Главная > Мультимедия, Новости > ТЯЖЕЛО, КОГДА ПОКИДАЕТ УДАЧА

ТЯЖЕЛО, КОГДА ПОКИДАЕТ УДАЧА

12 августа 2012

Олег Таран на послематчевой прессконференции признал, что «Заря» в этом матче не заслуживала поражения. Результат и качество игры не всегда ходят парами. Довольно часто результат там, где присутствует удача. Можно получить три очка отыграв 80% игрового времени в глухой обороне и, наоборот, не получить ничего, проведя все время в непрерывных атаках, создав при этом массу возможностей для взятия ворот. Таких случаев очень много, и не только в нашем чемпионате. Вчера «Зарю» оставило везение. Но то, что команда боролась от свистка до свистка и при этом показала зрелищную и комбинационную игру, вне всяких сомнений.

В играх команд-середняков очень важное значение имеет первый гол. Команда его забившая, а еще, если она играет в гостях, сразу садится в оборону и играет на удержание счета. Пробить такую оборону, не имея высокотехничных исполнителей, крайне сложно. По такому сценарию играла «Заря» с донецким «Металлургом» и преуспела. Точно также играли «Арсенал» и «Кривбасс» и тоже остались при очках. Трудно подняться после нокдауна, когда три удара – три гола. Точно так же изумительный по исполнению удар Бартуловича, возникший из ничего, выбил игроков «Зари» из психологического равновесия.

Обе команды подошли к отчетной игре в своих оптимальных составах. У «Зари» Постранский – Ярмаш, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич – Грицай – Галюза, Любенович – Каменюка, Идахор, Худзик. На скамейке один Липартия, который реально способен усилить игру, и, в какой-то степени, Родич. Есть еще травмированный Ференчак и, пожалуй, все. Согласитесь, выдержать турнирную гонку в 30 туров и завоевать при этом приличное место, используя всего 13-14 квалифицированных игроков, крайне тяжело.

В этом плане, ситуация у Олега Тарана не намного, но получше будет. Ведь кроме стартового состава: Штанько – Федорив, Шершун, Петров, Лобжанидзе – Канкава, Дедечко – Пашаев, Валеев, Бартулович – Антонов, в запасе оставались еще Лисицкий, Бабатунде, Самодин, Еслинек, Матич, каждый из которых может усилить игру.

«Заря» с первых минут перевела игру на половину поля гостей. Уже к 5-й минуте хозяева провели несколько атак. Особенно запомнилась роскошный проход Галюза–Любенович–Грицай, но удар последнего из пределов штрафной площади был сильным, но неточным. Опасность же у ворот «Зари» возникала, в основном, за счет индивидуального мастерства Бартуловича и его опасных подач со стандартных положений. Одно из таких исполнений и закончилось взятием ворот на 17-й минуте. 11-й номер гостей, как рукой, направил мяч точно в верхний угол с 25 метров. 0:1.

А до этого был выход Идахора один на один, но нападающий «Зари» не смог обыграть Штанько. Еще была острая контратака Идахор-Любенович-Худзик, с похожим выходом последнего, но Штанько был первым на мяче. Шунич, после подачи углового, не попал головой по мячу, находясь в пяти метрах от ворот.

После пропущенного гола хозяева продолжали осаду ворот «Кривбасса». Средина поля преодолевалась быстро, а вот в штрафной площадке и в непосредственной ее близости дела обстояли намного хуже. Два опорных полузащитника Канкава и Дедечко и четыре защитника оставались непреодолимым бастионом для «Зари». Петров и Шершун были хозяевами положения и перехватывали практически все верховые передачи. А там, где удавалось нанести удар, то мяч шел куда угодно, только не в створ ворот. Отличную возможность имел Грицай, но его удар головой в упор пришелся прямо во вратаря. Это был единственный удар в створ ворот в первом тайме.

Гости отдали инициативу и лишь изредка остро контратаковали. Одна из таких вылазок произошла под конец тайма, когда на оперативный простор вырвался левый защитник Виталий Федорив. Постранский неуверенно вышел на перехват, но не добрался до мяча и остался вне зоны ворот. Федорив переадресовал мяч под удар Дедечко, но тот не попал по пустым воротам.

Во втором тайме оба тренера сделали замены. У гостей Пашаева по позиции заменил Бабатунде, а у «Зари» вместо Любеновича вышел Липартия. Джаба очень хорошо вошел в игру. Уже на первых минутах второго тайма он с помощью дриблинга вошел в штрафную и выдал хороший пас на Ярмаша, удар которого оказался неточным. Пять минут спустя он обыгрался с Каменюкой и нанес опасный удар головой, но рядом со штангой. Еще одну отличную возможность упускает Идахор, не сумевший с двух метров замкнуть прострел Худзика. Атаки на ворота «Кривбасса» накатываются одна за другой. Бьют по воротам Каменюка (дважды), Липартия, Игнатьевич и все мимо. Под конец матча Каменюка вертикальным пасом выводит Липартию один на один с вратарем, но снова в ответственный момент посылает мяч мимо Штанько и мимо ворот. Мощно пробил Родич, правда с острого угла, и Штанько отбил мяч на угловой.
Ну и апогеем этого невезения стал пенальти, назначенный арбитром уже в добавленное время за снос Липартии в штрафной площадке. Исполнять приговор принялся сам пострадавший, но сделал это настолько неумело, что даже не попал в рамку ворот.

«Заря» терпит уже второе подряд поражение на своем поле. В обоих случаях после пропущенного гола игроки находили в себе силы и желание переломить ход поединка, но в решающих моментах не могли сконцентрироваться и спокойно отправить мяч в сетку ворот. Да и исполнительское мастерство оставляло желать лучшего. Сколько не говори, что пенальти это лотерея, но все же это не бросание монеты. Все зависит от нападающего, от его мастерства и психологической устойчивости. Ведь теоретически давно доказано, что идеально исполненный пенальти не отражаем. И, тем не менее, нет основания и желания критиковать команду за поражение. Игроки делали все возможное, чтобы избежать поражения. И, если чего и не хватало им в этот вечер, так это чуточку удачи. Надеюсь, что при такой игре, она обязательно придет.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Кривбасс» — 0:1 (0:1)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 5 тур
11.08.2012. Суббота, 19:30
Стадион «Авангард», Луганск зрителей: 13 985; +28С; поле: 4

Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Ассистенты: Эдуард Курцеба (Одесса), Николай Васюта (Ровно)
Четвертый арбитр: Андрей Кутаков (Киевская обл.)
Инспектор ФФУ: Владимир Туховский (Симферополь)
Делегат ФФУ: Виктор Звягинцев (Донецк)

«Заря»: 12. Постранский, 16. Ярмаш (23. Родич, 63), 14. Шунич, 15. Вернидуб, 17. Игнатьевич, 35. Грицай, 6. Каменюка (к), 2. Галюза (25. Белый, 72), 22. Любенович (10. Липартия, 46), 7. Худзик, 11. Идахор.
Запасные: 30. Козаченко, 5. Коротецкий, 27.Силюк, 19. Олейник.
Главный тренер: Юрий Вернидуб

«Кривбасс»: 55. Штанько, 23. Лобжанидзе, 4. Шершун (к), 18. Петров, 5. Федорив, 24. Пашаев (17. Бабатунде, 46), 17. Дедечко, 20. Канкава (28. Матич, 64), 88. Валеев, 11. Бартулович, 86. Антонов (22. Лисицкий, 86).
Запасные: 1. Рева, 47. Балич, 8. Самодин, 9. Еслинек.
Исполняющий обязанности главного тренера: Олег Таран

Гол: Бартулович (18).

На 90+4-й минуте Джаба Липартия не реализовал пенальти (мимо).

Предупреждения: Игнатьевич (15) – Шершун (26).

Статистика команд: (в скобках – первый тайм)

Удары (в створ): 12 (3) – 4 (2)
Угловые: 11 – 2
Офсайды: 2 – 1

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки (!!!):

http://oll.tv/film/22309-zarya-lugansk-krivbass-krivoy-rog
http://vk.com/videos-33411437?z=video-33411437_163198064%2Fclub33411437
http://www.ua-football.com/video/ukrainian/502698de.html

(1 тайм):
http://www.dailymotion.com/video/k2Je5iJpSTdoQX3gFz2#from=embediframe
http://www.youtube.com/watch?v=nkdcArc9d3I&feature=player_embedded
http://video.yandex.ua/users/figase0013/view/82
http://video.yandex.ua/users/mnogosporta35/view/13
http://vk.com/video-18386857_163465954?section=all
(2 тайм):
http://www.dailymotion.com/video/k5dXJLTMOLYqaU3gFz9#from=embediframe
http://www.youtube.com/watch?v=kPRgL8h4lpw&feature=player_embedded
http://video.yandex.ua/users/figase0013/view/81
http://video.yandex.ua/users/mnogosporta35/view/14
http://vk.com/video-18386857_163465958?section=all

Администрация “Информационного сайта болельщиков ФК Заря Луганск” не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются (!!!) на сайте “www.zarya.lg.ua” и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн