Главная > Новости > Илья Галюза: «Боролись, выгрызали свое право играть в ПЛ»

Илья Галюза: «Боролись, выгрызали свое право играть в ПЛ»

5 мая 2012

Центральное звено полузащиты «Зари» была одной из самых заметных в матче с «Динамо», который, как известно, имел два судьбоносные итоги: 1. гости «гарантировали» себе очередное «серебро» чемпионата, 2. хозяева — сохранение места в элите минимум на сезон.

— Илья, прежде поздравляю вас и всю команду с выполнением главной задачи на текущий сезон! Видимо, в Луганске сейчас эйфория?
— Тут интересная ситуация: может, вы заметили, что непосредственно после игры мы не очень-то радовались, потому что на тот момент не знали об итогах встреч с участием конкурентов. Уже в раздевалке нам сообщили долгожданные данные, после чего мы наконец расслабились: командная радость зашкаливала, все поздравляли друг друга, выкрикивая название клуба! .. Мы же прошли большой путь, боролись, выгрызали свое право играть в ПЛ, именно с этой целью был приглашен новый главный тренер, под таким прицелом проводилась селекционная работа зимой, формировался молодой коллектив … Кстати! Хочу поздравить Юрия Николаевича с тем, что теперь он уже официально наставник «Зари» — без всяких «и.о.»!

— А когда это стало известно?
— Сразу после встречи с «Динамо», когда к нам в раздевалку пришло клубное руководство.

— Логично предположить, что за успешное выполнение турнирной цели футболистам и тренерскому штабу луганчан предстоит получить дополнительные премиальные …
— На самом деле, все несколько сложнее. Во-первых, я не могу говорить за весь коллектив, ведь у каждого есть свой контракт с отдельно прописанными премиальными. Во-вторых, общая система оплаты труда игроков приписана еще накануне сезона, она варьируется лишь в отдельных случаях — например, когда мы достигаем хорошего результата с лидерами … Поэтому скажу, что этот вопрос надо адресовать нашим руководителям. Возможно, они приготовят команде сюрприз.

— Возвращаясь к супернапруженому матчу с «Динамо»: ключевым в нем стало противостояние двух пар центрбеков — киевской, олицетворенная Огнен Вукоевич и Карлосом Корреа, и луганской, образованной Александром Грицаем и вами. И, как мне, победа была за вами …
— Вы не совсем правильно отметили наше расположение на поле: согласно тактической схемы «Зари», есть две основные звенья из четырех футболистов каждая, а окружающие ее, соответственно, вратарь, опорный полузащитник и форвард. То есть я играл на одной линии с Грицаем, а чуть ближе к воротам соперника — не так глубоко, как Саша. Хотя, действительно, в отдельные моменты приходилось «опускаться» до него … А о «ключевых противостояний» … Реально же играют 11 на 11 футболистов, здесь не стоит отдавать предпочтение какой-то линии … Залогом нашего успеха — и в последней игре, и в чемпионате в целом — стали три кита, на которых, по словам Вернидуба, держится игра «Зари»: дисциплина, самоотдача, выполнение тренерской установки. Например, во встрече с динамовцами предматчевую установку Николаевича мы реализовали где-то на 99%.

— Не могу не спросить, не было в конкретно взятой игре против «сине-белых» и четвертого «кита» успеха — стимулирование с третьей стороны …
— Не отвечать: это — внутрикомандные дела, которые никого не касаются … Кроме того, насколько мне известно, упомянутые вами «стимулирования» не запрещены футбольным законодательством.

— Знаете, Илья, здесь интересная историческая параллель вырисовалась: 1972-го «Заря» стала чемпионом СССР, лишив этого титула «Динамо», и вот теперь, через сорок лет, вы вновь, мягко говоря, огорчили киевлян.
— (После паузы). Действительно, параллель … Безусловно, мы не могли (хотя бы на уровне подсознания) избежать рассуждений, влияем на судьбу золотых наград. Но, поверьте, прежде всего мы думали о собственных очках, а не о чужих. Доля киевлян — их забота.

ukrfootball.in.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн