Главная > Новости > Сергей Морозов: «Зонина могу сравнить с Фабио Капелло»

Сергей Морозов: «Зонина могу сравнить с Фабио Капелло»

12 октября 2012

Пресс-конференция Сергея Морозова, футболиста и тренера, чемпиона СССР в составе луганской «Зари».

— Как Вы считаете может ли сейчас «Заря» добиться успеха в чемпионате без легионеров в составе, и каким должен быть лимит на легионеров в нашем чемпионате?
— Я думаю, что лимит на легионеров должен быть разным на различных соревнованиях. Команды, которые попадают в Еврокубки (Например, «Металлист»)- тут без ограничений. А во внутреннем чемпионате должно быть 50 на 50.

— Что означает для Вас Луганск и «ЗАРЯ» ? Какие чувства Вы испытываете бывая в Луганске ? И симпатизируете ли нынешней «ЗАРЕ»?
— Нынешней «Заре» симпатизирую отчасти. Когда я в Луганск приезжаю, я чувствую себя на 22 года.

— Молодежный состав ФК Заря идет сейчас на первом месте в своем первенстве (выше команд Динамо и Шахтер). Но при этом руководство первой команды не видит там кандидатов в основу. Как вы думаете — логична ли такая ситуация?
— Я думаю, что здесь есть 2 проблемы: качество выпускников футбольной школы, а вторая — могут быть другие задачи у тренерского штаба, связанные с коммерческими вопросами. Поэтому берут больше легионеров. Возможно именно в этом и дело.

— Как Вы считаете.Так,как будет отпразднован 40-й Юбилей Чемпионства,это справедливо по отношению к болельщикам?
— Думаю, что отчасти нет. Можно было бы провести товарищеский матч с командой ветеранов, например с командой «Динамо» Тбилиси. Пришло бы много людей на такой матч.

— Как думаете удастся ли современной Заре в перспективе повторить триумф 72-го года?
— При правильном создании клуба и при достижении спортивного результата это может произойти в ближайшие 10 лет.

— Назовите пятёрку сильнейших футболистов «Зари» в истории, а также пятёрку сильнейших футболистов в мире за всю историю. Конечно, на ваш взгляд.
— «Заря»: Рощупкин, Галустов, Онищенко, Семенов, Кузнецов, Журавлев. Известные в мире: Гарринча, Пеле, Беккенбауэр, Ди Стефано, Кройф, Месси.

— Каким образом ваш сын попал в юридический отдел Федерации Футбола Украины?
— Мой сын вырос в футбольной семье, общался с футбольными тренерами. Но футболиста из него не получилось. По окончании школы он поступил в университет им. Т. Шевченко на юридический факультет. Он хотел стать юристом — это его выбор. В профессиональной футбольной лиге была вакансия юриста — я предложил его кандидатуру. Ему дали время для стажировки и все получилось.

— Как думаете, если бы в 1972 году губернатором был Пристюк, смогла бы Заря стать чемпионом? И были бы шансы у Зари выиграть золотые медали в 2013 году, если бы в команде работал Зонин?
— Если бы Украина граничила с Америкой, то интересно — лучше бы мы жили или хуже?

— Сергей, сравните тренера Зонина образца 1972 года с кем-то из действующих тренеров мира. Я понимаю, что такие сравнения субъективны и не всегда уместны но хотелось бы услышать именно ваше мнение.
— Я могу его сравнить с Фабио Капелло, так как он такой же волевой, с сильным характером. Зонин был очень требовательным тренером.

— Недавно Игорь Суркис в эфире одного из телеканалов сказал, что сборную Украины должны возглавить главные футбольные эксперты страны: Сабо и Морозов. Согласились ли бы вы на такую должность?
— Я бы поблагодарил Игоря Суркиса за такое предложение.

— Видите ли вы перспективы, чтобы «Заря» когда-то снова стала чемпионом страны? Три ключевых момента, что нужно для этого сделать.
— Не мешать развиваться луганскому футболу, а помогать ему расти, строить новые футбольные поля, развивать футбол не только в Луганске, а и в области. Хотелось бы, чтобы руководство облатси сделало хотя бы одну абсолютно бесплатную футбольную школу в области. Тогда появятся новые Кузнецовы, Журавлевы, Елисеевы. Качество легионеров, которые будут попадать в луганскую «Зарю» должно контролироваться футбольной общественность.

— Назовите фамилию человека или организацию, пригласившую вас на Юбилей?
— Город Луганск.

— Вспомните, как отмечался Юбилей чемпионства «Зари» в 1982, 1992 и 2012 годах?
— Отмечался юбилей всегда по-разному, так у истоков стояли разные люди. Мне понравился праздник, посвященный 35-летнему юбилею (2007 год). Было уважительное уважение: был концерт среди болельщиков, мы присутствовали на футбольном матче, было общение с людьми того периода и молодежью. Мне бы хотелось, чтобы политическое руководство объединилось с футбольным руководством. Тогда все прошло душевно. Сегодня праздник пройдет хорошо, я так думаю. Так как он пройдет с приятными людьми. Я был в гостях у Владимира Старкова, он тяжело болеет, не двигается. Хотел бы обратить внимание руководства на оказание помощи Старкову.

— Как оценить победу «Зари» 1972 года в сравнении с чемпионствами в Украине?
— Можно оценить, как 1 к десяти.

cxid.info