Главная > Важное, Новости > МЫСЛИ ВСЛУХ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

МЫСЛИ ВСЛУХ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

12 декабря 2012

Заря
Первая часть «МЫСЛИ ВСЛУХ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА» находится по этой ссылке.

О ТАКТИЧЕСКИХ СХЕМАХ

Ограниченный ресур исполнителей не позволял Юрию Вернидубу рассчитывать на большое разнообразие тактических вариантов. Основная тактическая расстановка – 1-4-5-1. Дальше нюансы или подсхемы, касающиеся расположения и установок для средней линии в зависимости от соперника и своего/чужого поля. На домашней арене «Заря» играла, как правило, с одним опорником (Грицай) и двумя атакующими центральными полузащитниками (Галюза, Любенович/Липартия).

Крайние хавбеки Худзик/Липартия/Любенович слева, Каменюка/Данило справа действовали больше как нападающие, но с обязательным участием в оборонительных действиях. И схема трансформировалась примерно в такую: 1-4-1-4-1 или 1-4-1-4-2, когда в составе появился Данило. На выезде Галюза больше внимания уделял обороне, а трио атакующих полузащитников тоже откатывалось назад и атаковали из глубины: 1-4-2-3-1.

Наличие в схеме только одного нападающего, думается, не вызван только тем фактом, что в распоряжении Вернидуба их больше нет. С появленим в команде Данило эту идею можно было осуществить. А нужно ли? При использовании схемы 1-4-4-2 большая ответственность ложится на крайних защитников и полузащитников, так как одному опорному полузащитнику невозможно удержать центр поля. Поэтому крайние полузащитники должны смещаться к центру, а освободившиеся зоны на бровке должны отдаваться крайним защитникам. Но для этого необходимы такие игроки, как Гусев, Срна, Рац, Стринич или, на худой случай, Голайдо, Морозюк или Полевой, у которых хватит здоровья и выносливости делать огромный объем беговой работы. У «Зари» только Игнатьевич отдаленно соответствует таким требованиям. Справа такого игрока нет, к сожалению, при всем уважении к Каменюке. Хотя, именно с этой целью его, в свое время, перевел в оборону Юрий Дудник.

Справедливости ради необходимо сказать, что и у Каменюки, и у Ярмаша, и у Игнатьевича есть яркие эпизоды при поддержке атакующих действий команды. Никита заработал пенальти в матче с «Ворсклой» после красивого прохода, начал голевую атаку в Донецке против «Металлурга». Ярмаш отдал прекрасный голевой пас Грицаю в матче с «Арсеналом». У Игнатьевича в активе голевой пас в матче с «Металлургом» Д, он постоянно принимал участие в атаках, прицельно бил по воротам.

ИГРА В НАПАДЕНИИ

Следует признать, что какого-то особого почерка «Заря» не демонстрировала. Результативность хоть и не большая, но и не хуже многих остальных – 8-е место (19 голов). Удручает только то, что из них только 10 мячей забито с игры (в ворота «Зари» забито, кстати, 20 мячей из 24). Все они разные, что говорит об отсутствии наигранных комбинаций, излюбленных тактических приемов. 5 мячей было забито после быстрых контратак: дома первый гол «Днепру» и второй «Металлургу» З, а в гостях второй «Металлургу» Д, «Черноморцу» и «Арсеналу»). Естественно, контратак проводилось больше, но они были безрезультатны, а, во-вторых, их было все же недостаточно. Практически все выездные игры «Заря» проводила от обороны и контратака при такой тактике – главное оружие. И три гола, забитых этим способом, свидетельствуют о слабости физических кондиций игроков.

После фланговых атак или подач с фланга было забито тоже 5 мячей. Те же два, забитых в контратаках по правому флангу (проходы Шунича и Ярмаша), гол Данило «Днепру» после подачи Идахора с фланга, и второй гол «Карпатам» после прохода Данило.

После позиционной атаки по центру забит всего один гол «Ильичевцу» Любеновичем после затяжной атаки, в которой участвовали Каменюка, Худзик, Идахор и Любенович. Здесь ничего удивительного как раз нет, так как чтоб прорвать эшелонированную оборону, нужны технари на уровне южноамериканцев, которых у «Зари» нет. Центральную зону соперника удавалось переиграть несколько раз с помощью стандартных положений. Это лишний раз объясняет, почему «Заря» так мало побеждает на своем поле.

Тактический рисунок в некоторых матчах обеднялся до неприличия (Таврия — Заря,  МЗ — Заря,  МД — Заря, Заря — Ворскла),  когда шли банальные длинные передачи в поисках Идахора.  В этих играх очень часто Лаки оставался один, даже если овладевал мячом. Полузащитники не всегда вовремя подтягивались и атака захлебываласб, не начавшись.  Это проблемы физической формы.  Если игрок чувствует, что не сможет возвратиться вовремя назад после потери мяча, он не побежит вперед.    К счастью таких матчей было немного и приходились они на периоды спада.

Кстати о стандартах. Реализовано четыре пенальти из пяти (Галюза -3 и Липартия), один гол после прямого удара со штрафного (Любенович) и 5 мячей после розыгрышей штрафных и угловых. А вот забить гол после подачи углового не удалось ни разу. При этом подано было, вдумайтесь, 87(!) угловых. Вернее не подано, а заработано, так как часть из них просто разыгрывалась из-за бесперспективности подач. Вот с этим вопиющим неумением очень трудно согласиться. Понятно. Что соперники мешают забить гол. Понятно и то, что для оттачивания игровых комбинаций нужны месяцы, а то и годы. Но для того, чтобы научиться подавать от флажка в определенные точки штрафной площадки, нужно намного меньше времени. Но, похоже, этим никто не занимается предметно, хотя в команде есть высокорослые игроки. Ни Шунич, ни Белый головой бить по воротам не умеют, и только Идахор и Данило забили по одному мячу головой.

ИГРА В ОБОРОНЕ

«Заря» пропустила 24 мяча (включая 2 от «Днепра») и по этому показателю занимает шестое место сзади. Говоря об обороне, я имею в виду не только игру защитников, а игру всей команды, когда мячом владеет соперник. Сразу выскажу свое мнение относительно защитной линии «Зари». У меня практически нет претензий к центральным защитникам. Все четверо (Вернидуб, Шунич, Белый и Коротецкий) сыграли на хорошем уровне. И то, что «Заре» забили всего лишь 4 мяча со стандарттных положений (а за минусом одного пенальти и вовсе 3) в этом полностью их заслуга, ну и вратарей тоже. Были небольшие погрешности в отдельных матчах, но это не принципиально. Больше ошибок, в основном позиционных, было у крайних защитников Каменюки, Ярмаша и Игнатьевича. Немалое количество голов (10) «Заря» пропустила после фланговых прорывов, навесов и прострелов. Основная ошибка позиционная, когда они не успевали вернуться назад после подключения к атаке, а надежной подстраховки не было. Реже – после неудачных индивидуальных действий. Много таких прорывов, особенно во время контратак, ликвидировали центральные защитники. При позиционной фланговой атаке встречать соперника должен кто-то из тройки – крайний защитник, крайний полузащитник, опорный хавбек, остальные двое страхуют. У «Зари» очень часто крайний защитник оказывался один против двоих-троих, которого очень легко обыгрывали с помощью простой стенки или диагонального заброса. Такие эпизоды возникали потому, что не успевали (не хотели или не могли) возвращаться назад Худзик, Любенович, Каменюка, реже Данило. Это тоже проблема физической неготовности футболистов.

О ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ

Имея в своем составе таких универсальных игроков, как Худзик, Галюза, Ярмаш, Белый, тот же Каменюка, Чайковский Юрий Вернидуб мог поддержать выбранную тактику, усилить ее свежим футболистом или произвести вынужденную замену, не нарушая тактического рисунка. Например, в выездном матче с «Таврией», после пропущенного мяча, Вернидуб попытался путем замен перестроить тактику с оборонительной на атакующую. С этой целью он выпустил на поле свежего Худзика вместо левого защитника Олейника и сделал длинную рокировку: Каменюку перевел в полузащиту, его место занял Ярмаш, Липартия  опустился чуть ниже в опорную зону, а Данило с правого фланга передвинулся в центр и Заря» стала играть практически в два нападающих с усиленным левым флангом. Результата это не принесло, в скорости Данило был удален, но попытка тренера спасти игру налицо. Еще один пример. В матче с «Кривбассом» вместо Ярмаша выходит Родич, который обычно играет на левом фланге полузащиты, Худзик перемещается на противоположный фланг, а Каменюка опускается на место правого защитника и пытается поддержать атаку длинными забегами. Но такие сложные перестановки использовались редко. Чаще для усиления того или иного участка производилась замена по позиции более атакующим игроком. Например, в домашнем матче с «Металлургом» (Запорожье) Игнатьевича заменил Худзик, хотя в запасе был «кадровый» защитник Олейник. Иногда, для удержания достигнутого результата, на поле выходит игрок оборонительного плана, как это было в матче с «Карпатами» при счете 2:1 – вместо Липартии вышел Ярмаш.

Следует признать, что такие перестановки далеко не всегда давали результат. Во-первых, очень трудно переломить первоначальный настрой команды по ходу игры. А, во-вторых, для усиления игры, необходимо в запасе иметь хорошо подготовленных и техничных игроков. А Вернидуб и на стартовый состав не всегда мог насобирать одиннадцать сильнейших.

О  ЦЕЛЯХ, ЗАДАЧАХ И ПСИХОЛОГИИ

Недавно, после завершения последнего матча перед зимним межсезоньем, один из игроков «ЗАРИ» рассказал, что их ожидал денежный штраф в случае непопадания в первую десятку. Эти невинные слова Максима Игоревича Белого очень сильно удивили. Встал вопрос, откуда взялась эта задача – попасть в десятку. Ведь официально ее никто не объявлял. Как известно, задачи команде на сезон ставит руководство – президент клуба или его акционеры. У «Зари» эти две субстанции находятся в одном лице – Евгений Борисович Геллер. Так вот руководство клуба после первой игры с Говерлой, поставило совершенно конкретные задачи – борьба за место в Еврозоне (а это 5-6-е место, не будем придираться, что зона Еврокубков – места с 1-го по 5-е плюс обладатель Кубка), и выигрыш Кубка Украины. Каким образом эти задачи поменялись, общественности доподлинно не известно, и менялись ли они вообще.

Но приходит на память интервью Вернидуба в программе «Большие вести» еще в начале сезона, в котором Юрий Николаевич сказал, что он для себя видит совсем другую задачу — окрепнуть, стать крепким середняком. Тогда на его слова не очень обратили внимание. Теперь же после такого поворота событий, если перевести их на язык турнирных ступенек, то это означает примерно места с 7-го по 10-е, то есть, между группой из 6 команд, борющихся за зону Еврокубков и группой из 6 команд, борющихся за выживание. Вот вам принцип корректировки планов, так часто применяемый при бюджетном планировании, находит свое место и в спорте. Зачем стараться, когда можно изменить задачи.  «А зона УЕФА, это великая цель и мы будем к ней стремиться«, — сказал тогда же Юрий Николаевич.  Так быть не должнно. И потом, ну, сколько можно «крепиться» и «стремиться»?  С 2007 года «крепимся» и выше зоны вылета подняться не можем. «Черноморец», за это время успел сходить в первую лигу, вернуться и сходу, без «крепления» и раскачки, реально включился в борьбу за еврокубковые места. Бюджет команды Григорчука вряд ли выше, бюджета «Зари». Нет в его составе и звезд, даже уровня Премьер–лиги Украины.

Идея «крепкого середняка» часто сквозила в различных интервью, особенно, когда дела у команды пошли на спад. Генеральный директор, второе лицо клуба, под конец первой части и по его завершении заявил, что «главная задача — демонстрировать качественный футбол, который будет нравиться нашим болельщикам» (газета «Команда»). Что это? Подмена понятий или и вправду задачи изменились до неузнаваемости. Задачу «демонстрировать качественный футбол» ставят перед всеми футбольными командами, включая любительские. Но для того, чтоб была ответственность за результат, нужна конкретная и вовремя поставленная задача. И задача была поставлена в свое время. Но о ней тихо забыли и теперь вот сага о 10-м месте, появившаяся из ниоткуда.  Самое интересное, что тема эта прозвучала не на официальном уровне, а просто проговорился один из игроков. Но, поскольку не последовало никакой реакции из клуба (а вдруг это всего лишь один из показателей премирования), болельщики справедливо восприняли эту информацию, как одну из задач.

И вот теперь главный вопрос психологии – как могут игроки настраиваться на матчи, грызть землю на тренировках, когда руководство не может определиться с главным вопросом стратегии клуба? Остается только определить причину и следствие. Цели корректировались в зависимости от текущих результатов команды или в связи с изменением задач менялось отношение игроков к тренировочному процессу и играм? При всей своей абсурдности второе предположение может иметь под собой почву. Может вовсе и не нужна кое-кому амбициозная «Заря», стремящаяся к высоким местам и прославлению своего города новыми победами?

И еще один вопрос – как на все это смотрит президент? Получается, что никак. Ему все равно. Ведь и в прошлом году ставилась подобная задача, и за ее невыполнение никто не понес наказания. Тоже, видать, подкорректировали в конце сезона план по факту.

ЕЩЕ О ПСИХОЛОГИИ И ВОЛЕ К ПОБЕДЕ

Если судить по результатам, то с волей к победе у «Зари» дела обстоят очень слабо. Из восьми случаев, когда «Заря» первой пропускала, она ни разу не смогла победить. Лишь в двух случаях команда сумела отыграться. Один раз она сделала маленький подвиг, в Луцке, когда, будучи в меньшинстве она отыграла два гола. Приятное событие, дорогого стоит. Но, к сожалению, это всего лишь эпизод. Это говорит о слабости морально-волевых качеств игроков, о слабости роли капитана в команде. Кто, как не он должен уметь мотивировать игроков, а при необходимости заставлять их идти вперед, чтоб отыграться. Особенно горько вспоминать безвольные игры с «Таврией» и с запорожским «Металлургом».

К этой статистике можно добавить еще и три матча, в которых, «Заря» открыла счет, но победу удержать не сумела («Ворскла»), а в двух случаях проиграла («Черноморец» и «Металлург» Д). То есть, волю к победе проявил соперник. Могло случиться подобное (упустить победу) и в первом матче с донецким «Металлургом». Тогда «Заря», забив гол, откатилась на свою половину и играла исключительно на удержание. Но улыбнулась фортуна. Хозяева бросились всей командой в атаку, чтоб вырвать победу, оголили тылы и нарвались на контратаку «Зари», которую успешно завершил Галюза.

Если команде не ставят высокие задачи или они не воспринимаются должным образом, то стоит ли удивляться морально-психологической неустойчивости игроков.

Завершая этот материал, хотелось бы сказать, что потенциал этого состава еще не исчерпал себя. Многие кивают на возраст некоторых игроков. У Галюзы, Грицая, Идахора и Постранского за спиной огромный опыт, благодаря которому они компенсируют недостаток в скорости. Более того, вклад этих футболистов в общие результаты команды очень большой. На счету первых троих 11 забитых мячей, почти столь же, сколько забила вся команда за 19 туров в прошлом сезоне. Такой костяк – это достояние команды.  Остальные игроки находятся в самом продуктивном для футболистов возрасте 25-28 лет. Проведя грамотную подготовку на зимних сборах и окончательно определившись с задачами на сезон, команда в состоянии занять место не ниже 7-8-го. А, сделав необходимое качественное усиление (2-3 игрока), «Заря» может реально побороться за 6-е место, без раскачки и «крепчания».

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua




Комментирование отключено.



Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн