Главная > Новости > Игорь Шуховцев: Не думаю, что уйдя из клуба, я поступил некрасиво

Игорь Шуховцев: Не думаю, что уйдя из клуба, я поступил некрасиво

17 ноября 2012

Возвращение в украинский чемпионат экс-вратаря луганской «Зари» Игоря Шуховцева получило широкий резонанс. Год назад официально завершив спортивную карьеру и начав работу тренером по вратарям в казахском «Тоболе», футболист снова приступил к работе в качестве футболиста – уже в «Металлисте».

Неудивительно, что телефонный звонок Игорь Шуховцев воспринял с юмором: «За последние пару дней столько наговорил, что уже неудобно – все ребята звонят, задают вопросы. Знаете, главное, чтобы «Металлист» выигрывал в еврокубках, а звезд в команде хватает и без Шуховцева. Я поблагодарил всех за доверие, рад что вернулся и буду стараться набрать форму», – рассмеявшись, начал 41-летний голкипер. И все же, в ходе дальнейшей беседы Игорь содержательно и очень уважительно ответил на все вопросы, начав со своего сравнения взглядов на футбол глазами тренера и глазами игрока.

– Знаете, я такой человек, что хоть в 20, хоть в 30, хоть в 40 лет смотрел на футбол одними глазами. Для меня здесь не было никаких проблем. Сейчас с удовольствием выполняю все требования тренера по вратарям «Металлиста».

– Неоднократно, да и сейчас, вы говорите о том, что возраст для вас ничего не значит. Есть ли желание в перспективе все-таки сыграть за сборную Украины и вообще, представляете ли себе такую возможность?
– Наверное, на сегодняшний день такую возможность я себе не представляю. Всегда говорил, что любой футболист должен стремиться попасть в сборную. Должен мечтать об этом и делать все для достижения цели. Кстати, в Европе многие играют в таком возрасте, как у меня, и никаких вопросов не возникает. Понятно, что мне говорить о сборной сейчас нет смысла. Главное, что сейчас я в «обойме» такого серьезного клуба, как «Металлист». Буду тренироваться, чтобы набрать форму и, если понадобиться, помочь команде.

– Какие у вас отношения с Горяиновым?
– Кстати, опять по сборной. В своих интервью я неоднократно говорил, что Горяинов должен играть в сборной, и в итоге он за нее сыграл. Всегда с уважением относился к Саше, и у нас хорошие отношения.

– Когда иностранец приходит в украинскую команду – многие говорят о том, что он должен учить украинский язык. Учитывая, что в «Металлисте» большое количество легионеров, как собирается преодолевать «языковой барьер»? Будете или изучать дополнительные языки?
– Я знаю многих ребят из «Металлиста», имею в виду иностранцев. И Эдмара, и Тайсона, и Папу, и Милана. Все они неплохо говорят по-русски, шутят – так что с этим все нормально. Тем более что в команде есть и опытные украинские игроки – все находят общий язык.

– Игорь, из луганской «Зари» вы уходили, когда команда была в критическом положении, причем уходили, завершая карьеру игрока. А спустя год возвращаетесь в украинский чемпионат снова как вратарь. Не чувствуете ли какую-то вину перед луганскими болельщиками или нет ли чувства недосказанности по отношениям с «Зарей»?
– Из «Зари» я ушел не для того, чтобы играть в другой команде. Просто на тот момент поступило предложение стать тренером. Взвесив все «за» и «против», решил перейти на другой уровень работы. В принципе, не скрываю, что очень часто жалел о завершении своей карьеры. Нужно было доиграть сезон, а там уже как было бы – так и было бы. Но из «Зари» я ушел, сохранив со всеми нормальные отношения. Может ли быть обида у болельщиков? Наверное, может. Но ведь нельзя быть угодным всем без исключения – кто-то поймет, кто-то не поймет. Чувства недосказанности? То, что от меня требовалось и то, что я на тот момент мог – я оставил в «Заре». Но не думаю, что уйдя из клуба, я поступил некрасиво.

– Следили за луганской командой после ухода из клуба?
– Конечно, следил за «Зарей», и очень рад, что команда сохранила место в Премьер-лиге. Поддерживал связь в основном с Никитой Каменюкой. Вообще, работая за рубежом, следил за всем украинскими командами, так что возвращение в чемпионат сложностей не должно доставить. Тем более, когда был в отпуске – удавалось посещать игры Премьер-лиги. Знаете, футбол – это не работа, это полноценная жизнь.

– Как оцените нынешнюю «Зарю»?
– По сравнению с прошлым годом команда значительно изменилась. Пришло много новых футболистов, «Заря» показывает хорошую игру. Очень рад, что луганская команда не влачет свое существование в первой лиге, а достойно выступает в Премьер-лиге. Играя не в Алчевске, а на своем прекрасном поле, с солидной поддержкой болельщиков, которых в Луганске всегда было много.

– Что скажете по предстоящему матчу «Зари» в Запорожье?
– Каких-то прогнозов давать не хочу, но пожелаю команде удачи.

– То есть, в этой игре болеть будете за «Зарю»?
– Конечно, там осталось много знакомых ребят, так что буду болеть за «Зарю». Но вообще же сейчас я переживаю только за одну команду – за «Металлист».

ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн