КРУТОЙ СТАРТ

23 июля 2012

Вторая победа подряд на старте Чемпионата Украины по футболу вознесла «Зарю» на невиданное доселе третье место в турнирной таблице. И, хотя на подсознательном уровне понимаешь всю условность турнирной лестницы после двух туров, все равно приятно, черт возьми. Однако, не стоит переоценивать достигнутое, так как результат, мягко говоря, не совсем соответствует качеству игры. Могло быть и хуже.

Юрий Вернидуб внес всего лишь одну поправку к стартовому составу – вместо Липартии на левом фланге полузащиты появился Павел Худзик. С появлением в команде Желько Любеновича, более продуктивно заиграла средняя линия команды. Серб более заметен в креативе, не гнушаясь при этом и оборонительных функций. Илья Галюза по ходу игры, в зависимости от ситуации, занимает положение рядом с Любеновичем или садится глубже и уже вместе с Грицаем охраняет опорную зону. В этом и состоит особая полезность Ильи, так как его мастерство позволяет обе функции, атакующего хавбека и опорника, выполнять одинаково эффективно и качественно.

Уже стало нехорошей традицией для донецкого «Металлурга» проигрывать матчи «Заре», имея при этом полное игровое и территориальное преимущество. Так было в игре первого круга прошлого сезона в Алчевске, так произошло и сейчас. На сей раз перед трибунами родного стадиона. Владимир Пятенко сколотил добротную команду, в которой практически нет уязвимых мест. Идеальная линия обороны, в которой рядом с двумя опытными и сыгранными центрбеками Чечером и Воловиком, на флангах действуют в недавнем прошлом атакующие полузащитники Николай Морозюк и Денис Голайдо. В середине поля, кроме единственного опорника Василия Приймы, действовали Константинос Макридис и Жозе Соарес. Лазич и Казарян на флангах. Это по протоколу. В действительности же в «Металлурге» очень мобильная средняя линия, в которой нет жесткого закрепления по позициям. Казарян, Макридис, Соарес, Лазич могут сыграть на любой позиции. Каждый игрок обладает довольно высоким уровнем индивидуального мастерства и способен в одиночку решить игровой эпизод. Ну и не нужно забывать о Голайдо и Морозюке, которые большую часть игрового времени проводят в атаках, бороздя фланги в одну и другую сторону. Да и со скамейкой запасных у Пятенко все в порядке, если даже такие игроки, как Иванко и Прийма заявлены по списку «Б».

В отличие от предыдущих сезонов в «Заре» появились хорошие исполнители, умеющие использовать моменты. Уже на 9-й минуте необязательный фол на Худзике обернулся большими неприятностями для хозяев. Желько Любенович с 20 метров со штрафного аккуратно уложил круглого в сетку ворот Бандуры, послав мяч над стенкой в притирку со штангой. Отчаянный прыжок кандидата в сборную Украины не помог спасти положение. 0:1!
Сценарий игры в последующие полчаса был предсказуемый. Вынужденно или преднамеренно, но «Заря» отдала инициативу в средине поля и сосредоточилась на обороне, но при этом использовала любую возможность для контратак. Тот же Любенович дважды проходил по центру с выводом крайних полузащитников, сначала Худзика, а потом Каменюку, на проход и прострел, но оба раза высокие защитники хозяев прерывали атаки.

У «Металлурга» особо активен был Жозе Соарес. Несколько его проходов завершались ударами, но для Казаченко они не представляли серьезных угроз. Однако, на 31-й минуте молниеносная атака по правому флангу Макридис-Казарян-Соарес завершилась взятим ворот. Казарян резко сместившись в центр отдал острый продольный пас в штрафную мимо Вернидуба. Зе Соарес первым был на мяче и под углом пропихнул мяч в дальний угол мимо опоздавшего с выходом Казаченко. 1:1.

К этому времени гости полностью проиграли борьбу за центр поля и атаки хозяев сменяли одна другую. Благо Казаченко в дальнейшем был на высоте. Лишь одна атака «Зари» запомнилась в конце первого тайма. Павел Худзик прорвался по левому флангу и сделал нацеленный прострел на Идахора, но удар последнего был неточен.

Второй тайм по рисунку игры был продолжением первого – хозяева атаковали, гости оборонялись, порой доходило до отбойной игры. Опасно пяткой переправлял мяч Соарес, но Казаченко продемонстрировал свое мастерство игры на линии и взял намертво мяч. Проход Голайдо по флангу со смещением в центр завершился ударом в стойку. Каменюка не всегда справлялся с прытким визави и в конце-концов наработал на горчичник. В атаку пошли даже центральные защитники хозяев. На 77-й минуте запомнился проход Воловика по левому флангу с прострелом во вратарскую, но мяч от головы Макридиса ушел выше ворот. Игроки «Металлурга» стали спешить, как следствие, ошибаться в завершающей стадии.

Как часто бывает в таких сценариях, забивает не тот, кто постоянно атакует, а тот, кто ждет своего момента. Так и случилось на сей раз. На 81-й минуте, после очередной массовой атаки «Металлурга» Казаченко быстро выбил мяч «с руки» на правый фланг, где находились Худзик с Любеновичем. Последний сумел овладеть мячом и мгновенно сориентировавшись, переадресовал его на левый фланг, на одинокого Галюзу, отрезав при этом всю защиту хозяев. Илья немного продвинулся и точно направил мяч мимо Бандуры в нижний угол. 1:2!!

Все оставшееся время хозяева провели в беспрерывных атаках, но счастье в этот вечер было на стороне «Зари». В одном из эпизодов Воловик пробивал с трех метров, но мяч ушел выше ворот. Уже в компенсированное время опасно пробивал Макридис и снова мимо.

Результат скорее не по игре. Но, как говорил Метр – счет на табло и кто потом будет вспоминать перипетии матча. В целом «Заря» в обороне сыграла слаженно, хотя и были провалы на флангах, когда следовали опасные прострелы. Но не хотелось бы впадать в эйфорию. Игра, хоть и результативная, показала те же проблемы. Одна из которых – откат к своей штрафной после забитого гола. Многие считают это псевдотактикой. Юрий Николаевич почти на каждой пресс конференции говорит об этой проблеме. Но так ли это? Думается мне, проблема не только в психологии. Не только ответственность за результат и страх ошибиться заставляет игроков пятиться назад. Есть проблема тактики, которая напрямую связана с мастерством исполнителей. Галюзе и Любеновичу сложновато вдвоем предстоять четверке металлургов. Почему четверке? Потому что благодаря активности крайних защитников Голайдо и Морозюка Лазич и Казарян больше играли в центральной зоне, создавая численное преимущество. Каменюка и Худзик были связаны активностью крайних защитников «Металлурга» и им пришлось много времени отдавать их нейтрализации. Поэтому Любенович и Галюза вынуждены были откатываться в опорную зону и там встречать соперника. Иначе техничные полузащитники хозяев с помощью короткого и среднего паса легко бы проходили к воротам Казаченко. При организации же атак необходимы техничные игроки, умеющие подержать мяч и отдать точный пас. У «Зари» это могут делать Липартия, Любенович, Ференчак (двое из которых отсутствовали), Галюза. Маловато для игры с серьезным соперником. При том, что Ярмаш, который неплохо справляется с оборонительными функциями, редко поддерживает атаку. Чуть лучше с этим у Игнатьевича, но все же недостаточно. Поэтому игра от обороны – единственная тактика в игре с таким соперником на его поле. Для более открытого футбола нужны игроки более высокого класса. Вернидуб может себе позволить такой футбол только на своем стадионе, когда есть психологическое преимущество перед соперником и поддержка трибун.

Надеемся,  что вторая подряд победа «Зари» на старте Премьер-Лиги Украины, впервые в ее новейшей истории,  послужит психологическому подъему, что игроки критически подойдут к оценке самого матча и не допустят его переоценки. Впереди еще много игр.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Металлург» (Д) — «Заря» — 1:2 (1:1)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 2 тур
22.07.2012. Воскресенье, 20:00
Стадион «Металлург», Донецк зрителей: 2 500; +31С; поле: 4

Главный арбитр – Александр Дердо (Ильичёвск)
Ассистенты арбитра – Владимир Высоцкий (Запорожье), Владимир Жарый (Павлоград)
4-й арбитр – Артём Ноздрачёв (Харьков)
Инспектор ФФУ – Геннадий Коваленко (Киев)

«Металлург»: 12.Бандура, 7.Морозюк, 4.Чечер (к), 14.Воловик, 84.Голайдо, 44.Прийма, 9.Лазич, 17.Зе Соарес (19.Иванко, 84), 13.Макридис, 10.Казарян (8.Нельсон, 66), 91.Мораес (11.Данило, 70)
Запасные: 1.Мусиенко, 21.Едигарян, 2.Барановский, 43.Грищенко
Главный тренер: Владимир Пятенко

«Заря»: 30.Козаченко, 16.Ярмаш, 14.Шунич, 15.Вернидуб, 17.Игнатьевич, 35.Грицай, 6.Каменюка (к), 2.Галюза (25.Белый, 90+2), 22.Любенович (10.Липартия, 82), 7.Худзик, 11.Идахор (23.Родич, 62)
Запасные: 12.Постранский, 19.Олейник, 5.Коротецкий, 37.Хомченовский
Главный тренер: Юрий Вернидуб

Голы: Зе Соарес (32) — Любенович (9), Галюза (81)

Предупреждения: Лазич (8), Прийма (74) – Каменюка (66), Козаченко (68), Родич (82)

Статистика команд: (в скобках – первый тайм)

Удары (в створ): 13 (8) – 6 (4)
Угловые: 13 – 2
Офсайды: 1 – 3

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки (!!!):

http://oll.tv/film/22221-metallurg-donetsk-zarya-lugansk
http://vk.com/videos-33411437?z=video-33411437_163088730%2Fclub33411437
http://www.ua-football.com/video/ukrainian/500c34a1.html
http://www.dailymotion.com/video/xsbw5o_yyyyyyyyy-y-yyyy-yyyyy_sport
http://www.youtube.com/watch?v=2QQc9hvtFsU
http://www.youtube.com/watch?v=xgerX9PT0C4&feature=plcp

(1 тайм):
http://www.dailymotion.com/video/k6ng9SLHllcOzJ3dDYr#from=embediframe
http://www.youtube.com/watch?v=_YFABSEhRAw&feature=player_embedded

(2 тайм):
http://www.dailymotion.com/video/k64TggrOPuAM5P3dDYB#from=embediframe
http://www.youtube.com/watch?v=psiCjoJPPHQ&feature=player_embedded

Администрация “Информационного сайта болельщиков ФК Заря Луганск” не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются (!!!) на сайте “www.zarya.lg.ua” и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн