Главная > История, Новости > Герман Зонин: «29-го октября 1972-го года — самый счастливый день в моей жизни»

Герман Зонин: «29-го октября 1972-го года — самый счастливый день в моей жизни»

29 октября 2012

Главный тренер луганской «Зари» 1972-го года Герман Семёнович Зонин поделился своими воспоминаниями о матче с «Торпедо», после которого наша команда стала чемпионом СССР:

— Матч с «Торпедо» забыть невозможно. Несмотря на то, что прошло уже ровно 40 лет, я помню тот день до мельчайших подробностей. Дома, при родных болельщиках и заполненных трибунах мы не имели права проигрывать.

Волнение было колоссальное. Это сказалось и на игре. Правда, в середине первого тайма именно нам удалось забить гол. После стремительной атаки Витя Кузнецов отправил мяч в ворота москвичей.

— Насколько я понимаю, шансов забить у «Торпедо» практически не было?
— Так и есть. Мы полностью владели инициативой, но после того, как диктор объявил по стадиону о том, что матч между тбилисским и киевским «Динамо» завершился вничью, ребята поняли, что для того, чтобы стать чемпионами хватит и ничейного результата. Наша команда немного успокоилась. Торпедовцы стали играть агрессивнее, в результате чего им удалось сравнять счёт. Но не более.

— Что чувствовали, когда раздался финальный свисток?
— Чувства и эмоции, которые переполняли меня тогда, словами передать невозможно. Гул трибун, радость болельщиков и команды, круг почёта по стадиону – это было нечто! Могу с уверенностью сказать, что день 29-го октября 1972-го года стал для меня самым счастливым днём в моей жизни.

— Говорят, на стадионе «яблоку негде было упасть»…
— Правду говорят. Болельщики максимально заполняли стадион на каждую нашу домашнюю игру, а тогда люди даже в проходах стояли. «Авангард» вмещал около 40 тысяч человек, но на игре с «Торпедо» людей было даже больше. Несмотря на то, что в тот день была пасмурная погода и всего около 8 градусов тепла, был настоящий ажиотаж.

Я неоднократно говорил, что жалею о том, что ушел из команды. Возможно, если бы я остался, мы снова смогли стать чемпионами. Постоянно испытываю ностальгию по тем временам, вспоминаю всё со слезами на глазах… Какая команда тогда у нас была! Но всегда жить прошлым нельзя. Нужно помнить достижения, которые были, но также и нужно двигаться вперёд.

Знаю, что нынешнее руководство клуба делает всё для того, чтобы возродить «Зарю» и плоды работы уже видны. В этом сезоне команда хорошо играет, и думаю, будет прибавлять с каждым матчем. Уверен, что современная «Заря» добьётся не меньших успехов, чем мы в 1972-ом. Нужны просто время, терпение и вера в любимую команду.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн