Главная > Мультимедия, Новости > ХОЖДЕНИЕ ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ХОЖДЕНИЕ ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

23 апреля 2012

Игру в Полтаве ожидали все. Истинные болельщики ожидали с надеждой и тревогой, искренне переживая за команду. Ожидали и псевдоболельщики, злопыхатели разного пошиба, чтоб подтвердить свои мрачные прогнозы, типа, «я говорил, я предупреждал». Или, на худой случай, позлорадствовать победе, объявив ее случайной или, и того хуже,  договорной. К сожалению, и такие водятся. Это сейчас стало очень модно, чуть ли не каждый матч подозревать в договорняке.

Игра получилась боевой и бескомпромиссной. Команды подошли к этой игре с разными интересами. Если полтавчане давно решили свои турнирные задачи, то «Заре» очки нужны, как воздух. «Ворскла» же в последнее время повергалась критике в СМИ на отсутствие борьбы в некоторых матчах. То есть, единственным мотиватором для хозяев было честное имя и престиж команды. И, надо отдать должное Николаю Павлову, он сумел найти соответствующие слова, сумел достучаться до своих игроков и зарядить их на настоящую борьбу.

Юрию Вернидубу вряд ли нужно было дополнительно настраивать команду на победу. Сама турнирная ситуация лучший и кнут, и пряник. Другое дело, что хотеть, не значит мочь. «Заря» все игры весенней части проводила на пределе физических и моральных сил, каждая игра была, как финальная. Без такой крайней мобилизации невозможно было набрать за семь туров почти столько же очков, сколько команда набрала летом-осенью прошлого года за 20 туров.

Уже в дебюте матча гости добились успеха. Чуть ли не первая атака «Зари» закончилась угловым. После подачи Галюзой корнера, Шунич сначала зажег свечу над штрафной площадью, а потом головой сбросил мяч на свободного Липартию, который слету хлестко пробил в угол. 0:1.

Поведя в счете, луганчане продолжали какое-то время владеть инициативой, но до опасных моментов дело не доходило. Мяч по большей части курсировал между штрафными площадками. Большое количество брака в передачах делало невозможным организовывать осмысленные комбинации. Не получалась игра и на флангах. Ни Каменюка, ни Родич мало предлагали себя для продолжения атаки. Все реже цеплялся за мяч единственный форвард «Зари» Идахор. Луганчане подсознательно играли по счету. Больше внимания уделялось обороне. К концу первого тайма «Заря» окончательно села на свою половину поля, отдав территорию, а вместе с ней и инициативу, сопернику. Лишь единственный раз Галюза нанес удар по воротам с центрального круга, заметив, что Долганский немножко «потерял ворота». Но удар был не сильный и вратарь «Ворсклы» успел перехватить мяч прежде, чем тот влетел в сетку. У хозяев тоже был один полумомент, когда Будник со штрафного нанес сильный удар мимо стенки и Постранский не сумел зафиксировать мяч. Подоспевший вовремя Шунич успел выбить мяч подальше в аут.

Во втором тайме Павлов выпустил на левый фланг напористого и быстрого Ивана Кривошеенко. И сразу в стане гостей стало горячо. «Ворскла» преобразилась, ее атаки стали более напористы. Кривошеенко вынуждает Игнатьевича дважды подряд выбивать мяч на угловой. На этом же левом фланге хозяева заработали штрафной. Маркоски закрутил мяч на скопление игроков в штрафной площади гостей, где Арменд Даллку удачно подставил свою макушку и мяч по недоступной для Постранского траектории влетел в верхний дальний угол ворот. 1:1.

Пропустив гол, «Заря» снова пошла вперед. Попытка организовать атаку правым флангом не увенчалась успехом. Зато следующая атака по центру закончилась продольным пасом Липартии на выход Родичу. Неясно, догнал ли бы Иван этот мяч, но Долганский не стал размышлять над этим и бросился в ноги полузащитнику гостей. Мяч не достал, а Родича на газон уложил. Пенальти четко реализовал Липартия, оформив дубль.1:2.

После забитого гола «Заря» снова села в оборону. Не хватает, все-таки силенок на активную игру на протяжении всего матча. Игровое преимущество полностью перешло к подопечным Павлова. После прохода Кривошеенко по месту правого инсайда и скидки на Маркоски, последний опасно пробил с линии штрафной. Мяч в сантиметрах просвистел мимо нижнего угла. Чичиков из пределов штрафной наносил обводящий удар, но мяч попадает в перекладину. В конце-концов такая пассивная игра «Зари» привела к тому, что в штрафной площадке Галюза толкнул в спину только что появившегося на поле Баранника и судья Бойко указал на 11-метровую отметку. Селин не оставил шансов Постранскому, хоть тот и угадал траекторию полета мяча. 2:2.

Юрий Вернидуб вводит в игру последние резервы — Ференчака и Худзика. С их выходом игра немного выравнялась, но сил для быстрых атак, для прессинга уже не оставалось. Последние минуты проходили в нервозной обстановке. Обе команды хотели победить, но так миром и разошлись.

Завоеванное очко не решило задачу «Зари», все откладывается на два последних тура. Хождение по лезвию ножа продолжается. Сейчас «Заря» имеет гандикап перед тройкой преследователей в 4 очка. Для полной уверенности нужна еще одна победа в двух матчах. Но добыть ее будет невероятно трудно. Конечно, этого может не понадобиться, если кто-то из них хотя бы раз проиграет. В следующем туре придется выгрызать очки у одного из лидеров – «Динамо», которому тоже отступать некуда. Цена потерянных очков в Луганске для них сравнима с потерей надежды на чемпионство. Поэтому драка будет серьезной. Не легче будет и в Луцке. Мы видели, какую порку лучане устроили тому же киевскому «Динамо» во втором тайме. К тому же «Заря» понесла кадровые потери. Виталий Вернидуб таки схватил четвертый горчичник и автоматически пропускает следующую игру. Кроме того неясна судьба Галюзы – в конце второго тайма он получил травму колена. Насколько она опасна будет известно на днях. Потеря этих двух игроков невосполнима сегодняшней скамейкой запасных Вернидуба-старшего. Отсутствие Вернидуба в центре обороны очень наглядно показала игра с «Шахтером». Шунич силен, когда играет в паре с Виталием. Эти игроки с полуслова понимают друг друга. Ни с Коротецким, ни с Аддо, такого взаимопонимания нет. Зато есть воля к победе и настрой играть до конца.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Ворскла» — «Заря» — 2:2 (0:1)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 28 тур.
22.04.2012. Суббота, 14:30.
Стадион «Ворскла»имени Ал. Бутовского, Полтава.
Зрителей: 3 500; +18С; поле: 4

Арбитр встречи – Сергей Бойко (Киевская область).
Ассистенты арбитра – Наталья Рачинская (Киев), Евгений Халамендик (Киев)
4-й арбитр – Артём Ноздрачев (Харьков)
Инспектор ФФУ – Владимир Пьяных (Донецк)

«Ворскла»: Долганский-к, Даллку, Курилов, Матвеев (Песков, 90+4), Селин, Красноперов, Будник (Кривошеенко, 46), Маркоски, Чичиков, Безус (Баранник, 71), Янузи.
Запасные: Казаков, Ткачук, Пердута, Оберемко.
Главный тренер: Павлов Николай.

«Заря»: Постранский, Ярмаш, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич, Грицай, Каменюка-к, Родич (Худзик, 79), Галюза (М.Иг.Белый, 89), Липартия (Ференчак, 73), Идахор.
Запасные: Козаченко, Коротецкий, Тесак, Силюк.
И.о главного тренера: Вернидуб Юрий.

Голы: Даллку (50), Селин (73-с пен) – Липартия (8, 55- с пен).

Предупреждения: Даллку (27), Долганский (53), Матвеев (57), Кривошеенко (90+4) – Вернидуб (35).

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

Удары (в створ): 8 (5) – 5 (4).
Угловые: 7 – 3.
Офсайды: 0 – 1.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн