Главная > Новости > Юрий Вернидуб в тройке лучших тренеров

Юрий Вернидуб в тройке лучших тренеров

15 мая 2012

Football.ua предлагает подвести общие итоги чемпионата в 11-ти номинациях.

5. Юрий Максимов

Зимой Юрий Максимов был бесспорно лучшим тренером чемпионата Украины. Тогда вместо традиционной для последних лет борьбы за выживание команда шла в верхней части турнирной таблицы, уступая только Динамо, Шахтеру, Металлисту и Днепру. Кривбасс здорово играл в обороне, хорошо атаковал и вообще вызывал только положительные эмоции. Такой результат называли исключительно заслугой тренера, а значит провальное выступление весной — вина тренера. Максимов немного припустил поводок, удерживающий команду в тонусе, и начались проблемы. Европейский метод работы с Кривбассом не прошел, начались проблемы в коллективе, с отношением к делу, самое главное, с игрой и результатами. В одном из последних общений с прессой Максимов сказал, что 33 очка перед началом сезона он посчитал бы хорошим результатом, как наверняка и итоговое десятое место. Однако такой ход сезона делает его крайне неоднозначным. В список лучших Максимов попал исключительно за первую часть сезона.

4. Мирча Луческу

После ничьей с Днепром в первом матче Шахтер выиграл все свои весенние матчи, в том числе у Динамо и Металлиста. Горняки не считались главными фаворитами в борьбе за чемпионство в начале второй части сезона, однако сейчас в превосходстве Шахтера нет сомнений. Осенью у Шахтера нередко возникали проблемы, а большую часть подготовительного периода зимой Мирча Луческу провел в больнице. Впрочем, это совершенно не помешало румыну вернуться с новыми силами и здорово завершить сезон. Дончане безусловно были лучшей командой весны, и закономерно стали чемпионами во многом благодаря своему тренеру.

3. Юрий Вернидуб

Юрий Вернидуб был давним сотрудником штаба Анатолия Чанцева. Они работали в Металлурге, пришли в Зарю и вместе несли ответственность за неудачное выступление команды. Поэтому многие удивились, когда после ухода Чанцева управлять командой стал Вернидуб. Однако всего за десять туров ситуация изменилась кардинальным образом. Вернидуб практически полностью изменил состав, привил команде стальной характер и поставил неброскую и красивую, но зато эффективную манеру игру. Хотя многое в действиях Зари Вернидуба строилось на характере, однако четкость просто поразила. Все игроки знали, что им делать, куда бежать, как развивать атаку. Несмотря на то что Чанцев и Вернидуб работали сообща немало времени, за исключением ставки на быстрый переход из обороны в атаку Заря осенью и Заря весной — две разные команды.

2. Роман Григорчук

Чего скрывать правду — в первые пять туров Черноморец был худшей командой чемпионата. Соперники готовились к серьезному бою с противником, а выходя на ринг, встречались с боксерской грушей. После этого Роман Григорчук показал себя мудрым тренером. В Одессе быстро нашли ошибки, сделали выводы и команда изменилась. Уже к концу первой части чемпионата Черноморец был успешным, добывал очки и показывал хорошую стабильную игру. Впрочем, это был не совсем тот футбол, который хотел видеть от своей команды тренер. Зимой Черноморец вернулся к принципам игры, которую хотели видеть в начале сезона: долгий контроль мяча, перемещения, комбинационная игра. Но теперь Моряки были более подготовлены к этому, сумели провести несколько по-настоящему отличных матчей. Когда человек исправляет собственные ошибки и просчеты — это всегда вызывает уважение.

1. Леонид Кучук

Победа наставника Арсенала не может вызывать сомнений. С самого первого матча его команда обратила на себя внимание и до последнего тура не сбрасывала темпа. Киевляне не один год мечтали о попадании в еврокубки, и теперь их успех выглядит заслуженным и вполне логичным. Кучуку едва ли не с первого занятия удалось донести до команды свои требования, с каждым новым матчем команда прогрессировала и добивалась успеха. Осенью был отрезок, когда киевляне долгое время не пропускали, оставляли впечатление несколько скучной команды, которая прежде всего думает о результате. А уже весной Арсенал стал использовать свои традиционные вещи: прессинг, быстрый переход в атаку и хорошие коллективные действия в атаке. За 20 туров в 2011 году Арсенал забил 23 мяча, за 10 туров в 2012-м — 21. Работа Кучука с командой в этом сезоне просто впечатляет.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн