Главная > Мультимедия, Новости > УНЫЛОЕ ЗРЕЛИЩЕ

УНЫЛОЕ ЗРЕЛИЩЕ

19 ноября 2012

Матч в Запорожье должен был послужить для «Зари» источником пополнения очкового запаса. Любой другой результат расценивался, как неудача. Да и хотелось увидеть, хотя бы перед аутсайдером, игровое преимущество, преимущество в классе команды, декларировавшей еще в начале осени задачу попасть в еврозону. Да и давненько не забивала «Заря» на выезде. Последний раз это было в матче с «Черноморцем» еще 1 сентября. Как видим, много вопросов, на которые хотелось получить ответы.

У «Зари» в последнее время не обходится ни одной игры, чтоб кто-нибудь из игроков не заработал дисквалификацию. Вот и на этот раз за удаление в предыдущем матче с «Таврией» игру пропускал Данило, успевший стать ведущим игроком основы. Кроме этого, из-за серьезной травмы надолго выбыл главный диспетчер команды Илья Галюза. Под вопросом было участие в матче центрального защитника Шунича, тоже получившего неприятную травму в предыдущем матче. Но врачи «Зари» и молодой организм боснийца общими усилиями справились с недугом и Шунич все же вышел на поле. В итоге Юрий Вернидуб остановился на такой расстановке игроков: Постранский – Ярмаш, Шунич, Коротецкий, Игнатьевич – Грицай, Белый – Каменюка, Липартия, Худзик – Идахор. Альтернативы были только по двум позициям: вместо Ярмаша – Олейник, а вместо Липартии — Ференчак. Но первый вообще не попал в заявку, а второй весь матч просидел в запасе.

О проблемах Кварцяного в «Металлурге» и проблемах самого «Металлурга» написано и показано уже много. Финансовые проблемы и тяжелый морально-психологический климат в команде не самая лучшая среда для мотивации. Однако в команде находятся профессиональные футболисты и в любом матче они могут собраться и дать бой сопернику. После разгромного поражения в предыдущем туре от «Динамо» Кварцяный на треть обновил состав. В первую очередь он перетрусил всю линию обороны, оставив только Опанасенко. В центр обороны вернул Тейку и Бойко, а справа поставил Парцвания. Рудыка и Ашраф составили пару опорников, а на острие вновь появился Варанков, который, как и Парцвания, не имел права играть в прошлую субботу против своего клуба.

Игры, как таковой, в этом матче не было. Были судорожные попытки завладеть мячом с обоих сторон. Команды соревновались в количестве потерь. Их было несметное количество. В остальное время была сплошная борьба с взаимными нарушениями. Поэтому об игровом преимуществе говорить не приходится. Что касается территориального, то первые полчаса больше мячом и территорией владели хозяева. Правда, опасных моментов было немного. Собственно говоря, он был один-единственный, когда Жуниор на 8-й минуте с трех метров попал мячом в Постранского. В дальнейшем игра выравнялась и уже у «Зари» появились полумоменты. На 34-й минуте Тейку грубо ошибся и Идахор оказался с глазу на глаз с Руденко. Лаки не придумал ничего лучшего, чем попытаться перебросить мяч через вратаря. Но Руденко успел сблизиться и не позволил себя переиграть. Еще один момент был у Шунича, когда после подачи углового он оказался в трех метрах от пустого угла. Нужно было только попасть по мячу. Но, увы и ах. Возможность открыть счет была и у Худзика. Он принял мяч в штрафной, находясь спиной к воротам, развернулся, нанес удар по воротам, но слишком слабо, к тому же прямо в руки вратарю. Собственно из этой ситуации, как и в случае с Идахором, будь нападающие «Зари» более расторопными и проворными, можно было взять максимум.

Если говорить по персоналиям, то у гостей можно выделить дриблинг Липартии в центре поля, который на 90% нивелировался его неточными передачами или неправильными решениями, как диспетчера. В обороне явно выделялся Коротецкий. Он выиграл большинство верховых мячей и умелой подстраховкой Игнатьевича сумел прервать несколько опасных проходов Песоцкого.

Второй тайм, как продолжение первого, проходил в том же русле. Команды вели изнурительную борьбу за мяч, изредка обменивались атакующими выпадами, но оборона с обеих сторон справлялась без особых усилий. На 53-й минуте произошел, пожалуй, самый интересный эпизод в матче. Каменюка далеко в штрафную вбросил аут. За мяч поборолись Идахор и Худзик. Последний отбросил круглого налево на набегающего Игнатьевича. Тот пробросил мяч мимо Песоцкого и с левой части штрафной площади нанес мощный удар в нижний угол, но на высоте оказался Руденко и в прыжке выбил мяч на угловой. В дальнейшем было снова много борьбы в центре поля и много потерь мяча с обеих сторон. Порой казалось, что играют две команды первой лиги, причем из низов турнирной таблицы, настолько угнетающее впечатление справляли неконтролируемые отскоки мяча и перекидывания его с одной половины поля на другую. У «Зари» чувствовалась явная нехватка созидающего игрока, типа Галюзы или Ференчака, в центре поля, который мог бы подержать мяч и отдать точный пас. Но если первый травмирован, то почему сидел на скамейке запасных второй – загадка. У «Металлурга» обычно эту роль выполняет, и с блеском, Жуниор. Но в этом матче он был не похож на самого себя. Крупные планы телекартинки выхватывали его безучастное лицо ко всему, что происходило на поле.

Из этой серой массы можно выскрести всего лишь несколько эпизодов, в которых всего лишь веяло опасностью для ворот.
60-я мин. – после подачи углового Коротецкий наносит удар головой, но мяч ударился о газон и перелетел через перекладину.
68-я мин. Атака «Металлурга» правым флангом, Жуниор входит в штрафную и наносит хлесткий удар над перекладиной.
73-я мин. Хорошая позиция была у Коротецкого для завершающего удара, но ему помешал Майкон, прямо из-под носа забравший у него мяч и потерял его.
79-мин. После подачи Игнатьевича со штрафного Майкон из выгодной позиции (5 метров до ворот) неудачно ковыряет мяч в руки Руденко.
В остальном, унылая тягомотина в средине поля с поодинокими дальними неточными ударами, а если и попадали в створ ворот, то никакой опасности для вратарей не представляли.

Это, несомненно, одна из худших игр «Зари» в этом сезоне. То, что отстояли ворота сухими, заслуга линии обороны «Зари» и… нападающих «Металлурга». А игры как не было, так и нет. Тем более странно было услышать положительную оценку игры главным тренером «Зари» Юрием Вернидубом: « — Сегодня получилась хорошая, боевая игра. Когда ехали в Запорожье, я знал, что здесь всегда непросто играть». Странно и другое – с некоторых пор руководство клуба и главный тренер команды на прямые вопросы о задачах клуба стали давать неопределенные ответы. Вот и сейчас тоже.

— Задача попасть в еврокубки у «Зари» остаётся?
— У нас этот сезон как качели. То рядом с еврокубками, то нет. Я всегда говорил, и буду говорить, что моя мечта – в первую очередь сделать из команды крепкого середняка. Всё нужно делать постепенно и тогда обязательно придёшь к своей цели.

Как хочешь, так и понимай. Может из-за этой неопределенности и размытости основной задачи команды и следуют вот такие невыразительные игры. А зачем стараться? 7-8 своих очков как-нибудь наберем и достаточно, чтоб не вылететь в первую лигу. Вот так и живем.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

“Металлург” (З) – “Заря” — 0:0

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 16 тур.
17.11.2012. Суббота, 16:00.
Стадион «Славутич-Арена», Запорожье зрителей; 3 500 0С; поле: 4

Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская обл.)
Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь), Леонид Ярмолинский (Киев)
Четвертый арбитр: Алексей Лаврив (Ивано-Франковск)
Инспектор ФФУ: Петр Кобычик (Черновцы)

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

«Металлург»: 1. Руденко, 91. Парцвания, 50. Бойко, 3. Тейку, 39. Опанасенко, 11. Ашраф (7. Матяж, 68), 19. Рудыка, 31. Писоцкий, 10. Жуниор (к), 49. Каверин (27. Цуриков, 46), 80. Воронков (17. Нестеров, 90+1).

Запасные: 35. Жук, 4. Матеус, 18. Слим, 37. Лазарович.
Главный тренер: Виталий Кварцяный.

«Заря»: 12. Постранский (30. Козаченко, 89), 17. Игнатьевич, 5. Коротецкий, 14. Шунич , 16. Ярмаш 25. М.Иг.Белый, 35. Грицай, 6. Каменюка (к), 7. Худзик, 10. Липартия (22. Любенович, 78), 11. Идахор (88. Майкон, 72).

Запасные: 4. Чайковский, 18. Ференчак, 20. Аддо, 23. Родич.
Главный тренер: Юрий Вернидуб.

Предупреждения: Тейку (13), Ашраф (27), Парцвания (67), Бойко (90+3) – М.Белый (13), Ярмаш (49), Грицай (62).

Удары (в створ): 9 (3) – 9 (4).
Угловые: 5 – 4.
Офсайды: 2 – 2.

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки (!!!):

Обзор матча:
http://oll.tv/serial/37090-metallurg-zaporozhe-zarya-lugansk-e01
http://oll.tv/serial/37088-metallurg-zaporozhe-zarya-lugansk-e02
http://vk.com/videos-33411437?z=video-33411437_163843049%2Fclub33411437

1 тайм:
http://video.yandex.ua/users/salo0009/view/7#hq
http://www.dailymotion.com/video/xv6bua_01st-half_sport#from=embediframe
http://vk.com/video-2168588_163959321?section=all

2 тайм:
http://video.yandex.ua/users/salo0009/view/6#hq
http://www.dailymotion.com/video/xv6bui_02nd-half_sport#from=embediframe
http://vk.com/video-2168588_163959318?section=all

Администрация “Информационного сайта болельщиков ФК Заря Луганск” не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются (!!!) на сайте “www.zarya.lg.ua” и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн