Главная > Мультимедия, Новости > ПОБЕДА НАД «ДНЕПРОМ»

ПОБЕДА НАД «ДНЕПРОМ»

21 октября 2012

*Вторая подряд победа «Зари» позволила восстановить утерянные позиции и вернуться в верхнюю часть турнирной таблицы. Но если сравнить по качеству две последние игры, то, как говорят в Одессе, это две большие разницы. В отличие от нудной, монотонной, медленной игры с Карпатами, мы вчера увидели совсем другую команду, быструю, цепкую, владеющую инициативой от начала и до конца матча.

Напрашивается вопрос — откуда такие метаморфозы? Юрий Вернидуб отвечает на него просто – хорошо поработали в двухнедельный перерыв, связанный с выступлением сборной. То есть, никакой случайности, а, значит, будем ожидать такой игры и в последующих матчах.

«Днепр» до матча находился на второй ступеньке турнирной таблицы, что неудивительно, так как команда показывает очень качественную игру. Хуанде Рамосу удалось за один сезон построить боеспособный коллектив, который стал наравне конкурировать с «Металлистом» и «Динамо» за второе лигочемпионское место. И, тем не менее, в Луганске, подопечные испанского специалиста, ничего не смогли поделать от супермотивированной «Зари».

Накануне матча Рамос испытывал определенные проблемы с составом. Дисквалифицирован Зозуля, усугубил травму игрой за сборную Коноплянка, лечится от травмы Кравченко. Все трое остались дома. Из тех, кто приехал в Луганск, Селезнев и Мандзюк тоже были не совсем здоровы. Однако, длинная скамья позволяет наставнику «Днепра» выставить достаточно сильный состав: Лаштувка – Мандзюк, Мазух, Одибе, Стринич – Олейник, Ротань, Джулиано Маттеус, Алиев – Калинич. Мощный центр из трех креативных хавбеков плюс любящий играть на этой позиции Алиев, казалось, должны были разметать полузащиту хозяев.

В составе луганчан произошла одна, но довольно существенная замена – вместо дисквалифицированного за перебор горчичников Галюзы, на поле вышел Ференчак. В остальном все, как в предыдущем матче с «Карпатами». Ну, если быть педантично точным, то Каменюка вышел в старте, а Чайковского не было даже в заявке.

Уже первые минуты матча показали, что «Заря» сегодня совсем не та команда, которую приходилось видеть за последние полтора месяца. Куда девалась медлительность, растерянность, расконцентрованность. Все игроки без исключения борются за каждый мяч в каждом эпизоде, находятся в постоянном движении. Думаю, это был не только приятный сюрприз для болельщиков «Зари», истосковавшимся за такой игрой любимой команды, но и весьма неприятный для «Днепра». Уже на первых минутах хозяева слегка прижали гостей к воротам и Грицай нанес прицельный удар в нижний угол из-за пределов штрафной площади, тем самым, начав пристрелку своей мощной правой. На сей раз Лаштувка справился с мячом, хотя и с трудом, отправив круглого на угловой. «Днепр» атаковал, в основном, левым флангом, где особенно активным были Алиев и Маттеус. В центре, к большому разочарованию поклонников «Днепра», у команды ничего не получалось, несмотря на довольно активную игру Джулиано, Калинича, и того же Маттеуса. Трио центральных полузащитников «Зари» Грицай, Ференчак и Липартия не только прерывали попытки атак «Днепра» но и тут же пытались организовать контратаку. Не было тягучих поперечных передач, отбросов назад, а если и были, то только с целью смены направления атаки.

Уже к 20-й минуте мяч побывал в воротах «Днепра», но судья отменил взятие ворот, так как мяч, посланный Ференчаком по дуге на голову Идахора, по пути покинул пределы поля. Игровое и территориальное преимущество было на стороне «Зари». А на 27-й минуте счет был открыт. Шунич у средней линии в борьбе, на грани фола (а может быть и за гранью, но свисток судьи промолчал) отобрал мяч у Калинича, отпасовав его Липартия, получил от него ответный пас, промчался, как заправский крайний полузащитник, по правому флангу и сделал прострел во вратарскую. На углу вратарской Идахор легким касанием переправил мяч дальше, чем сбил с толку Лаштувку, и Данило уже почти на линии ворот сумел в борьбе с двумя защитниками протолкнуть мяч в сетку 1:0!

«Днепр» продолжал отвечать острыми контратаками, так как стабильного владения мячом его игрокам добиться не удавалось. Один из таких выпадов ликвидировал Игнатьевич, выбив мяч из-под ноги Маттеуса. Сербский легионер «Зари» в этот вечер показал одну из лучших своих игр, если не самую лучшую. Он не только закрыл свой фланг, подчищал огрехи партнеров, но и остро атаковал, боролся за каждый мяч. На 34-й минуте он подхватил мяч возле своей штрафной и протащил его по центру через все поле, по ходу обыграв троих соперников, и выдал отличный пас Любеновичу. И он был не единственный в составе «Зари». Образцы мастерства дриблинга не раз демонстрировал и Данило, на «носовом платке» обыгрывая по два-три соперника и Липартия, о чем разговор впереди.

Не обходилось и без досадных оплошностей. В нескольких эпизодах невнимательно сыграл Каменюка. В одном случае он прозевал по своему флангу рывок Маттеуса и лишь своевременный подкат Белого помог избежать больших неприятностей. А во втором случае он так долго решал, что делать с мячом, что Алиев отобрал его у него, вышел один на один с Постранским, но ударил в сетку с внешней стороны. А на 43-й минуте счет стал равный. Днепряне провели быструю позиционную атаку со своей половины поля, в которой приняло участие пол-команды. Мазух длинной передачей отправил Федецкого по правому флангу, тот откинул назад Ротаню, от которого последовал наброс в штрафную на Калинича. Последний грудью сбросил мяч Джулиано, открылся, получил ответный пас и сходу шведой вонзил круглого в дальний угол ворот Постранского. 1:1. Красивый гол, ничего не скажешь. Винить защитников нельзя, так как все произошло очень быстро и зона действий — штрафная площадка, где любой контакт мог привести к пенальти.

В первом тайме произошло неординарное событие, которое, возможно, наложило отпечаток на дальнейший ход матча. Уже по истечении получаса игры Хуанде Рамос увидел слабость своего правого фланга, где действовали не совсем здоровый Мандзюк и не имеющий игровой практики Олейник. В течение пяти минут он сделал две замены Мандзюк-Федецкий и Олейник–Канкава. Вторая замена, которая произошла на 38-й минуте, привела к нарушению предельного лимита легионеров на поле — их у «Днепра» оказалось девять. Более того, в этот период «Днепр» сумел сравнять счет. Это грубое нарушение Регламента, которое в перерыве обнаружили все, в том числе и игроки. В начале второго тайма ошибка была исправлена (на поле вышел Селезнев вместо Маттеуса), но суть дела от этого уже не менялась. «Днепру» грозит техническое поражение со счетом 0:3. Мы не знаем с каким настроением вышли игроки «Днепра» на второй тайм, но резкого спада активности с их стороны не было.

Во втором тайме «Заря» продолжала владеть инициативой, что вскоре материализовалось в забитые голы. На 49-й минуте против Идахора в очередной раз грубо сфолил Одибе. Ференчак, со штрафного, набросил мяч на линию вратарской, где в борьбе с Идахором Федецкий головой отбил мяч прямо на Грицая, который в два касания пушечным ударом отправил мяч в девятку. 2:1.

Продолжая разговор об активности «Днепра» во втором тайме, следует отметить, что они упорно пытались выйти на оперативный простор. Об этом свидельствует 7 офсайдов Алиева и Калинича. Удивительная невнимательность Алиева, который умудрился за каких-то 7-8 минут четырежды подряд попасть в офсайд. То есть, «Днепр» продолжал искать счастье у чужих ворот. Правда, есть пример и другого плана. Под конец второго тайма Олейнику никто из игроков Днепра не мешал пройти около 70 метров по флангу и сделать навес.

А «Заря», тем временем, продолжала атаковать и вскоре увеличила счет. Причем гол получился на загляденье. Ференчак, после короткого розыгрыша углового с Любеновичем на левом фланге, переправил мяч на противоположный, где им овладел Худзик. Павел накоротке обыгрался с Шуничем и низом отпасовал в штрафную на Липартию. Джаба совершил маленький аттракцион под названием «Лабиринт», обыграв, и Мазуха, и Стринича заодно с Лаштувкой, откатил назад под удар Идахору, который и завершил эту спонтанную комбинацию, катнув мяч в пустой дальний угол. 3:1.

По сути, дело было сделано. Но расслабляться хозяева не собирались и продолжали вести игру в прежней манере. «Заря» не стала повторять свои ошибки прошлых игр, когда, получив преимущество, глубоко садилась на свои ворота и обязательно пропускала. На этот раз защитники хозяев организовывали линию обороны в 5-10 метрах перед своей штрафной и старались ловить нападающих «Днепра» на офсайдах. И это здорово у них получалось, о чем говорилось выше.

В самом конце компенсированной четырехминутки гостям удалось сквитать один гол. Любенович позволил Селезневу пройти по правому флангу и сделать прострел вдоль ворот. Максим Белый неудачно отбил мяч и набежавший Калинич перебросил круглого за линию ворот, сделав дубль в этом матче и установив окончательный счет в матче 3:2.

Получился, без сомнения, хороший матч и тем приятнее победа для болельщиков «Зари». Очень хотелось бы надеяться, что это не единичный всплеск энергии у игроков, основанный на особом настрое, предельной концентрации и, может быть, дополнительной мотивации. Хотя тот факт, что команда сумела поддерживать высокий темп на протяжении всей игры, обнадеживает. Ведь именно слабая функциональная готовность была ахиллесовой пятой у команды совсем недавно. Время покажет, насколько обоснованы вновь открывшиеся амбиции коллектива и насколько хватит такого положительного заряда.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» – «Днепр» — 3:2 (1:1)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 12 тур.
20.10.2012. Суббота, 17:00.
Стадион «Авангард», Луганск зрителей: 15 000; +18 С; поле: 5

Главный арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Сергей Беккер (Харьков)
Четвертый арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Инспектор ФФУ: Виктор Дердо (Одесская обл.)

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).
«Заря»: 12. Постранский, 17. Игнатьевич, 6. Каменюка (к) (19. Олейник, 72), 14. Шунич, 25. М.Иг.Белый, 35. Грицай, 9. Данило (7. Худзик, 57), 18. Ференчак, 22. Любенович, 10. Липартия, 11. Идахор (88. Майкон, 80).

Запасные: 30. Козаченко, 5. Коротецкий, 16. Ярмаш, 27. Силюк.

Главный тренер: Юрий Вернидуб

«Днепр»: 16. Лаштувка, 5. Мандзюк (44. Федецкий, 32), 3. Мазух, 23. Одибе, 17. Стринич, 11. Олейник (6. Канкава, 38), 29. Ротань (к), 88. Алиев, 8. Джулиано, 99. Матеус (21. Селезнев, 46), 9. Калинич.

Запасные: 77. Шелихов, 7. Кулаков, 14. Чеберячко, 19. Денисов.

Главный тренер: Хуанде Рамос.

Голы: Данило (26), Грицай (50), Идахор (64)– Калинич (43, 90+4).

Предупреждения: Каменюка (28) Шунич (47) – Мандзюк (20), Алиев (27), Стринич (27), Федецкий (87), Лаштувка (87).

Удары (в створ): 18 (7) – 17 (3)
Угловые: 8 – 9
Оффсайды: 2 – 10

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки (!!!):

Обзор матча:
http://oll.tv/serial/35232-zarya-lugansk-dnepr-dnepropetrovsk-e01
http://oll.tv/serial/35234-zarya-lugansk-dnepr-dnepropetrovsk-e02
http://vk.com/videos-33411437?z=video-33411437_163647612%2Fclub33411437
http://vimeo.com/51815950#at=0
http://vk.com/videos-10190047?z=video-10190047_163810418%2Fclub10190047

1 тайм:
http://www.dailymotion.com/video/k3eAYnB2Nz0zWT3sPz6#from=embediframe
http://vk.com/video84346498_163768247?hash=be3ccf3fbc1290a3

2 тайм:
http://www.dailymotion.com/video/k11dLE6WN1ItMZ3sPzh#from=embediframe
http://vk.com/video84346498_163768249?hash=c66f06e577d15e05

Администрация “Информационного сайта болельщиков ФК Заря Луганск” не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются (!!!) на сайте “www.zarya.lg.ua” и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн