Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Перенимаю опыт у Спаллетти»

Юрий Вернидуб: «Перенимаю опыт у Спаллетти»

4 мая 2012

Прошлой осенью, когда Юрий Вернидуб принял «Зарю» в статусе исполняющего обязанности, 15-матчевая серия без побед опустила команду в зону вылета. Однако в девяти весенних матчах луганчане набрали 13 очков и де-юре остались в премьер-лиге.

Вечер среды вместил в себя столько знаковых событий для бывшего капитана «Зенита»! Помимо решения задачи тренер лишился приставки «и. о.», вдобавок расчистив путь к чемпионству «Шахтеру» – своим географическим соседям (от Донецка до Луганска 160 километров).

«Спорт» дозвонился Вернидубу в Луганск и застал обладателя Кубка России – 1999 в прекрасном расположении духа.

– Надеюсь, звездный час в моей тренерской работе еще пробьет, – смеется Юрий Николаевич. – Что же касается игры с «Динамо», я бы хотел правильно расставить акценты: мы решали свою задачу – остаться в премьер-лиге, не думая о чемпионской гонке. Приятно, что мы удачно сыграли с киевским «Динамо» – грандом европейского футбола. Ведь многие «специалисты и прогнозисты» уже отправили «Зарю» в первую лигу. Рад, что разочаровал их.

– Почему на протяжении полугода не смогли избавиться от «исполнения обязанностей»? Руководство сомневалось?
– На меня никак не давила приставка. Поверьте, я сам не хотел торопить события. Нужно было решить задачу, а затем уже говорить о чем-то серьезном.

– Признаюсь, наблюдая за организацией игры в обороне вашей команды, вспомнился «Зенит» Анатолия Бышовца образца 1997–1998…
– Я никогда не скрывал, что в Питере мне удалось поработать с хорошими тренерами – Антолием Бышовцем, Анатолием Давыдовым, Юрием Морозовым. Я почерпнул многое от этих специалистов. Более того, я и сейчас стараюсь перенимать какой-то опыт. Прогрессировать как тренер. Восхищаюсь «Зенитом» Лучано Спаллетти! На протяжении двух-трех лет итальянский тренер классно поставил команде игру в обороне. В этом компоненте у «Зенита» нет равных в России!

– Все те же «специалисты и прогнозисты» последний месяц только и говорили о том, что большинство украинских клубов с разной мотивацией выходят на матчи с «Шахтером» и «Динамо». Дыма без огня не бывает?
– Почему же? Я не согласен с такой точкой зрения. Хотя разговоров действительно было много. Президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, мол, посмотрим, как «Заря» сыграет с «Шахтером» и с «Динамо»…

– …И получилось, что «Заря» была уничтожена чемпионом Украины (1:5) и сумела отстоять ничью с киевлянами. Контраст, как говорится, очевиден.
– Не думайте, что мы не хотели отобрать очки у «Шахтера»! Говорю это абсолютно искренне! Вмешались исключительно футбольные обстоятельства. У нас выдался тяжелейший график: «Черноморец» в Одессе, потом 120 минут кубкового противостояния с донецким «Металлургом», а затем игра с «Шахтером». У «Зари» нет такого количества футболистов, чтобы производить ротацию состава. Наверное, я допустил ошибки. Вину за поражение взял на себя. Перед матчем же с «Динамо» у нас было десять дней подготовки. Поверьте, я не пытаюсь оправдываться. Говорю объективные вещи.

– В Киеве уверены, что «Шахтер» материально стимулирует соперников «Динамо»?
– Могу открыто сказать: почему говорят только о «Шахтере»? И «Динамо» нас стимулировало перед игрой с главным конкурентом, и довольно прилично стимулировало. Это нормальная европейская практика. Кто не хочет заработать, в конце концов!

– Матч с «Динамо» из-за дисквалификации пропускал ваш сын. Перейдя в «Зарю» в межсезонье, Виталий Вернидуб в одночасье стал ведущим игроком команды. Психологически тяжело работать с собственным сыном?
– Очень тяжело! Знаете, я постоянно воспоминаю «Зенит», когда под руководством Анатолия Давыдова играл его сын. Я видел, как Дима относился к своим обязанностям. Никто не мог предъявить претензий к отцу, что тянет сына за уши в состав. Такая же ситуация у нас. Виталика никто не может упрекнуть – он на каждой тренировке, в каждом эпизоде отрабатывает от и до!

– На одной из пресс-конференций вы говорили, что Виталий вместе с еще одним центральным защитником боснийцем Тони Шуничем достойны приглашения в серьезный европейский клуб. Считаете, например, таковым «Зенит»?
– Понял, куда вы клоните (смеется). Если бы мой сын получил приглашение из Питера, был бы счастлив! Он же первые шаги в футболе сделал в «Смене». У меня сохранилось много видеокассет зенитовской поры. Представляете, сейчас Виталику 25 лет, и он по сей день с удовольствием просматривает матчи, ну и я иногда присоединяюсь.

– В заключение нашей беседы предлагаю уйти от чемпионата Украины и заглянуть в сторону Евро. Месяц до старта, а в Интернете только и успеваешь читать о желании того или иного западного политика бойкотировать турнир.
– Скажу, возможно, банальные вещи, но спорт и политика должны идти разными дорогами. Нет никаких предпосылок говорить, что в Украине кому-то будет некомфортно.

– Где планируете смотреть Евро?
– У меня приобретены билеты на все три матча группового турнира с участием сборной Украины. Остальные игры в полном объеме планирую посмотреть по телевизору.

– В конце прошлого года вы перенесли инфаркт. Сейчас здоровье не дает сбоев?
– Все нормально. Хотя после матча с киевлянами немного прихватило. Очень переживал за ребят, за команду. Спасибо докторам, привели в чувство, даже на пресс-конференцию пришел. Вообще тренер – опасная профессии.

– Вспоминаю в этой связи слова великого тренера Валерия Лобановского: «Иногда хочется бросить все и пойти работать библиотекарем. Вычитал где-то, что ученые исследовали зависимость стрессов в жизни человека от рода его деятельности, и выяснилось, что профессия библиотекаря – наименее опасная»…
– Ярко сказано! Я всю жизнь в футболе и менять профессию не стану ни при каких обстоятельствах. Наоборот, буду совершенствоваться в тренерском ремесле.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн