Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Хотел бы на стажировку к Спаллетти»

Юрий Вернидуб: «Хотел бы на стажировку к Спаллетти»

25 июня 2012

Кого только не встретишь в дни чемпионата Европы! Что в Киеве, что в Донецке. «У меня были билеты на все три матча сборной Украины, — говорит обладатель Кубка России — 1999 Юрий Вернидуб. — Но работа — прежде всего. Сейчас закладывается фундамент перед новым сезоном, поэтому все мысли о луганской «Заре». Чемпионат Европы — на втором месте».

Встретить Вернидуба и не поговорить с ним… Думаю, читатели «Спорта» меня просто бы не поняли.

Мог остаться жить в Петербурге

— Юрий, скажите откровенно, как на духу: футболисты меняют за карьеру десяток команд, но все бывшие зенитовцы — с кем мне доводилось общаться — в один голос утверждают, что лучшие годы карьеры провели в Петербурге. Это и Роман Максимюк, и Александр Бабий, и Саркис Овсепян… И ведь не упрекнешь ваших коллег в том, что они пытаются льстить или лукавить!
— Знаете, я часто задавался таким же вопросом! Почему? Наверное, у нас был коллектив, была команда, были преданные болельщики.

— Но ведь существует мнение: Петербург — своеобразный город, он либо принимает, либо отторгает, и ничего потом уже не сделать.
— У меня не было подобного чувства. В Питере практически сразу адаптировался и в дальнейшем никаких проблем не испытывал.

— Лично у меня сложилось мнение, что «Зенит» ваших времен (конца 1990-х — начала нулевых) — последняя команда, игравшая для болельщиков. Или слишком я идеализирую футболистов вашего поколения?
— Последняя или предпоследняя — не мне судить. Единст­венное, могу утверждать, что деньги на первое место мы не ставили. Как можно было играть не для болельщиков! Это сегодня «Зенит» празднует чемпионство каждый год. А тогда?! Мы же выиграли Кубок страны 55 лет спустя. Аэропорт Пулково, Невский проспект, Дворцовая площадь. И везде сине-бело-голубое море людей. Сейчас приоритеты поменялись, да и финансовые условия тогда были совсем другие.

— В «Зените» не было легионеров из дальнего зарубежья. Русскоязычная среда способствовала созданию такого микроклимата, что, уступая московским командам практически во всем, «Зенит» умудрялся щекотать им нервы и даже Кубок сумел завоевать?
— Это позитивный момент. Россияне, украинцы, белорусы, армяне, молдаване. Мы же все вышли из одной страны, нам нечего было делить.

— Если верить тогдашнему президенту клуба Виталию Мутко, «Зенит» постоянно прессовали судьи…
— …А «Зенит» с судьями не работал. Здесь Мутко прав на 200 (!) процентов. В Москве нас частенько «прихватывали», в других городах случался «беспредел». По два пенальти за игру ставили. Во Владикавказе вообще выиграть было невозможно. Нулевой выезд!

А мы брали очки и характер закаляли.

— Чьи фамилии на всю жизнь запомнили?
— Это когда играли с «Балтикой», переиграв целых семь минут. Ху…

— Хусаинов?
— Точно! Хусаинов! Просто умничка, а не арбитр. Так и напишите: самый справедливый и честный российский судья того времени.

— Вы бы могли остаться жить в Петербурге, как это сделали другие украинцы — Александр Горшков, Александр Спивак, увы, покойный Геннадий Попович? Тем более сын Виталий занимался в школе «Смена».
— Возможность была, и вполне конкретная. Когда в 2000 году я получил тяжелую травму, президент клуба Виталий Мутко и главный тренер Юрий Морозов предлагали остаться в системе клуба.

— Что же помешало?
— Я патриот Украины! Вернулся домой, в Запорожье. Мы вместе решили возвращаться на семейном совете. Хотя останься я в Питере, уверен, чувствовал бы себя комфортно.

— Вам не кажется, что руководство современного «Зенита» как-то не слишком охотно вспоминает «Зенит»-1999? Вот чемпионы 1984 года пользуются, и это абсолютно справедливо, почетом и уважением, ветераны «Зенита» более старшего поколения участвуют в различных мероприятиях. А почему бы не пригласить Вернидуба, Максимюка, других футболистов?
— Честно говоря, мне этого не понять. Современный «Зенит» сильный, популярный и богатый клуб. Мне кажется, 10-летие победы в Кубке России можно было бы отметить. Такой момент сыграл положительно на имидж клуба. Примером для подражания я вижу работу в донецком «Шахтере». Не важно, сколько ты матчей сыграл — два или три, побеждал в чемпионате или в Кубке, — о бывших футболистах в «Шахтере» помнят. Если какой-то праздник или юбилей, всех приглашают в Донецк. Кстати, большин­ство бывших футболистов «Шахтера» работают в клубной структуре.

— Вы знакомы с кем-то из нынешнего руководства ФК «Зенит»?
— Поначалу отношения поддерживал. Сейчас в руководстве никого не осталось из моих знакомых. Разве что Анатолий Давыдов по-прежнему работает в клубе…

Ярмоленко и Коноплянка могут быть интересны «Зениту»

— Регулярно общаясь с вами по телефону, не устаю удивляться и восхищаться постоянным желанием совершенствоваться. Неужели хватает времени следить не только за чемпионатом Украины, где играют непосредственные соперники «Зари», но и просматривать матчи россий­ской премьер-лиги?
— Чемпионат России мне интересен не только как профессионалу, но и как простому болельщику. Но я стараюсь смотреть также игры европейских чемпионатов. Особенно топ-матчи. Не только смотрю сам, но и рекомендую своим футболистам. Потом вместе обсуждаем какие-то нюансы.

— Чем же вам так интересен «Зенит» Лучано Спаллетти?
— С тех пор как «Зенит» возглавил Спаллетти, моя бывшая команда сделала большой шаг вперед и в атаке, и особенно в обороне. Это очень сильный специалист. Он умеет выстроить игру. Мне бы очень хотелось увидеть тренировочный процесс Спаллетти. Не буду скрывать, что очень рад был бы пообщаться с этим человеком, даже постажироваться у тренера «Зенита».

— Такой фундаментальной, основательно поставленной игры нет ни у кого в России?
— До последнего времени в российской премьер-лиге в один ряд с «Зенитом» я бы поставил ЦСКА. Но сейчас «Зенит» однозначно сильнее всех в России.

— Но, получается, этот футбол для внутреннего пользования?
— Почему вы так решили?

— Результат, как мне кажется, основа основ. «Осер», «Твенте», «Бенфика». Не кажутся ли вам эти матчи более показательными, чем два подряд чемпионства Спаллетти?
— Здесь, мне кажется, срабатывала недооценка соперника. Такие клубы «Зенит» обязан был проходить. Тем не менее это колоссальный опыт игры в Лиге чемпионов. Я уверен, пройдет время, и «Зенит» добьется серьезного результата. Никто же не верил в победу в Кубке УЕФА, до этого мало кто мог предположить, что «Зенит» сможет выиграть Кубок России.

— Состав «Зенита» требует усиления?
— Давайте посмотрим вот с какой стороны: на чемпионат Европы отправилось сразу семь зенитовцев. И все они играли в «основе». Потенциально могли бы дополнить сборную Быстров и Семак. Получается девять человек! Спаллетти создал такую команду, что россияне играют в ней главную роль. Это стратегическое направление. Я всегда ратовал за модель, при которой соотношение в команде легионеров и доморощенных футболистов примерно 70 на 30 в пользу последних. «Зенит», на мой взгляд, идет правильным путем. На Украине, если сравнивать, на ведущих позициях в больших клубах — легионеры.

— Но при этом в сборной Украины тоже есть базовый клуб — киевское «Динамо».
— Да, игроков из «Динамо» много (девять в заявке сборной Украины на Евро. — «Спорт»), но далеко не каждый из них заслуживал места в сборной. Это мое мнение. Если взять все 16 команд премьер-лиги в целом, то на отдельных позициях есть игроки посильнее.

— Кстати, возникает вопрос: на Украине, на ваш взгляд, можно черпать квалифицированные кадры, как это делал в свое время Анатолий Бы­шовец?
— Могу даже назвать фамилии. Прежде всего это Андрей Ярмоленко из «Динамо» и Евгений Коноплянка из «Днепра». Оба игрока здорово отыграли на Евро, оба молоды и перспективны. В Европе многие клубы уже заинтересовались их досье. А чем хуже «Зенит»? Еще бы упомянул форварда из полтавской «Ворсклы» Романа Безуса. Он не сыграл на домашнем чемпионате Европы. Хотя, повторюсь, заслуживал приглашения больше, чем некоторые футболисты сборной. Много есть фамилий. На украинский рынок можно и нужно обратить внимание. Другое дело, что трансферная стоимость футболистов превышает уровень их мастерства. Впрочем, российские клубы хорошо знакомы с такой ситуацией.

Зонина помнят в Луганске

— Перебрасывая мостик к вашей тренерской работе, откровенно ответьте на один вопрос: после того как в конце прошлого года у вас случился сердечный приступ, жена не сказала, мол, на электрический стул — только через мой труп?
— Жена знает мой характер, поэтому даже не пытается отговорить покинуть, как вы точно заметили, электрический стул. Футбол — это смысл моей жизни.

— Но здоровье-то одно, ни за какие деньги его не купишь…
— После того как прихватило, стараюсь следить за здоровьем.

— Вы долго шли к самостоятельной работе. На какой срок заключили контракт с «Зарей» уже в качестве главного тренера? Изменились ли каким-то образом ваши финансовые условия?
— Мне предложили переподписать контракт еще на два года (прежнее соглашение заканчивалось в этом году) на более выгодных условиях. Мы переговорили с президентом «Зари» и пришли к выводу, что работы непочатый край. Нынешняя «Заря» только встает на ноги. Мы два года подряд боролись за выживание. Сейчас главное — превратить «Зарю» в крепкого середняка, а затем двигаться дальше.

— Много читал в украинской прессе, что «Заря» — де-факто фарм-клуб донецкого «Шахтера». Если это правда — вас устраивает такая ситуация?
— Пусть мне назовут арендованных футболистов! Конкретно! По фамилиям! Только факты! У нас играет один футболист из «Шахтера». Один! Раньше, не скрою, «Заря» арендовала перспективных игроков «горняков», но сейчас мы отказались от подобной практики. Я всегда говорил и буду говорить, что арендованный футболист никогда не станет выкладываться и отдаваться на поле так, как это делают игроки, у которых есть долгосрочный контракт.

— Какой бюджет у «Зари»? Сколько гривен (долларов, евро) руководство клуба выделило на трансферы?
— Думаю, мы на уровне крепких середняков украинской премьер-лиги. Никогда не вникал в финансовую сторону, но полагаю, годовой бюджет «Зари» — порядка $15 млн.

— Полемика о сравнении двух чемпионатов, не скрою, похуже кости в горле, но профессиональный интерес обязывает спросить и Юрия Вернидуба: за какое место боролась бы «Заря» в российской премьер-лиге?
— В аутсайдерах бы не ходили — это факт. Мы же на сборах постоянно играем с россиянами и ни в чем им не уступаем, даже больше побеждаем.

— Но сборы не идут в сравнение с официальными матчами!
— Согласен с вами, многие команды играют под большими нагрузками. Но все-таки мое мнение, что в России и на Украине чемпионаты примерно одного уровня.

— Нынешней осенью Луганск отпразднует юбилей — 40 лет победы в чемпионате СССР. На мой взгляд, весьма символично, что к золоту в 1972-м команду привел ленинградец Герман Зонин, а спустя почти треть века «Зарю» возглавил бывший зени­товец!
— Вы первый, кто об этом мне рассказывает. А пересечение интересное. Я очень уважаю Германа Семеновича. Не могу сказать, что близко с ним знаком, но в Питере мы пересекались, общались.

— Германа Семеновича в Луганске помнят?
— Все, что он сделал для луганского футбола, помнят и через 40 лет. Помнят, поверьте мне! Открою небольшой секрет: клуб готовит грандиозный праздник в Луганске. И Германа Семеновича вспоминают, и футболистов той поры.

Голландская школа — миф!

— Футболисты в вашей команде интересуются современным футболом?
— А как же! В противном случае это псевдофутболисты, им надо заканчивать с футболом, чем быстрее — тем лучше. У нас в «Заре» все ребята живо интересовались матчами Евро. У нас вечерняя тренировка заканчивалась поздно, и мы не успевали на первый тайм первого матча группового турнира. Но в остальное время садились к телевизору, смотрели игры, обсуждали их.

— Вы смотрите Евро глазами профессионала или болельщика?
— Когда играли сборные Украины и России — болельщика. Более того, вылет России для меня стал настоящим шоком. Уверен был, что россияне вынесут греков.

— Сборную России сейчас полощут практически во всех СМИ. А ведь еще неделю назад команду Адвоката отправляли в финал. Такой подход справедлив?
— Выскажу крамольную мысль, но я считаю сборную России по­страдавшей. Не Адвоката, а команду и болельщиков. Россияне обязаны были выходить из такой группы. Да, проиграли грекам, но вспомните, сколько моментов не использовали ваши игроки. Может, где-то не повезло? Однако нужно смириться с этим. Все! Евро для России закончен. Теперь нужно двигаться дальше. Пусть это будет уроком. Произошла недооценка, после такой великолепной игры с чехами они видели уже себя в четвертьфинале.

— Анатолий Бышовец считает, что нужно вернуться к старой практике подготовки команды. «Игроки не должны готовиться к матчам в пятизвездочных отелях», — цитирую Анатолия Федоровича. Но ведь Хиддинк и Адвокат пытались привить нам европейский подход? Получается, наш человек за 20 лет так и остался с психологией «совка»?
— Позволю не согласиться. «Запирать» футболистов на базе — шаг назад, а нужно двигаться вперед. Я допускаю, что футболисты не всегда правильно распоряжаются свободой, но они все миллионеры. По­пробуй посади их на «карантин». Да и не в этом причина неудачи. Главное — психология и мотивация.

— Футбол не терпит никаких сослагательных наклонений, но если бы на минуточку задуматься и представить у руля сборной России на Евро Лучано Спаллетти — результат мог бы быть другим?
— Я вообще не понимаю, почему в России так боготворят голландских тренеров. Да, они изобрели тотальный футбол. Но когда это было? Назовите мне хотя бы один голландский клуб, добившийся серьезных результатов в еврокубках? Идем дальше. Назовите хотя бы одного голландского тренера, добившегося серьезных результатов с одним из топ-клубов…

— Серьезный аргумент…
— Именно! Голландская школа — это созданный миф. При всем уважении к Хиддинку или Адвокату я считаю Спаллетти более сильным тренером. Если бы сборная России со Спаллетти во главе играла в зенитовский футбол — она, на мой взгляд, могла бы добиться большего.

— Кому теперь будете симпатизировать на Евро?
— После того как сборные Украины и России покинули чемпионат, буду просто наслаждаться классным футболом.

— Пару финалистов назовете?
— Знаете, после групповых турниров (наш разговор состоялся до начала четвертьфинальных матчей. — «Спорт») расклад ни­сколько не изменился. Немцы показывают потрясающий футбол! Кто им может составить пару в финале? Испания — прежде всего. Но я бы не сбрасывал со счетов и «Скуадра адзурра». Как у них в стране возникает коррупционный скандал — сборная что-то обязательно выигрывает. Они играют в свой футбол, гнут свою линию. Может, не так зрелищно, но очень продуктивно.

— На тотализаторе никогда не ­играли?
— Я сам никогда таким делами не занимался. Азартные игры — не мое! Мои футболисты, бывает, между собой разыгрывают тотализатор. Ставки — символические, по 50–100 гривен на результаты матчей.

www.sportsdaily.ru

|Цифра
62 матча чемпионата России Юрий Вернидуб провел в качестве капитана «Зенита». Вернидуб вывел команду с повязкой на рукаве в своем пятом матче за питерский клуб (12.04.1997. «Жемчужина» — «Зенит» — 1:0). После того как капитан Олег Дмитриев перестал попадать в основной состав, главный тренер Анатолий Бышовец окончательно передал повязку украинцу.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн