Главная > Новости > Валерий Галустов: «Заря» в 1972-ом совершила подвиг»

Валерий Галустов: «Заря» в 1972-ом совершила подвиг»

12 октября 2012

Начальник «золотой» «Зари» Валерий Завенович Галустов поделился своими воспоминаниями о чемпионском сезоне:

— Я отлично помню тот, чемпионский для нас 1972-ой год, но больше всего в моей памяти отложился матч с «Торпедо», после которого мы, за три тура до финиша, стали недосягаемы для соперников. Это были счастливые минуты нашей жизни. Мне очень приятно, что и через сорок лет, все помнят тот чемпионат, а на прошлой неделе, память о победе увековечили ещё и на памятной доске у входа в стадион «Авангард».

Сегодня пройдёт встреча ветеранов «Зари», состоится большой концерт – всё это делает нас моложе, возвращает в те времена, на сорок лет назад.

— Согласитесь, что в 1972-ом году наша команда совершила подвиг?
— Полностью согласен с вами. В 1972-ом году, скажу без ложной скромности, «Заря» действительно совершила подвиг. Никогда не было такого, чтобы команда с периферии обогнала грандов советского футбола и стала чемпионом. Наша команда, руководимая Германом Семёновичем Зониным, в то время была способна на всё.

— Но и недоброжелателей тогда у нас хватало…
— С этим не поспоришь. Например, председатель Федерации Футбола СССР Вячеслав Иванович Колосков говорил, что это не «Заря» была сильна, а чемпионат был слабый. Кроме того, он намекал и на то, что наша команда купила весь судейский корпус. Согласитесь, смешно слышать подобные высказывания.

— Федерация футбола СССР всячески пыталась остановить «Зарю»…
— Так и было. Они сделали нам «подарок», отправив нашу команду в Южную Америку в составе сборной. Видимо руководство федерации думало, что после возвращения на родину мы уже не сможем показывать прежний футбол. Все ждали осечки. Но не тут-то было.

— Помните, что творилось на трибунах после домашнего матча с «Торпедо»?
— В тот день яблоку негде было упасть. Стадион был рассчитан на 38-39 тысяч, но на игре с «Торпедо» было даже чуть больше 40 тысяч болельщиков. Все проходы были забиты. Ажиотаж был колоссальный.

— Сегодня ветераны «золотой «Зари» отправятся к бюсту Владимира Васильевича Шевченко, чтобы возложить цветы в память о нём…
— О Владимире Васильевиче Шевченко можно говорить только хорошее. У нас была собрана прекрасная команда, которой он уделял большое внимание и помогал. Мы просто обязаны возложить цветы к его бюсту, отдав тем самым, дань уважения к этому замечательному человеку.

— Впереди вас ждёт встреча с практически всеми игроками той «Зари». Чувствуете ностальгию?
— Безусловно. Сегодня мы с ними встретимся, поднимем тост за то, что живы, здоровы, за то, что все откликнулись и приехали.

— Я постоянно вижу вас на матчах нынешней «Зари». Что можете сказать о сегодняшней команде?
— Видно, что «Заря» постепенно прибавляет. Думаю, что с каждым матчем игра луганчан будет становиться всё лучше и лучше. Надо так же понимать, что команда за полгода или год не строится. Даже наставник французского ПСЖ Карло Анчелотти говорит, что для того, чтобы построить команду ему нужно два-три года. И это при том, что бюджет у ПСЖ просто космический. Поэтому нужно набраться терпения и подождать. Уверен, что Украина ещё услышит о «Заре».

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн