Главная > Мультимедия, Новости > Не запланированный разгром

Не запланированный разгром

17 апреля 2012

«Заря» провела одну из самых безвольных игр и потерпела самое крупное поражение. Хочется поскорее забыть этот кошмар и дождаться следующей игры, от которой зависит очень многое. Перед игрой с «Шахтером» ситуация в «Заре» была неоднозначной. С одной стороны очки нужны позарез. С другой есть несколько «но».

Первое. Команда весной провела семь очень напряженных матчей, в которых всем игрокам пришлось выкладываться больше, чем на 100%. Особая нагрузка пришлась на последнюю неделю, за которую команда отыграла почти сто минут в Одессе и более двух часов длился кубковый матч с донецким «Металлургом». Силы у ребят не беспредельны, тем более, если учесть, что играет команда крайне ограниченным составом.

Второе. Несколько ведущих игроков (Вернидуб, Ференчак, Ярмаш, Хомченовский) находились на грани дисквалификации перед очень важным матчем в Полтаве. Их отсутствие, а особенно первых троих, крайне обедняло состав и практически делало невозможным надеяться на победу  в том матче.

И наконец, неожиданную травму на разминке перед матчем получил основной вратарь  Виталий Постранский.  Да, еще Каменюка пропускал игру через перебор желтых карточек.

Исходя из таких предпосылок, любой тренер, просто из чувства самосохранения и ответственности за выполнение поставленной задачи, не стал бы рисковать и  делал бы все для того, чтоб сохранить боевой состав  для двух решающих игр с «Ворсклой» и «Волынью». Выкладываться в матче, ничего не дающем «Заре», кроме всевозможных рисков, не имело смысла.  Оставалась только моральная сторона этого вопроса. Особенно на фоне обострившейся шумной кампании во всех СМИ о лояльности некоторых команд к Чемпиону. Здесь ВЮНу приходилось выбирать между моралью и суровой реальностью.

В итоге место в воротах занял Козаченко, который даже не успел хорошо размяться, так как считал, что эту игру поведет на скамейке запасных. Место Вернидуба в центре обороны занял Сергей Коротецкий, а вместо дисквалифицированного Каменнюки на правом фланге полузащиты вышел Иван Родич, которого мы привыкли видеть слева.

Обычно в Луганск донецкий «Шахтер» приезжал полурезервным составом. На сей раз в стартовом составе вышли основные игроки. Мирча Лучаску не стал рисковать, помня упорную домашнюю игру с «Зарей» предыдущего сезона, и выставил, самый что ни есть основной состав.

Описывать в деталях ход игры  нет смысла, так как уже на 8-й минуте гости повели в счете. Дарио Срна сделал диагональный прострел на линию вратарской, Луис Адриано пропустил мяч, а набежавший Генрих Мхитарян замкнул передачу точным ударом. 0:1. Защитники и вратарь «Зари» действовали в этом эпизоде не лучшим образом.

Ровно через такой же промежуток времени очередной шедевр сделал Вилиан. Искусно обыграв Коротецкого, он, в окружении четырех (!) игроков «Зари» носком перебросил мяч на ход Тейшейре, который таким образом оказался с глазу на глаз с Козаченко, и мощным ударом с близкого расстояния послал мяч в сетку. 0:2.

На 31-й минуте Липартия в своей штрафной площадке неосторожно облокотился на Генриха Мхитаряна и Можаровский указал на точку. Вердикт судьи исполнил Луис Адриано. 0:3.

Проигрывая с крупным счетом уже к исходу получаса игры, хозяева, тем не менее пытались как-то наладить свои атаки. Тем более, что гости сбавили темп игры и не прочь были поберечь силы для будущих сражений. Еще в первом тайме хороший удар из-за пределов штрафной площади в нижний угол нанес Идахор, но Пятов в прыжке перевел мяч на угловой. Запомнился и наброс Ярмаша головой в зону 11-ой отметки, в результате которой Худзик и Родич оказались вдвоем перед Пятовым, но к сожалению удар Павла прошел над перекладиной.

Во втором тайме на поле появился Силюк вместо Худзика. А на 73-й минуте он мастерски исполнил штрафной из 20 метров, идеально закрутив мяч в верхний угол, и от рук Пятова мяч залетел в сетку. 1:3!

Казалось бы появилась интрига в матче. Но она тут же была убита. Первая же атака правым флангом закончилась набросом Вилиана на голову Мхитаряна и тот ударом головой забивает свой второй мяч в этой игре. А завершающую точку в матче поставил Дарио Срна, великолепно исполнив штрафной, алаверды Силюку. 1:5.

В дальнейшем команды откровенно убивали время, доигрывая этот матч. Даже зрители стали кричатьв адрес судьи, чтоб он раньше времени  закончил этот матч. Но, Можаровский педантично дождался истечения основного времени и дал финальный свисток, не компенсировав ни секунды.

Не будем зацикливаться на этой игре, не будем добавлять соли на раны ВЮНа. Уже тем, что сумел создать за короткий срок конкурентноспособную команду,  он заслуживает на уважение и поддержку.  На данном этапе стратегически важнее сохранить силы и возможность продолжать борьбу за сохранение места в ПЛ. Остальное история нам простит.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Шахтёр» — 1:5 (0:3)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 27 тур.
16.04.2012. Суббота, 18:30.
Стадион «Авангард», Луганск.
Зрителей: 20 000; +20С; поле: 5.

Арбитр встречи – Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты арбитра – Левко М.В (Черновцы), Корнейко О.С (Полтавская обл.)
4-й арбитр – Годулян В.И (Одесса)
Инспектор ФФУ – Хиблин И.М (Хмельницкий)

«Заря»: Козаченко, Ярмаш, Шунич, Коротецкий, Игнатьевич, Грицай (Милько, 67), Худзик (Силюк, 60), Родич, Галюза-к, Липартия (Ференчак, 73), Идахор.
Запасные: Постранский, Вернидуб, Тесак, Хомченовский.
И.о главного тренера: Вернидуб Юрий.

«Шахтёр»: Пятов, Срна-к, Кучер, Ракицкий (Чигринский, 46), Рац, Степаненко, Фернандиньо (Илсиньо, 57), Мхитарян, А.Тейшейра, Виллиан, Л.Адриано (Селезнёв, 46).
Запасные: Шуст, Кривцов, Дентиньо, Гай.
Главный тренер: Луческу Мирча.

Голы: Силюк (72) – Мхитарян (8, 74), А.Тейшейра (16), Л.Адриано (31), Срна (77).

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

Удары (в створ): 13 (4) – 8 (5).
Угловые: 7 – 1.
Офсайды: 0 – 4.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн