Главная > Новости > Юрий Вернидуб: ««Заре» пока рано действовать первым номером»

Юрий Вернидуб: ««Заре» пока рано действовать первым номером»

8 декабря 2012

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб подвёл итоги завершившейся части чемпионата:

— Анализируя выступления «Зари», заметил, что для вас характерны серии, которые чередуются. Удачная (9 очков в четырех встречах) и наоборот (6 матчей без побед), потом еще — 2 победы в трех играх и четыре очка в последних четырех играх. Где искать причины этого?
— Не уверен, что вообще на этом стоит акцентировать внимание. Если вспомните, то после двух побед подряд, в том числе — над «Днепром», играли на поле «Металлиста», который входит в четверку сильнейших команд Украины. Затем была домашняя ничья с «Ильичевцем» (2:2). Прекрасно помните, как мы сыграли … При полном нашем преимуществе гостям не назначили два стопроцентных пенальти. Поэтому и возникают подобные серии. Не должны были, уступать и в Симферополе. «Таврия» имела один момент, его и реализовала. А мы свои не смогли. Это показатель того, что не хватает мастерства. Планируем улучшить игру в атаке, в частности в эффективности угрожать из позиционного нападения. Контроль мяча также требует совершенствования.

— Против «Арсенала» играли четко в обороне. Эта модель отличается от домашней, характерным рисунком которой является силовая игра. Какой из названых вариантов близок вашим подопечным?
— Играя против «Арсенала», нужно осознавать силу этой команды. Против киевлян действовать первым номером, да еще на их поле, просто нереально! Поэтому строили тактику, чтобы не ввязываться в игру на встречных курсах. Такой вывод сделал после просмотра встречи «Арсенала» с «Черноморцем».

— По поводу накопления очков, являетесь ли вы поклонником теории, что надо подстраивать свою игру под соперника?
— Тренер, который живет футболом, просто обязан изучать оппонентов. Потом уже подбирать стиль игры своей команды. «Заре» пока рано действовать первым номером. Нужно время … Хотя, убежден, что очков мы недобрали. Если бы не было этих потерь, то должно было быть минимум 27 зачетных пунктов.

— Результаты первой части сезона свидетельствуют, что команду точно покинут двое (Сергей Силюк и Дмитрий Козаченко). Когда будет приниматься решения относительно Дмитрия Хомченовского, Ивана Родича и Даниэля Аддо?
— Уже провели предметный разговор с этими исполнителями. Но для того, чтобы попрощаться с ними, необходимо иметь адекватную замену. Футболисты это прекрасно понимают. Если будет вариант с арендой, то рассмотрим его, это касается прежде всего Аддо, ведь человек не провел ни одной игры за основу. А то, что он рассказывает в интервью, будто не понимает тренера … Для этого надо за два года хотя бы на базовом уровне выучить язык. А если не учишь и не хочешь делать этого, то как собираешься найти общий язык?

— У наставника должны быть рычаги воздействия в таких ситуациях…
— Конечно, есть! Многие с ним занимались, но такое впечатление, что ганец, посетив занятия раза три-четыре, и закончил на этом, решив, что ему этого достаточно.

— Знаю, хотите усилить атакующую линию. Какого плана игрок был бы интересен?
— Нападающий, необязательно центрфорвард. У него должны быть скорость и техника. И, конечно, мастерство для выполнения тех моментов, которые создаются. Ведь реализация сейчас — наша главная проблема.

— Во время отпуска планируете стажироваться в Лондоне («Челси» или «Тоттенхэм»). Чего хотите научиться там?
— Будет очень интересно пообщаться с опытными специалистами. Посмотреть на подготовку, микроциклы … А главное, узнать, как готовятся футболисты, которые способны выдержать полный матч в таком темпе.

ukrfootball.in.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн