Главная > Новости > Данило Де Оливейра: «Лаббадиа и Бобич лестно отзывались обо мне»

Данило Де Оливейра: «Лаббадиа и Бобич лестно отзывались обо мне»

26 октября 2012

Бразильский нападающий Зари Данило де Оливейра дал эксклюзивное интервью Football.ua.

— Напротив вашей фамилии на официальном сайте УПЛ отсутствует отметка «аренда». «Заря» уже выкупила ваш контракт?
— Нет, мое положение не изменилось. Я выступаю за «Зарю» по договору аренды до конца сезона, а дальше мы сядем на стол переговоров и обсудим мое будущее.

— В прошлом году вы побывали на просмотре в «Штутгарте» и оставили хорошее впечатление о себе, но контракт так и не подписали. Почему?
— «Штутгарт» следил за мной в Будапеште, а в декабре 2011 года пригласил на просмотр. Бруно Лаббадиа и Фредди Бобич лестно отзывались обо мне в прессе, но им нужен был центральный нападающий таранного типа, а я немного не подходил под эту роль. На протяжении трансферного окна я поддерживал контакт со «Штутгартом», но когда поступило реальное предложение от «Сьона», я долго не раздумывал и согласился.

— В турецких СМИ мелькала информация об интересе к вам со стороны «Галатасарая»…
— Да, я читал эту информацию в интернете, и многие меня потом спрашивали о турецком клубе. Если это действительно правда, то мне очень приятен такой интерес, но никто из «Галатасарая» ко мне не обращался.

— Почему все-таки не удалось закрепиться в «Сьоне»?
— Конечно, переезд в Швейцарию был большим шагом и вызовом для меня. «Сьон» шел вторым в чемпионате, вслед за «Базелем», и вышел в четвертьфинал кубка, однако буквально за неделю все изменилось. Вы, наверное, слышали, что с команды сняли 36 очков и мы вынуждены были бороться за выживание, а после этого последовал вылет из национального кубка. Все были буквально шокированы происходящим. За это время в команде изменилось три тренера, у каждого из которых был свой подход, но я не склонен кого-то обвинять. Все что не делается – все к лучшему. Сейчас я у меня новый путь с «Зарей».

— Вы уже успели поиграть в чемпионатах Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и Швейцарии. Где было комфортнее всего?
— В Венгрии и Швейцарии. Но и в Украине я себя чувствую достаточно комфортно. Конечно, вы должны понимать, что Будапешт это столица страны, современный город, а в Швейцарии очень высокий уровень жизни, но я счастлив в Луганске. Я ощутил хорошее отношение к себе, мне во всем помогают. Постараюсь отплатить хорошей игрой и забитыми мячами.

— Если сравнить «Сьон» и «Зарю» – какая команда, по вашему мнению, сейчас сильнее?
— «Заря» сейчас растет и развивается, постоянно повышая качество футбола. Думаю, «Заря» сильнее.

— То есть вы хотите сказать, что чемпионат Украины является сильнейшим турниром из тех, в которых вам приходилось играть?
— Да, в Украине очень сильный чемпионат, однако скажу, что Швейцария недалеко отстала.

— Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб не раз говорил, что вы еще пока не набрали оптимальные кондиций. Как вы оцениваете свое нынешнее физическое состояние?
— В Луганск я приехал не в лучшем состоянии, но сейчас я практически в идеальных кондициях. Готов играть и приносить пользу команде, при этом добавляя с каждой игрой.

— Матч с «Днепром» выдался удачным для вас и вашей команды…
— Поверьте, мы очень тщательно готовились к поединку, изучали и анализировали соперника. Каждый футболист «Зари» в этот вечер оставил все силы на поле, действовал продуктивно, а в итоге мы добились заслуженной победы. Надеемся подняться еще выше в турнирной таблице, а я рад, что в матче с «Днепром» открыл свой бомбардирский счет в украинском чемпионате.

— После матча удалось пообщаться с бразильцами «Днепра»?
— Перед матчем и после поболтал с Джулиано. Это отличный парень и прекрасный футболист. Не зря ведь его в сборную Бразилии вызывали.

— Не жалеете, что покинули «Гонвед»? Все-таки вы там были ведущим игроком команды и одним из лучших нападающих чемпионата Венгрии.
— Там я уже не мог расти, как футболист, поэтому я принял решение сменить клуб. Таковы законы футбола и нужно делать следующий шаг.

— В вашем послужном списке значатся выступления в польской Погони. Этот клуб стал известен в Европе после того, как сделал ставку на бразильцев. Одновременно в составе польского клуба было порядка 20-ти бразильцев. Почему, по вашему мнению, этот проект провалился?
— В «Погони» я и Леандро Силва из киевского «Арсенала» были самыми молодыми. Для меня это был первый опыт в Европе, узнал много нового, поэтому тот период я вспоминаю с хорошей стороны. Правда, достичь успеха с таким количеством бразильцев в составе европейской команде очень тяжело, нужно время – как минимум, два года. К примеру, посмотрите на «Шахтер», ведь донецкий клуб также не сразу добился успеха, однако в последние годы бразильцы вывели команду Луческу на очень серьезный уровень в Европе. Тяжело собрать в одной команде столько бразильцев и сразу требовать результат.

— Во время выступлений в «Сьоне» вы частенько посещали матчи «Милана». Являетесь болельщиком этого клуба?
— Вы угадали (смеется). У каждого игрока есть такой клуб, в котором он мечтает когда-нибудь поиграть. Я с детства болею за «Милан», поэтому мечтаю в один прекрасный день выйти на поле в футболке россо-нери.