Главная > Новости > Олег Волотек: «Если команда не забивает — она обречена»

Олег Волотек: «Если команда не забивает — она обречена»

2 августа 2012

Экс-игрок луганской «Зари» и ужгородского «Закарпатья», а ныне тренер ДЮСШ 1996 года киевского «Арсенала» Олег Викторович Волотек поделился своим мнением о старте «Зари» и предстоящем матче с «Говерлой».

— Ваши впечатления от стартовых трёх игр луганской «Зари»?
— Если честно, то приятно удивлён. С донецким «Металлургом» команда очень грамотно сыграла на контратаках, видно, что на поле присутствует коллектив. Не думаю, что именно «Металлург» заставил «Зарю» так играть, скорее была тренерская установка так действовать, что в итоге и принесло результат. Молодцы луганчане, что смогли реализовать те моменты, которые у них были в этой игре.

— Что произошло в первые двадцать минут в игре с «Арсеналом»?
— Первый пропущенный гол выбил ребят из колеи. Команда Премьер-лиги не должна рассыпаться как карточный домик, нужно было собраться и продолжать гнуть свою линию, выполнять тренерскую установку на матч. Сложилось впечатление, что команда растерялась, в результате чего получили сразу второй и третий мячи. Психология футболистов «Зари» сыграла решающую роль, пока разбирали, что случилось — проиграли матч. «Арсеналу» отступать было некуда, проиграли две стартовые игры, очки нужны были как воздух, они в итоге и добились победы.

— Ваша команда пропускала в первые 20 минут матча сразу 3 мяча?
— В моей карьере игрока такого не случалось. Тяжело со стороны судить, в чём причина, нужно быть внутри коллектива. На мой взгляд, в такой ситуации на первую роль должны выходить лидеры, которые могут встряхнуть и завести остальных ребят и повести за собой. Тем более, когда это домашняя игра и вперёд гонит собственный зритель, который в Луганске как всегда на высоте.

— Замена вратаря вначале матча была оправданной?
— Хорошо знаю Юрия Вернидуба и как футболиста и как тренера, это его видение данной ситуации. Если он сделал эту замену, значит он чем-то руководствовался. Ведь главный тренер отвечает в первую очередь за результат на поле.

Я бы не списывал всё на вратаря. Первый гол: так случилось, что мяч залетел Козаченко между ног. В таких эпизодах защитники должны играть более уверенно и стараться сыграть по мячу. Второй мяч: пенальти. Третий мяч: ошибка защитника, который не сыграл на опережение и нападающий гостей забил мяч. Что касается замены Димы Козаченко, всё таки парень опытный, не должен сломаться, тренера ему подскажут и укажут на его ошибки. Но опять же моё мнение, что вина в пропущенных мячах лежит на плечах обороны.

— Следующая игра в Ужгороде, где вы в своё время играли. Не просто там будет луганчанам?
— Очень не просто будет «Заре» в Ужгороде. «Говерле» кровь из носу нужны очки, но если «Заря» сыграет в свой футбол, без авантюризма, будет придерживаться тактики, как в игре в Донецке, то вполне по силам увезти одно очко с выезда, а при удачном стечении обстоятельств можно будет рассчитывать и на победу.

При всём уважении к Саше Севидову, с которым я играл, очень уважаю его как тренера, там многие футболисты только делают первые шаги на таком уровне. По первым трем турам, которые я смотрел с их участием, команда нацелена на результат, бойцовские качества присутствуют, пытаются играть в свой футбол, но пока им чего-то не хватает на мой взгляд. У «Зари» с этим проблем нет, много опытных игроков. Поэтому пока «Говерла» набивает «шишки» в Премьер-лиге, луганчанам по силам там взять очки.

— Вчера стало известно, что «Говерла» уже сможет играть на домашнем стадионе в Ужгороде. Может это придать дополнительную мотивацию командам?
— Ну конечно сможет. Не стоит забывать, что у «Говерлы» пока ноль очков, и естественно команда будет играть на победу при собственных болельщиках. Играть на нейтральном поле и на домашней арене это две большие разницы. В прошлом году это пришлось испытать на себе и луганчанам. Стадион в Ужгороде сравнительно не большой, но уверен, ужгородский болельщик придёт поддержать свою команду. Но если «Заря» сыграет в свою игру, проблем не должно возникнуть в плане достижения результата.

— Прогноз на завтрашний матч «Говерла» — «Заря»?
— Я бы поставил на ничью. Нужно луганчанам сыграть строго в защите и стараться искать счастье в контратаках. Я своим подопечным (прим. автора — выпускникам академии киевского «Арсенала») всегда говорю, что если команда не забивает — она обречена. А шансы впереди у «Зари» обязательно будут.

zarya.lg.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн