— Планирует ли клуб продлить соглашение с Лаки Идахором и хочет ли этого сам футболист?
— Насколько я знаю, при подписании контракта с Лаки был определённый договор. Если клуб сохраняет прописку в Премьер-лиге, то он продляет контракт, если я не ошибаюсь, на два года. Сам Лаки, конечно, не против продлить с нами контракт. Надеюсь, что он принесёт нам ещё больше пользы, чем в этих шести играх. Он столько лет находится на территории Украины, что его уже можно считать украинцем.

— Знаете ли вы, какой состав выйдет на Кубковый матч с «Металлургом»?
— Приблизительно, мысли у меня, конечно, есть. Давайте дождёмся 11 числа и в 19.30 вы всё узнаете. Для нас точно так же как и чемпионат, важен и Кубок. «Заря» в независимом украинском чемпионате в полуфинал Кубка Украины ещё не выходила. У нас есть возможность вписать свои имена в историю клуба. У ребят есть стимул. А после полуфинала уже и финал недалеко. Я уверен, что игра будет насыщенной и интересной. Соперник у нас прекрасный. Считаю, что шансы равны.

— Болельщики ожидают, что вы вот-вот станете главным тренером команды…
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сначала нужно закончить чемпионат. Выполнить задачу, поставленную руководством клуба, а потом, если руководители посчитают нужным и уберут приставку «и.о.», я буду только рад. В жизни всё может быть. Говорю искренне: мне эта приставка не мешает. Для того, чтобы стать генералом, нужно сделать что-то полезное для команды. И себе, в первую очередь, доказать, что ты чего-то стоишь.

— Нынешняя команда — ваше отражение…
— Я хочу, прежде всего, воспитать в команде дух победителей. Веру в себя. Необходимо, чтобы ребята понимали, что каждый из них несёт ответственность за команду. Если они это поймут, то многого достигнут в жизни и состоятся как люди.

— Кто из игроков сейчас пользуется наибольшим авторитетом в команде?
— Мы приобрели довольно опытных футболистов таких как: Илья Галюза, Александр Грицай, Виталий Постранский. Я думаю, что они имеют свой авторитет. Плюс, в глазах команды и в моих глазах очень вырос в этом плане наш капитан Никита Каменюка. Я вижу как он становится настоящим лидером. Он долго шёл к этому и считаю, что Никита будет капитаном «Зари» ещё очень длительное время.

— Заметно отсутствие в центре поля диспетчера — думающего и техничного игрока… Один Илья Галюза не всегда справляется с этой функцией. В связи с этим наши действия в атаке не всегда разнообразны. Есть ли кандидатура на место дирижёра атак?
— Мы ищем таких игроков. Хотя, конечно, хотелось бы иметь очень сильного игрока подобного плана. Я считаю, что на данный момент те же Илья Галюза, Джаба Липартия, Сергей Ференчак справляются со своей работой и я им доверяю. Думаю, что с каждым днём они будут прибавлять.

— Наши игроки не часто бьют с дальних дистанций. Отрабатывается ли на тренировках этот важный элемент игры?
— Конечно. Тренировка без ударов — не тренировка. У нас есть футболисты, которые хорошо бьют издали. Александр Грицай, Илья Галюза, Сергей Ференчак, Тони Шунич. Удар есть у всех ребят. Просто, они каждый момент хотят довести до логического завершения. Если есть возможность отдать более острую передчу, то почему бы это не сделать? Хотя, перед каждой игрой я им говорю о том, что чем больше мы бьём по воротам — тем больше шансов забить гол.

— Возвращение на родной стадион — неоспоримый плюс…
— То возвращение, которое состоялось в этом году — огромный плюс нашему клубу. Родной стадион — одна из тех составляющих, которая даёт такой результат. Поддержка наших болельщиков очень важна для нас. Если команда и дальше продолжит показывать хорошие результаты, то, думаю, болельщиков будет ещё больше. Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку и веру в команду.

— После каждого матча ребята подходят и приветствуют всех, без исключения, болельщиков, совершая, своеобразный круг почёта. Это была ваша иницитива?
— Не только моя. Я как-то сказал ребятам, что мы обязаны после каждой игры, независимо от результата, благодарить болельщиков за поддержку. Теперь это стало традицией.

— Есть ли в футбольном мире тренер, опыт которого вы хотели бы перенять?
— Мне очень нравится стиль работы Арсена Венгера в «Арсенале». Считаю, что он — великий тренер. Он много сделал для футбола. Он сам воспитывает и создаёт звёзд в «Арсенале». Если бы у меня получилось поехать в Англию, то я бы с большим удовольствием пообщался с этим человеком, посмотрел бы как он работает. Мне бы было очень интересно!

zarya-lugansk.com