Главная > Новости > Герман ЗОНИН: Горжусь своим званием почетного гражданина Луганщины

Герман ЗОНИН: Горжусь своим званием почетного гражданина Луганщины

15 сентября 2012

В минувшее воскресенье заслуженный тренер России, Украины и Грузии Герман Зонин отметил свой 86-й день рождения. Телефонный разговор с постоянным экспертом нашей газеты начался с поздравлений и традиционного вопроса:

— Много ли поздравлений и пожеланий выслушали в этот день?
— Телефон просто разрывался. Звонили не только питерские друзья, но и из Москвы и Тбилиси, Киева и Луганска. Думается, что везде, где довелось поработать на протяжении долгой тренерской карьеры, оставил о себе добрую память. Коль в 86 столько поздравлений, то с опаской ожидаю 90-летия!

— В этом году Луганск будет празд­новать 40-летие победы «Зари» в чемпионате СССР…
— Горжусь своим званием почетного гражданина Луганщины, которое было присвоено после успеха нашей команды в сезоне-1972. Обо мне ведь даже фильм снимали, специально бригада приезжала с Украины в Санкт-Петербург. Меня усиленно зазывают на торжества по случаю юбилея, но выбраться, увы, не удастся. В день рождения звонили и Юра Васенин из Луганска, и Слава Семенов из Киева. Я всех ребят, которые играли у меня в «Заре», очень люблю. Приятно, что и они меня не забыли.

— Следите ли вы за тем, как сложились их судьбы?
— Очень многие сейчас работают в футбольной школе «Зари», которую возглавляет капитан «золотой» коман­ды Александр Журавлев. Трое ребят перебрались в Киев. В динамовской школе работают Семенов и Онищенко, а Серега Кузнецов стал проводником на железной дороге. Не всем, увы, удается найти свое место в футболе после завершения игровой карьеры. Ушел из жизни наш вратарь Михаил Форкаш.

— В эпоху перестройки и гласности многие газеты пестрели заголовками типа «Взошла «Заря» по решению обкома». Не коробят ли до сих пор продолжающиеся разговоры о том, что главным творцом успеха ворошиловградской команды стал первый секретарь обкома партии Шевченко?
— Вклад Владимира Васильевича заключался в том, что он в эпоху всеобщего дефицита решал все вопросы, связанные с машинами, квартирами, мебельными гарнитурами, трудоустройством жен и престижными школами для детей футболистов. Ну а главное — он не вмешивался в работу тренерского штаба.

С самого начала работы в «Заре» я поставил вопрос ребром: «Если вы будете заходить перед игрой в раздевалку и давать установку на матч, лучше сразу меня увольте». У меня к тому времени уже был подобный опыт, приобретенный в Воронеже. В «Заре» были собраны далеко не такие мастеровитые игроки, как в московских клубах или киевском «Динамо». Тех же Онищенко и Семенова в столице Украины сочли бесперспективными, и Ворошиловград стал для них своеобразной ссылкой. Тогда ведь об аренде на сезон речь просто не шла. Мы же стали чемпионами за счет характера и коллективной игры. Да еще и потому, что, как сейчас принято говорить, босс команды доверял главному тренеру.

sport-weekend.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн