Главная > Мультимедия, Новости > НИЧЬЯ, РАВНАЯ ПОБЕДЕ

НИЧЬЯ, РАВНАЯ ПОБЕДЕ

3 мая 2012

Игрой с «Динамо» практически закончился для «Зари» сезон 2011-2012. Команда выполнила очень сложную задачу перепрописки в Премьер-лиге. Если исходить из того, в какую критическую ситуацию она попала осенью прошлого года, плюс неимоверно сложный весенний календарь, то это сродни маленькому подвигу. В этом интересном положении даже не знаешь – ругать или благодарить руководство клуба, которое своими не совсем логичными и понятными решениями сначала загнало команду глубоко в недра турнирной таблицы, а потом с таким же блеском из нее выкарабкалось.

Финишная гонка «ноздря в ноздрю» двух лидеров отечественного футбола еще до этого матча показывала, что один из скакунов идет налегке, а другой тянется из последних сил. Игра «Динамо» в последних турах не впечатляла ни мощью, ни результативностью, ни содержанием. Не совсем понятны были и тренерские решения по отдельным матчам. О предстоящей игре многие специалисты футбола предупреждали, что игра в Луганске для ДК будет очень сложной. Тем не менее, многие были удивлены, когда увидели в стартовом составе на острие атаки Андрея Шевченко. Отдавая дань уважения таланту и заслугам великого футболиста, тем не менее, было странным видеть такое решение Юрия Семина, имея в своем распоряжении и удерживая на скамейке запасных здорового Идейе. И то, что только к концу первого тайма, началось усиление атаки «Динамо», говорит о явной недооценке тренерским штабом силы и потенциала «Зари». В остальном построение киевлян было традиционным: стандартная линия обороны Попов — Л. Алмейда — Бетао — Д. Силва, один опорник Вукоевич, трио атакующих полузащитников Гусев — Кореа — Ярмоленко и, как уже говорилось, Шева впереди. Ворота, в отсутствие травмированного Шовковского, защищал Максим Коваль.

Тактические и кадровые решения Юрия Вернидуба вызывают только восхищение. Из-за болезни Николо Игнатьевича, ВЮН, на тот момент еще и.о. главного тренера, ставит на его место… Павла Худзика, никогда до этого не игравшего на этой позиции. Это нестандартное решение оказалось удачным. Павел в основном справился с обязанностями и накрепко закрыл левый фланг. Практически только один раз Ярмоленко прошел флангом и сделал нацеленную передачу на Шевченко.

Удачно сыграл и вышедший вместо дисквалифицированного Вернидуба-младшего Максим Иг. Белый. И здесь удачное кадровое решение, ведь был еще и вариант с Коротецким. Но у того очень короткая игровая практика, да и взаимопонимание с Шуничем похуже. Замена вратаря была вынужденной из-за болезни Постранского.

Одним из тактических изменений в середине поля был разворот треугольника Грицай — Галюза — Ференчак острием вверх. То есть, Илья оттянулся назад и вместе с Грицаем выполнял функции опорного полузащитника. В остальном – без изменений.

Уже с первых минут гости пошли вперед. Проходит диагональный навес Гусева с фланга, на Ярмоленко, который безо всяких помех пробивал слету метров с 10-ти, но в ворота не попал. Киевляне основной упор делали на фланговые прорывы, так как в центре у них мало что получалось. Насыщенная линия обороны «Зари» успешно прерывала все передачи вблизи своей штрафной. А если дело и доходило до ударов по воротам, то мяч редко доходил до рук Козаченко, застревая по дороге в ногах защитников.

Киевляне делали много лишних передач. Создавалось впечатление, что они обязательно хотят завершить очередную атаку по центру идеальным выходом один на один с вратарем. Первый опасный момент у ворот «Зари» возник на 31-й минуте, когда Корреа быстрым диагональным пасом нашел на правом фланге Ярмоленко. Тот, в свою очередь адресно отправил мяч на Шевченко, перед которым оставался один Козаченко. Победителем в этом эпизоде оказался вратарь, который вовремя определил угрозу и резким выходом навстречу форварду сократил расстояние до минимального и забрал мяч после прогнозированного удара Андрея. Козаченко проявил себя и в других эпизодах, уверенно забирая верховые мячи на выходах, что являлось его ахиллесовой пятой. Один раз он спас команду от больших неприятностей, сыграв ногой за пределами штрафной площади, опередив на мгновение того же Шевченко.

У «Зари» моментов было гораздо меньше, так как линия полузащиты в большинстве своем вынуждена была заниматься оборонительными функциями. И все же один острый момент хозяевам создать удалось, правда, не без помощи гостей. На 25-й минуте обрезался в центре Вукоевич и Идахор убежал к воротам «Динамо». Перед ним был один Алмейда, обыграть которого Лаки не решался, а отдать пас было некому, настолько отстали полузащитники «Зари». В результате эпизод закончился угловым. После подачи углового Идахор нанес хороший удар головой в нижний угол ворот, но на высоте оказался Коваль, доставший в прыжке мяч.

Под конец первого тайма Семин, видя бесперспективность атак своих подопечных, начинает усиливать атаку и выпускает вместо Попова Идейе, который вместе с Шевченко должен был протаранить оборону «Зари. При этом Гусеву отдавалась вся левая бровка.

Второй тайм не изменил характера поединка. Киевляне продолжают натиск по всей ширине поля. На 51-й минуте снова отличную возможность имеет Шевченко, получив мяч в пределах штрафной площадки «Зари». Но вместо мгновенного удара по воротам, он сделал непонятный прострел в самую гущу игроков и защитники «Зари» вынесли мяч. На 62-й минуте на поле появляется Алиев, меняя единственного опорника Вукоевича. С этого момента преимущество гостей стало подавляющим. Уже через несколько минут Алиев делает мягкий наброс мяча за спины защитникам «Зари», к которому устремляются Идейе и Козаченко. В результате оба проскакивают мимо мяча, но к счастью для «Зари» круглый не влетает в створ ворот. Безусловно, это был ляп вратаря, но хорошо, что единственный в этом матче.

«Динамо» продолжало неистово атаковать, создав еще несколько острых моментов.
72-я мин: Ярмоленко ворвался в штрафную справа, прострелил на дальнюю штангу, но Идейе не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, который в итоге пролетел совсем рядом со стойкой.
80-я мин: Шевченко оказывается на газоне в штрафной «Зари», но арбитр пенальти не дает. Поднявшись, он все же сумел пробить по воротам, однако Козаченко накрыл мяч у линии ворот.

Остаток второго тайма и компенсированные 5 минут мяч постоянно курсировал вокруг штрафной площади «Зари», но до опасных моментов уже не доходило.

Заработав очко, с учетом результатов других матчей аутсайдеров, «Заря» решила свою задачу, сохранения прописки в Премьер-лиге. Киевляне же практически потеряли шансы на «золото», так как даже чудо, наверно, не сможет помешать «Шахтеру» победить в последнем матче на своем поле «Александрию». Триумф одних и трагедия других – вечные спутники в спорте.

Сразу после игры Юрий Вернидуб был утвержден в должности главного тренера, без всяких приставок. И совершенно заслужено, ибо трудно переоценить его вклад в перестройку команды по ходу сезона. Можно только удивляться дальновидности и уверенности в себе человека, который в своей первой игре в качестве и.о. главного тренера, кстати, не удачной, заявил, что «Заря» решит все свои проблемы, хотя для этого придется «пустить под нож» 70-80% основного состава. Как говорится, мужик сказал – мужик сделал. Он сумел за короткое время решить проблемы кадров, тактики и психологии игроков и в результате создать настоящий коллектив единомышленников, способных решать турнирные задачи. ВЮН вывел «Зарю» на совершенно другой уровень, сделал командой, с которой стали считаться, которую стали уважать и ценить многие тренеры и специалисты футбола. Я уже не говорю о болельщиках, многие из которых по другому стали смотреть на «Зарю», о чем свидетельствует явно возросшая посещаемость стадиона «Авангард». Хочется надеяться, что в следующем сезоне «Заря» будет решать другие задачи, а тема выживания навсегда уйдет из обсуждения в болельщицкой среде.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Динамо» — 0:0 (0:0)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 29 тур.
02.05.2012. Среда, 19:00.
Стадион «Авангард», Луганск.
Зрителей: 19 800; +21С; поле: 4

Арбитр встречи – Анатолий Абдула (Харьков).
Ассистенты арбитра – Олег Плужник (Харьков), Олег Корнийко (Полтавская область).
4-й арбитр – Дмитрий Жуков (Донецк).
Инспектор ФФУ – В.В.Лысенко (Одесса).

«Заря»: Козаченко, Ярмаш, Шунич, М.Иг.Белый (Коротецкий, 70), Худзик, Грицай, Каменюка-к, Родич (Липартия, 54), Галюза, Ференчак (Хомченовский, 83), Идахор.
Запасные: Левченко, Аддо, Олейник, Силюк.
И.о главного тренера: Вернидуб Юрий.

«Динамо»: Коваль, Данило Силва, Бетао, Леандро Алмейда, Попов (Идейе, 37), Вукоевич (Алиев, 62), Корреа (Мехмеди, 74), Гусев, Нинкович, Ярмоленко, Шевченко-к.
Запасные: Кичак, Аруна, Хачериди, Кравец.
Главный тренер: Сёмин Юрий.

Предупреждения: Грицай (40), Галюза (58), Худзик (74), Козаченко (81), Коротецкий (90+4) – Гусев (18), Бетао (40), Алиев (86).

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

Удары (в створ): 3 (1) – 7 (2).
Угловые: 4 – 2.
Офсайды: 1 – 2.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн