Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Галюзе препятствовать не буду, а куда уходит Худзик — не пойму»

Юрий Вернидуб: «Галюзе препятствовать не буду, а куда уходит Худзик — не пойму»

12 декабря 2012

ВернидубВ беседе с корреспондентом «СЭ» главный тренер «Зари» подвел промежуточные итоги выступления своей команды и поделился планами на будущее.

— Как охарактеризуете выступления вашей команды в первой половине сезона? — интересуюсь у наставника луганчан.
— В принципе, мы добились того, чего хотели — попали в десятку. В целом, были как хорошие матчи, так и не очень. Естественно, не обошлось и без очковых потерь — в отдельных поединках могли выступить гораздо лучше.

— После нескольких стартовых туров «Заря» неожиданно для многих оказалась в числе лидеров. Понимали, что это временное явление или определенные амбиции все же имели место?
— Сложно сказать. Считаю, у любого тренера должны быть амбиции. Возможно, если бы сыграли более собранно, то место в турнирной таблице было бы более привлекательным. В целом, если проанализировать выступление «Зари», то по пятибалльной системе поставил бы нам троечку с плюсом. По сравнению с предыдущими чемпионатами команда набрала гораздо больше очков.

— После стартового всплеска руководство клуба неожиданно поставило перед командой небывалую доселе цель — место в «зоне Лиги Европы». Не считаете, что психологически это негативно сказалось на дальнейших выступлениях коллектива?
— Амбициозные руководители имеют право ставить такие задачи — наверняка президенту хотелось, чтобы «Заря» выступила как можно лучше. Но, думаю, все прекрасно понимали, что к этому мы еще не совсем готовы. Да, можно попасть в Лигу Европы, но не хочется сыграть там всего один тур и бесславно вылететь. Для того, чтобы выступать на таком высоком уровне нужно, как минимум, укомплектовывать состав, иметь по два игрока на каждую позицию. Да и игра на два фронта отбирает много сил — это очень тяжелая ноша.

— То есть вопрос еврокубков пока снят с повестки дня?
— Лично передо мной всегда стоит задача выступить наилучшим образом. Но не будем загадывать наперед — впереди еще 12 туров, а «Заря» находится не так уж далеко от «зоны Лиги Европы». Нет ничего невозможного.

— Перед началом сезона вы выразили желание построить коллектив, который будет крепким середняком украинского футбола. На каком этапе находится строительство?
— Думаю, за 18 туров мы действительно окрепли — у нас нет таких провалов в игре, как, скажем, два года назад.

— Тем не менее, стабильностью ваша команда не блещет.
— Этому есть объяснение. Уровень команд чемпионата заметно вырос — очковый разрыв с 6-го по 13-е места совсем незначителен, все идут вровень. Считаю, мы сами виноваты в потерях очков с теми же «Ильичевцем», «Ворсклой».

— Как будете решать очевидную проблему реализации голевых моментов: поиском забивного форварда или переформатированием игры команды?
— Это действительно наше больное место и мы обязательно уделим внимание решению этой проблемы. В период зимней паузы надеемся найти хорошего нападающего.

— Не менее актуальна в «Заре» и вратарская проблема.
— Согласен, но здесь все несколько легче — у нас есть Постранский, Левченко, который довольно неплохо проявил себя в матче с «Арсеналом». Если этот футболист серьезно отнесется к своей работе, его ждет большое будущее. В целом, я сторонник того, чтобы ворота защищал украинский голкипер.

— В голосовании на сайте болельщиков «Зари» в номинации «лучший футболист» уверенно лидирует Илья Галюза. Согласны с таким мнением?
— Не стал бы выделять одного только Галюзу. То же Грицай, который провел все матчи, сыграл не менее эффективно. Хорошо действовали Шунич с Игнятиевичем. Естественно, Илья стал лидером — он воспитанник луганского футбола, душа и сердце нашей команды.

— Читали, что Галюза был бы не прочь поиграть в «Металлисте», который усиленно ищет игроков с украинским паспортом?
— Если бы я читал все, что пишут в газетах и Интернете, сошел бы уже с ума. (Смеется). Так, согласно СМИ из «Зари» уже второй год подряд уходит Худзик. Только вот куда он уходит, я все никак не пойму.

— Но все же отпустите ветерана, если такое предложение поступит?
— Я не тот человек, который препятствует развитию футболистов, все-таки «Металлист» на порядок сильнее «Зари». Если Галюза захочет уйти, я смогу убедить президента клуба предоставить Илье шанс.

— С кем будете расставаться в зимнее межсезонье?
— На трансфер выставлены Козаченко и Селюк. Искать аренду нужно и для Аддо. На сборы с «Зарей» поедут Родич с Хомченовским, но хотелось бы, чтобы эти ребята задумались над своей судьбой — им нужно больше уделять времени и внимания тренировочному процессу.

— Вместо заслуженного отдыха вы едете в Лондон повышать тренерскую квалификацию. Зачем вам это?
— Мне это очень интересно. Считаю, специалист должен развиваться. Будет, как минимум, любопытно посмотреть на ту работу, которую проводят клубы английской премьер-лиги. Хочу пообщаться со специалистами, посмотреть на то, как они готовят своих подопечных. Как говорил дедушка Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Только так можно достичь успеха.

— Почему именно Англия, а не скажем какой-нибудь другой топ-чемпионат?
— Английскую премьер-лигу наравне с испанской примерой считаю сильнейшими чемпионатами в Европе.

— Может и форварда для «Зари» привезете из Лондона? Тот же Фернандо Торрес никак не может заиграть в «Челси»…
— (Смеется.) Разве что вы поможете вместе со всем «Спорт-Экспрессом».

— Помимо Туманного Альбиона планируете где-то отдохнуть?
— Для меня лучший отдых — это поездки к родителям в Житомир. Слава Богу, они еще живы-здоровы. Вместе с семьей планирую отметить Новый год.

— Что загадаете в качестве подарка под новогоднюю елку?
— Буду просить у Деда Мороза, чтобы реализовывались все задумки, которые у меня есть. А что именно — пусть останется моим секретом.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн