Главная > Мультимедия, Новости > ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

16 сентября 2012

*«Заря» не смогла оказать достойное сопротивление донецкому «Шахтеру», который продолжает свое победное шествие в Чемпионате Украины. Вызывает некоторое удивление тактика, выбранная на матч против такого грозного соперника. Соревноваться с нынешним «Шахтером» в скорости и маневренности, играть с ним в открытый футбол дело бесперспективное. И хоть игра от обороны не очень популярна, но это единственная тактика, которая, при удачном стечении обстоятельств, может дать возможность заработать хотя бы очко. Юрий Вернидуб, похоже, переиграл самого себя, выставив во втором тайме даже двоих чистых форвардов.

Стартовый состав луганчан был, что ни на есть, боевым и основным. Отсутствовал только Идахор, которому Юрий Вернидуб, по его собственным словам, предоставил дополнительный отдых. Мы не возражаем против такой трактовки главного тренера, но почему-то больше верится в версию о скорейшей проверке боем обоих бразильцев, которые появились в команде накануне. Да, долгое время мы сетовали на отсутствие замены для Идахора. А тут появилось сразу двое. Что называется из огня да в полымя. Насколько нужны в такой команде, как «Заря» сразу три чистых форварда и как это повлияет на тактические перестановки в команде, покажет время.

Еще один сюрприз нас ожидал в центре обороны, где впервые в паре играли Шунич и Белый. Из этого можно сделать два вывода: первый, что у Вернидуба-младшего ситуация со здоровьем не предвещает ничего хорошего. И второй, что игра Коротецкого главного тренера почему-то не устраивает. В линии полузащиты без перемен – Каменюка, Грицай, Галюза, Худзик, Липартия. И впереди, на острие, уже упоминаемый Данило.

Мирча Лучаску не стал привлекать ряд игроков «первой десятки» и задействовал других футболистов. Не хочу применять слово «резервных», так как их высокий класс и исполнительское мастерство не соответствуют такому определению. Просто коуч «Шахтера» использовал неограниченные возможности своей селекции. Интересно было увидеть, например, в роли правого защитника Илсиньо или пару центральных защитников Чигринский-Ракицкий, вместе которых мы уже давно не наблюдали.

Рассказывать о перипетиях игры не шибко интересно, так как для хозяев поля приятного было мало. Уже с первых минут было видно, что гости играют, не особо напрягаясь. Особенно расслаблено вела себя средняя линия, где играли Фернандиньо, Степаненко, Виллиан и Коста. Раза три-четыре у «Зари» получалось свободно преодолевать центральную зону. Но как только мяч оказывался в непосредственной близости у штрафной «Шахтера», так отношение к игре у подопечных Луческу резко менялось. Защитники начинали играть с полной самоотдачей, иногда на грани фола, что вкупе с неумением реализовывать выгодные моменты хозяевами превращало эти возможности  в мыльный пузырь.

И все же один голевой момент у «Зари» был. На 23-й минуте прекрасную комбинацию разыграли Каменюка, Липартия и Галюза. Последний выложил мяч на свободного Худзика, который из пределов штрафной площади целился в девятку, но не попал. Еще был полумомент, который организовал …Пятов. Он  оставил ворота пустыми и неудачно выбил мяч прямо на Липартию. Но тот не ожидал такого подарка, да и мяч принял, скажем мягко, не по-бразильски и момент упустил.

Впрочем, внешне вальяжная игра центральных полузащитников абсолютно не значит, что они выключались из игры. Стоило обороне «Зари» потерять бдительность и оставить за своей спиной свободную зону в 10-15 метров, как туда следовала проникающая передача и возникали голевые моменты. Так было в начале матча, когда Тейшейра вывел на свидание с вратарем Эдуардо, так было и в конце матча, когда Илсиньо таким же разрезным пасом вывел Вилиана в штрафную «Зари», которая закончилась прострелом и голом Эдуардо-Тейшейры. Играть с «Шахтером» в линию вдали от своих ворот, не имея скоростных защитников, это авантюра чистой воды.

Во что играл Вернидуб во втором тайме стало еще более непонятно. На поле появился еще один нападающий – Майкон. Одновременно с поля ушел Галюза – основное связующее звено «Зари». В итоге за весь второй тайм хозяева нанесли один удар в сторону ворот, который исполнил  головой Шунич после подачи единственного углового.

Выигрыша со счетом 1:0 было для Луческу недостаточно, и во втором тайме на 59-й минуте он сделал двойную замену, выпустив на поле Мхитаряна и Адриано. Уже на 61-й минуте Мхитарян удваивает счет, а еще через четыре минуты Адриано ставит победную точку. 0:3. На этом гости прекратили свои ратные подвиги. Они просто раскатывали мяч по своей половине, лишь изредка переходя среднюю линию.

Из любой игры можно извлечь для себя что-нибудь полезное. Вот несколько моментов на мой взгляд.
1. Увидели в игре обоих новобранцев. Данило ничем особо не выделялся, но видно, что обладает неплохой техникой, достаточно активно двигался. Майкона мы знаем по «Волыни». В этой игре он скорее разочаровал, чем обнадежил. А в целом оба новичка пока уступают Идахору, о чем и сказал Вернидуб на послематчевой прессконференции.
2. Двухнедельный перерыв, который, казалось бы, будет использован для ликвидации последствий усталости игроков, явно наблюдавшуюся в седьмом и восьмом турах, не принес желаемого результата. Уже во втором тайме была заметна усталость большинства игроков.
3. Чайковский ничем не усилил правый фланг обороны и с точки зрения его полезности, совсем непонятно его появление в команде. Чего здесь больше, политики или отсутствия профессионализма у селекционеров? Ярмаш смотрелся более привлекательно на той позиции.
4. Пара Шунич-Белый ничем особо не проявила себя. Те же ошибки тактического плана, отсутствие подстраховки, концентрации. В защитной линии «Зари» нет главного – игрока, который бы руководил обороной.  Эдакого дядьки, типа Журавлева Александра или Езерского.
5. Как уже упоминалось выше, очень озадачил тактический выбор Вернидуба на игру в целом  и на второй тайм, в частности. Играть в открытый атакующий футбол в принципе – это хорошо. Но для зарабатывания очков нужно быть гибче в выборе тактики. Игра от обороны и существует для противодействия таким техничным и мобильным командам, как команда Луческу. Цепкая, жесткая и вязкая оборона дает хоть какую-то надежду на очко. С «Динамо» весной могли же так сыграть, а с «Шахтером» слабо? А игра в два нападающих против этой команды – это уже даже не смешно.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Шахтёр» — 0:3 (0:1)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 9 тур.
15.09.2012. Суббота, 19:00.
Стадион «Авангард», Луганск зрителей: 18 000; +23 С; поле: 5

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты арбитр: Николай Левко, Сергей Беккер
Четвертый арбитр: Андрей Лисаковский
Инспектор ФФУ: Петр Кобичик

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).
«Заря»: 12. Постранский, 17. Игнатьевич, 4. Чайковский, 14. Шунич, 25. М.Иг.Белый, 35. Грицай, 2. Галюза (18. Ференчак, 46), 7. Худзик (88. Майкон, 46), 6. Каменюка (к), 10. Липартия, 9. Данило (23. Родич, 68).
Запасные: 30. Козаченко, 5. Коротецкий, 16. Ярмаш, 11. Идахор.
Главный тренер: Юрий Вернидуб

«Шахтёр»: 30. Пятов, 77. Илсиньо, 44. Ракицкий, 27. Чигринский, 13. Шевчук, 6. Степаненко, 7. Фернандиньо (к) (31. Дентиньо, 66), 20. Д. Коста (22. Мхитарян, 59), 10. Виллиан, 29. А.Тейшейра, 11. Эдуардо (9. Л. Адриано, 59).
Запасные: 23. Шуст, 3. Хюбшман, 38. Кривцов, 33. Срна.
Главный тренер: Мирча Луческу

Гол: А.Тейшейра (41), Мхитарян (62), Л.Адриано (65).

Предупреждения: Грицай (20) – Шевчук (82).

Удары (в створ): 5 (0) – 12 (8).
Угловые: 1 – 7.
Офсайды: 0 – 2.

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки (!!!):

http://oll.tv/serial/22449-zarya-lugansk-shakhter-donetsk-e01
http://oll.tv/serial/22451-zarya-lugansk-shakhter-donetsk-e02
http://vk.com/videos-33411437?z=video-33411437_163416019%2Fclub33411437
http://www.ua-football.com/video/ukrainian/5054b7d5.html
http://www.dailymotion.com/video/xtmpqk_yyyy-yyyyyy-yyyy_sport
http://www.dailymotion.com/video/xtmrb8_yyyy-yyyyyy-yyyyy_sport

1 тайм:
http://video.yandex.ua/users/alexey7613/view/127

2 тайм:
http://video.yandex.ua/users/alexey7613/view/126

Администрация “Информационного сайта болельщиков ФК Заря Луганск” не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются (!!!) на сайте “www.zarya.lg.ua” и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн