Главная > Мультимедия, Новости > ПОБЕДА В УЖГОРОДЕ

ПОБЕДА В УЖГОРОДЕ

4 августа 2012

Победа «Зари» в Ужгороде подтвердила не случайность, как весеннего финишного спурта луганчан, так и уменьшила степень случайности в причинах удачного старта в текущем первенстве. К хорошему привыкаешь быстро. Но, тем не менее, переоценивать значение результата игры рано. Да и обыгран всего лишь дебютант Премьер-лиги, пусть и на его поле. И наполеоновские планы о борьбе за место в еврозоне пока тоже нужно оставить за кадром. Потому, что преимущество в классе в игре с «Говерлой» еще не значит наличия класса европейского. Есть отдельные исполнители, которые и дают результат. Да и календарь нас балует. Первую четверть Чемпионата «Заря» не встречается с командами первой четверки. А посему истинную силу команды мы увидим ближе к концу первого круга.

Юрий Вернидуб сделал две замены, по сравнению с неудачным матчем с «Арсеналом». Место в воротах занял Постранский, а на правом фланге обороны появился Ярослав Олейник. Какие настоящие причины появления этих игроков, мы вряд ли узнаем, так как трудно безоговорочно согласиться с версией Вернидуба, высказано на послематчевой прессконференции. Во-первых, и Казаченко и Ярмаш неудачно сыграли в предыдущем матче. Первый был даже заменен в середине первого тайма, что крайне редко бывает с вратарями. К Ярмашу, как к защитнику у Юрия Николаевича больших претензий нет. Однако, он видит на этом месте более атакующего защитника, о чем не раз озвучивал в интервью. Поэтому выход Олейника, возможно, одна из таких поисковых или педагогических мер.

У Юрия Севидова нет большого выбора игроков. Те не менее он тоже внес существенные коррективы в стартовый состав. В первую очередь укрепил левый край обороны, выпустив на поле выздоровевшего Меликяна. Также основательно перекроил среднюю линию, добавив в пару к Райчевичу молодого Макаренко, а под Косырина поставил более напористого Тришовича. На флангах остались Одонкор и Трухан.

Игра началась без разведки. Уже на первой минуте комбинация Идахор-Худзик-Любенович закончилась ударом последнего, но безрезультатно. Через минуту Идахор пробрался с мячом почти до вратарской площадки, сделал прострел, но защитники не дали Любеновичу с Галюзой нанести прицельный удар. Хозяева ответили двумя подряд угловыми. Видя некую инертность «Говерлы», гости начали играть первым номером, довольно легко проходя средину поля. Но в насыщенной игроками штрафной площади и в ее окрестностях, игроки «Зари» легко теряли мяч в мелких перепасовках или неточных или неподготовленных ударах по воротам.

Тактически «Заря» по разному пыталась протаранить массированную оборону «Говерлы». Систематические попытки прорваться по центру сочетались с фланговыми атаками.
Игру «Зари» в атаке ведет, в основном, трио Галюза – Любенович — Идахор за счет индивидуального мастерства. Сильно прибавили в активности в последнее время Павел Худзик и Никола Игнатьевич. Частые проходы Игнатьевича по флангу почти всегда заканчивались навесами или прострелами в штрафную площадку «Говерлы». Так же часто совершал рейды по левому флангу и Худзик. А вот взаимодействие двух левофланговых еще не отточено должным образом. Было пара случаев, когда Худзик не откликнулся на пас Игнатьевича «на забегание». И вообще, этот довольно сильный атакующий прием редко применяется в «Заре», как на левом, так и на правом фланге, что является явным минусом в атакующих действиях подопечных Вернидуба. Гораздо слабее в этом плане правый фланг. И Ярмаш, и Олейник очень редко идут вперед, делают это эпизодически и с опаской. Возможно, из-за этого немного поблекла игра Никиты Каменюки.

«Заря» практически весь первый тайм владела инициативой, но превратить преимущество в голы не удавалось. Последняя пятиминутка тайма проходила полностью под диктовку гостей. Еще один отличный шанс открыть счет имел Идахор, но не решился пробить сходу, а два последующие его удары блокировали защитники.

Начало второго тайма было, как продолжение первого. Каменюка, Идахор и Галюза с помощью коротких передач в окружении защитников «Говерлы» закрутили настоящую карусель, которая завершилась мощным ударом Галюзы в стойку ворот, а добивание Худзика было не редкость неточным. С того момента игра пошла на встречных курсах. Стали возникать опасные моменты и возле ворот гостей. Появились желтые карточки. Идахор, один из лучших игроков этого матча, продолжал феерить. На 61-й минуте он резким финтом оставил не у дел сразу двоих опекунов, но с ударом по воротам снова не получилось – мяч полетел на трибуны. Еще был дальний удар Любеновича, который отразил Надь, но Идахору снова не удалось добить мяч в сетку.

Оба тренеры провели ключевые замены, которые усилили игру. У хозяев на поле появились Лопес и Мищенко, у гостей вместо Галюзы вышел Липартия. На 71-й минуте во время исполнения стандарта отличную возможность открыть счет имел центральный защитник «Говерлы» Елисеев, но мяч после его удара головой пролетел над перекладиной. А на 85-й минуте Липартия, исполняя прострел с фланга, попал мячом в выставленную руку того же Елисеева. Судья Романов без колебаний указал на пенальти, который четко реализовал Липартия.0:1!

Забив гол, «Заря» уже по сложившейся традиции, стала играть на удержание счета, отойдя к своей штрафной. Хозяева пошли на последний штурм. Дополнительной смелости игрокам «Говерлы» придало странное решение арбитра назначить 6 (!!) минут компенсации. Именно в эти минуты и были созданы три голевых момента у ворот «Зари». Сначала Райчевич с близкого расстояния чудом не попал в ворота Постранского. Потом Мищенко пробивал с пределов штрафной площади, но превосходно сыграл вратарь «Зари», среагировав на его удар. Апогеем стала уже 7-я дополнительная минута, когда судья назначил опасный штрафной в 17 метрах от ворот гостей. Мяч после удара того же Мищенко попал в перекладину и, ударившись о газон, отлетел в поле. В промежутке между этими ударами момент увеличить счет был у Идахора, но он, в очередной раз, не смог переиграть Надя. На этом все и закончилось.

Победа в Ужгороде показала превосходство в классе «Зари» над дебютантом ПЛ. И в тактическом плане, и в индивидуальном мастерстве гости были сильнее. Как часто бывает в таких поединках, судьбу матча решил пенальти, но реализуй хоть половину имевших возможностей, «Заря» выиграла бы с более убедительным счетом. Реализация в этом матче явно хромала. А пока луганчане продолжают находиться среди лидирующей группы, что, несомненно, доставляет большое удовольствие болельщикам «Зари».

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Говерла» — «Заря» 0-1 (0-0)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 4 тур.
03.08.2012. Пятница, 20:00.
Стадион «Авангард», Ужгород зрителей: 6 500; +30С; поле: 4

Главный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)
Ассистенты: Игорь Маковей (Винницкая обл.), Максим Чертоляс (Херсон)
Четвертый арбитр: Сергей Березка (Киев)
Инспектор ФФУ: Михаил Сидор (Львов)
Делегат ФФУ: Владимир Полищук (Ровно)

«Говерла»: 1. Надь (к), 34. Малишич (28. Гибалюк, 38), 3. Щедраков, 13. Елисеев, 21. Меликян, 7. Райчевич, 19. Макаренко, 15. Трухин, 37. Одонкор (9. Мищенко, 85), 8. Тришович (88. Лопес, 46), 10. Косырин.
Запасные: 33. Бабенко, 23. Микуляк, 18. Сытник, 11. Печёнкин.

Главный тренер: Александр Севидов

«Заря»: 12. Постранский, 19.Олейник (16. Ярмаш, 71), 14.Шунич (5.Коротецкий, 86), 15.Вернидуб, 17.Игнатьевич, 35.Грицай, 6.Каменюка (к), 2.Галюза (10. Липартия, 67), 22.Любенович, 7.Худзик, 11.Идахор.
Запасные: 91. Левченко, 25.Белый, 37.Хомченовский, 23. Родич.

Главный тренер: Юрий Вернидуб

Гол: Липартия, 84 (с пен).

Предупреждения: Тришович (15), Райчевич (44), Одонкор (59) – Олейник (59), Вернидуб (64), Любенович (71), Худзик (78), Коротецкий (90+4).

Статистика команд: (в скобках – первый тайм):

Удары (в створ): 7 (2) – 12 (5)
Угловые: 5 – 4
Офсайды: 2 – 1

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки (!!!):

http://oll.tv/film/22269-goverla-uzhgorod-zarya-lugansk
http://www.dailymotion.com/video/xslnzq_yyyyyyy-yyyy-yyyyy_sport
http://vk.com/videos-33411437?z=video-33411437_163166220%2Fclub33411437
http://www.youtube.com/watch?v=C2yjI93z5Sc&feature=plcp
http://www.ua-football.com/video/ukrainian/501c1625.html

(1 тайм):
http://www.dailymotion.com/video/kyLElc3cNs91yB3fzkV#from=embediframe
http://www.youtube.com/watch?v=wr9iXe53c6s&feature=player_embedded
http://vk.com/video-18386857_163436377?section=all
(2 тайм):
http://www.dailymotion.com/video/k4tkzWDuHubMmM3fzl0#from=embediframe
http://www.youtube.com/watch?v=M3IhyqQN-v4&feature=player_embedded
http://vk.com/video-18386857_163436381?section=all

Администрация “Информационного сайта болельщиков ФК Заря Луганск” не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются (!!!) на сайте “www.zarya.lg.ua” и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн