Главная > Мультимедия, Новости > ВЫГЛЯДЕЛИ ДОСТОЙНО

ВЫГЛЯДЕЛИ ДОСТОЙНО

31 октября 2012

Последние две игры «Зари» показали, что команда выбралась с физической и психологической ямы. В харьковском матче против одного из лидеров ПЛ, команда выглядела достойно, поддерживая высокий темп на протяжении всей игры. Проиграть такому сопернику не зазорно и настоящий болельщик всегда сумеет отличить проигрыш в открытой интересной борьбе от безвольного поражения. Для достижения победы подопечным Маркевича пришлось изрядно потрудиться, используя лучшие качества своих многомиллионных игроков.

Средина и конец осени приносит «Заре» дополнительную кадровую проблему – дисквалификации за перебор желтых карточек. Вот и сейчас, уже вторую игру подряд Юрий Вернидуб недосчитывается одного-двух ключевых исполнителей. В матче с «Днепром» отстоял на трибунах Галюза. Теперь настала очередь Каменюки и Шунича. В связи с этим линия обороны выглядела следующим образом: Игнатьевич, Белый, Коротецкий, Олейник. Зато впервые в этом сезоне в центре полузащиты смогли собраться Грицай, Галюза и Ференчак. Справа в полузащите Вернидуб продолжает использовать бразильца Данило де Оливейру, хотя этого парня брали на позицию центрфорварда, и, как на мой дилетантский взгляд, на фланге он не приносит той пользы, с которой мог бы действовать на острие. Тем более, что у Идахора в последнее время кривая КПД медленно, но стабильно идет вниз.

Игра уже со стартовых минут пошла на встречных курсах. За счет мощной связки на левом фланге Тайсон-Фининьо «Металлист» половину своих атак в первом тайме организовывал на этом участке. И то, что это не принесло хозяевам успеха большая, даже огромная заслуга Олейника. Это была, без сомнения, одна из лучших игр Ярослава. Не менее опасно хозяева атаковали и правым флангом. Одна из них, показательная, на 25-й минуте. Вилиан отправил в прорыв Марлоса, тот прострелил вдоль ворот и Тайсон в прыжке наносил удар ножницами, но Постранский отбил мяч. Повторный удар головой Вилиана был неточный. По левому флангу контратаки у «Металлиста» получались, когда им удавалось отсечь Олейника, как было на 40-й минуте, когда навес Ярослава в штрафную прервал Папа Гуйе, тем самым, дав начало острой контратаке. Тайсон и Марлос в две передачи добрались до штрафной «Зари» и лишь хладнокровие Постранского спасло гостей от неприятностей.

Если в обороне «Заря» действовала более-менее организовано и надежно, то с атакующими действиями дела обстояли намного хуже. Из-за отсутствия в составе скоростных игроков у команды не получаются быстрые контратаки, хотя возможности для оных возникают практически после каждой атаки харьковчан, поскольку те атакуют большими силами. Пока гости сделают полдюжины передач, подопечные Маркевича уже успевают возвратиться назад и перекрыть все зоны. Кроме того, у «Зари» явно не клеилось с первым пасом при выходе с обороны. В итоге, при сравнительно неплохой игре в защите и средине поля, никакой остроты у ворот «Металлиста» создать не удалось.

А в начале второго тайма «Металлист» отрыл счет. Потеря мяча в середине поля и Шелаев быстро доставил мяч на левый фланг, где Тайсон, Шавьер и Фининьо короткими пасами оставили не удел Олейника, Худзика и Галюзу, а Фининьо сделал навес-прострел в штрафную «Зари». Первым на мяче был Максим Белый и по всем канонам игры центрального защитника должен был спокойно головой выбить круглого за пределы штрафной. Но другого мнения был невысокий Вилиан, который, сделав резкий рывок на опережение, головой отправил мяч в сетку. 1:0.

После перерыва в составе «Зари» вместо Данило на поле появился Любенович. После пропущенного гола гости пошли вперед и уже на 50-й минуте могли сравнять счет. После подачи углового никем не прикрытый Белый имел отличный шанс реабилитировать себя, но с 5 метров не попал в пустой угол. Вот и вся разница между защитником «Зари» и форвардом «Металлиста». У Вилиана момент даже сложнее был, чем у Белого, но он выжал из него все. А тут нужно было только попасть в створ. Еще один момент на 54-й минуте. Штрафной, за фол Папы за снос Галюзы исполнял сам пострадавший. Вместо ожидаемого навеса в штрафную Илья тихо откатил мяч под удар Любеновичу, но после «чудо-удара» Желько мяч полетел не в сторону ворот, а параллельно лицевой линии, к тому же им овладели игроки Металлиста и начали контратаку. Но самую благоприятную возможность забить гол упустил Идахор на 57-й минуте. Ференчак отдал ему отличный пас, который вывел форварда «Зари» один на один с вратарем. Оставалось только не попасть в Горяинова, но Лаки именно это и проделал.

В эти минуты гости полностью переигрывали «Металлист», который временно отдал инициативу и ждал момента для острой контратаки. Луганчане включили все свои ресурсы, прессинговали по всему полю, отбирали мяч, шли вперед и снова его теряли. А на 64-й минуте сине-желтые провели свою очередную образцовую контратаку. Шавьер разрезным пасом выводит один на один с вратарем Вилиана. Форвард «Металлиста» легко на скорости обыгрывает Постранского и несильно катит мяч в пустые ворота, но в последний момент, почти с линии ворот, его выбивает Олейник, вовремя сообразивший подстраховать своего вратаря.

В период с 65-й по 85-ю минуты на поле шла интересная игра с обоюдными атаками. Команды сами играли и давали играть сопернику, что не может не нравится зрителям. Интрига держалась до 86-й минуты. Олейник в очередной раз перехватывает передачу на Фининьо,  отправив круглого на угловой. За мяч, поданный от углового флажка Марлосом, поборолись Шавьер, Фининьо, Игнатьевич и Галюза. В результате отскока первым на мяче был Эдмар, который в одно касание отправил мяч в створ ворот. По дороге случился небольшой рикошет, который дезориентировал Постранского. 2:0.

В целом по игре можно отзываться только положительно. Получился красивый матч, в котором победил сильнейший. Что касается футболистов «Зари», то это тот случай, когда результат не удручает и за команду не стыдно. Подопечные Вернидуба очень хорошо выглядели на фоне одного из лидеров Лиги Европы. Организация игры, функциональная готовность, настрой – все это находится сейчас на приличном уровне. Подводит мастерство, которое, как известно, за деньги не купишь. У «Зари» было, по крайней мере, две возможности забить гол, которые не уступают по остроте, тем, которые использовал «Металлист», и обе не были реализованы.

По персоналиям.
Очень хорошую игру провели Постранский и Олейник. Первый спас команду в нескольких случаях, пару раз уверенно сыграл на выходах. Олейник очень сильно сыграл как защитник. В этом матче его КПД был очень высок. 5-6 опасных перехватов во время контратак, столько же выигранных единоборств, наконец, спас команду от второго гола и продлил интригу матча.
Также можно отметить Ференчака, который при плотной опеке и противостоянии в центре поля все же находил возможность для острых продолжений.
Трудно хвалить центральных защитников, когда команда пропускает два гола из центральной зоны. Более того, в одном из них непосредственно повинен Белый. Но и желания критиковать их тоже нет. Уж слишком серьезен был соперник.
Не так ярок был Галюза, каким его привыкли видеть болельщики «Зари».
С каждым матчем все труднее дается игра Идахору. Если раньше он выигрывал более половины вертикальных передач, то в последнее время их можно пересчитать на пальцах одной руки. Я впервые пожалел, что Вернидуб не оставил на поле Данило, вместо Лаки, после первого тайма.
Остальные сыграли на своем уровне.
И два слова о командных действиях. Не будем говорить о множестве тактик при игре на выезде. Основная и главная – это игра от обороны с расчетом на быстрые контратаки. Повторюсь, быстрыми  контратаками в последнее время команда порадовать не может. Не хватает главного – командной скорости. Очень много передач, порой лишних, а еще больше неточных. При переходе от обороны к атаке, практически ни один (!!) игрок «Зари» не может убежать от защитника. С таким  пробелом трудно расчитывать на успех с командами из верхней части турнирной таблицы.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Металлист» — «Заря» — 2:0 (0:0)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 13 тур.
28.10.2012. Воскресенье, 19:30.
Стадион ОСК «Металлист», Харьков зрителей: 31 779; +14 С; поле: 5

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская обл.)
Ассистенты: Семен Шлончак (Черкассы), Владимир Володин (Херсон)
Четвертый арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Инспектор ФФУ: Андрей Шандор (Львов)

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

«Металлист»: 29. Горяинов, 3. Вильягра, 4. Березовчук, 30. Папа Гуйе, 15. Фининьо, 5. Шелаев, 8. Эдмар (к), 25. Марлос (82. Ребенок, 82), 10. Хавьер, 86. Виллиан (23. Бланко, 70), 7. Тайсон (19. Торрес, 84).

Запасные: 81. Дишленкович, 6. Торсиглери, 13. Шарпар, 22. Обрадович.
Главный тренер: Мирон Маркевич.

«Заря»: 12. Постранский, 17. Игнатьевич, 19. Олейник, 5. Коротецкий, 25. М.Иг.Белый, 35. Грицай, 9. Данило (22. Любенович, 46), 7. Худзик, 18. Ференчак (10. Липартия, 58), 2. Галюза (к) (23. Родич, 74), 11. Идахор.

Запасные: 30. Козаченко, 4. Чайковский, 16. Ярмаш, 20. Аддо.
Главный тренер: Юрий Вернидуб

Голы: Виллиан (47), Эдмар (86).

Предупреждения: Березовчук (12) – Олейник (88).

Удары (в створ): 12 (8) — 9 (4)
Угловые: 6 — 4
Оффсайды: 1 — 2.

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки (!!!):

Обзор матча:
http://vk.com/videos-33411437?z=video-33411437_163704515%2Fclub33411437
http://tv.metalist.ua/video/36348/

1 тайм:
http://video.yandex.ua/users/basm0007/view/2
http://www.dailymotion.com/video/k6UUGIMiqS61wl3uaib#from=embediframe

2 тайм:
http://video.yandex.ua/users/basm0006/view/5
http://www.dailymotion.com/video/k14hevgVL8e2qx3uaim#from=embediframe

Администрация “Информационного сайта болельщиков ФК Заря Луганск” не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются (!!!) на сайте “www.zarya.lg.ua” и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн