Главная > Новости > Вернидуб: «Обязаны были выступить лучше!»

Вернидуб: «Обязаны были выступить лучше!»

17 декабря 2012

ВернидубГлавный тренер луганской Зари подводит итоги летне-осенней части чемпионата сезона 2012/13.

Несмотря на заверения главного тренера луганской Зари Юрия Вернидуба, что главной задачей его команды является привыкание к роли крепкого середняка, болельщики втайне мечтали о еврокубках – больно уже перспективно смотрелась Заря весной 2012 года. И поначалу казалось, что правы как раз болельщики, а Вернидуб был излишне скромен. Но потом все стало на свои места. Иногда Заря демонстрировала свой недюжинный потенциал, как, к примеру, в игре с Днепром, а иногда просто проваливала матчи.

Осеннюю часть команда закончила на 10-м месте. С оценки этого факта мы и начали разговор с Вернидубом.

— Юрий Николаевич, накануне сезона вы говорили, что главная задача для вашей команды — стать крепким середняком. Как считаете, выполнение этой задачи идет по плану?
— Многим нашим болельщикам очень хотелось в Европу и это желание понятно, но наш тренерский штаб поставил более реальную задачу – стать крепким середняком УПЛ и считаю, к ее выполнению мы идем достаточно уверенно.

— Но вы сами неоднократно говорили, что недовольны игрой команды. То есть получается, что резерв, чтобы выступить лучше, все же был?
— Безусловно! Мы не просто могли выступить лучше, а обязаны были.

— Что же помешало?
— У нас были проблемы в плане психологии. Нужно научиться проводить матчи более ровно. А у нас после отличной игры часто случался провал.

— Какую игру вы бы назвали лучшей для свой команды в этом чемпионате?
— Считаю, что в матче с Днепром команда выглядела хорошо. В принципе все матчи, в которых мы побеждали, были хорошего качества. Разве что с донецким Металлургом мы победили не так зрелищно, но трудовые победы тоже должны быть.

— Тренеры, как правило, не любят говорить о персоналиях, но все же хотелось бы спросить вот что. Анатолий Демьяненко сказал как-то, что мог бы со своей команды порекомендовать в сборную Симинина. А у вас в команде есть тот, кто достойно смог бы представлять Зарю в сборной?
— Вопрос, конечно, сложный. У нас есть несколько футболистов, которые не помешали бы сборной, но на данный момент они по разным причинам не находятся в том состоянии, в котором можно рекомендовать в сборную. Кто-то много пропустил из-за травмы, а кто-то буквально чуть-чуть не дотягивает до сборной. Мне кажется, что те, кому нужно сделать еще один шаг вперед, после зимних сборов будут выглядеть отлично и возможно смогут обратить на себя внимание нового тренера сборной Украины. Но фамилий я бы не хотел называть, чтобы не создавать лишний ажиотаж и не провоцировать ненужные разговоры.

— В баскетболе есть такое понятие как MVP, то есть самый полезный игрок команды. Кто MVP в Заре?
— Я бы назвал в первую очередь Александра Грицая.

— Кому бы вы вручили такой себе кубок Прогресса-2012 в вашей команде?
— Наверное, Тони Шуничу. Мы взяли его прошлой зимой из не самого сильного чемпионата, но он очень быстро адаптировался, буквально сразу же завоевав место в стартовом составе. Сейчас же наш центр защиты сложно без него представить. Также хотел бы отметить Илью Галюзу, который провел отличный год. Жалко, что в конце ему травма помешала…

— Кстати, а как там у Галюзы в плане здоровья дела?
— Уже все нормально. Он, еще уходя в отпуск, был здоров. Так что с первых же дней будет работать на сборах по полной программе.

— Из 19-ти мячей ваша команда девять забила в последние полчаса игры. Означает ли это, что с физподготовкой никаких проблем нет?
— Да, я считаю, что по физическим кондициям мы были на хорошем уровне. Редкие матчи можно вспомнить, где мы физически подсели.

— По количеству передач в штрафную площадь соперника Заря находится на втором месте в чемпионате после Шахтера. Что означает этот неожиданный показатель?
— Мы очень много времени на тренировках уделяем как раз тому, чтобы каждая атака у нас заканчивалась либо ударом по воротам, либо острым пасом в штрафную площадь соперника. Теперь надо работать над реализацией, потому что здесь у нас дела обстоят значительно хуже.

— Считается, чтобы команда удачно играла в атаке, обязательно нужно иметь футболиста, который может обыграть один в один. Ваша команда по количеству удачных обводок на последнем месте. В Заре нет хорошего дриблера?
— Почему же? Есть. Тот же Идахор, Данило, Худзик, Липартия.… Для Джабы я считаю вообще не проблема обыграть соперника один в один (на самом деле лучший дриблер Зари – левый защитник Никола Игнатьевич – прим. Football.ua). Просто стиль игры нашей команды не предполагает большого количества обводок. Более того, на тренировках я требую от футболистов как можно меньше возиться с мячом, а искать продолжения посредством быстрой передачи партнеру.

— Ну, вот, кстати, об этом. Вы говорите, что стараетесь делать упор на быстрые атаки и нужно сказать, что вам это удается — Заря — безоговорочный лидер по количеству быстрых атак. Говорит ли это о неумении атаковать позиционно?
— Частично, да. У нас не так много футболистов, идеально приспособленных к комбинационной игре, поэтому я делаю ставку в тренировочном процессе на другие вещи – быстрый выход из обороны в атаку с минимальным количеством передач. Считаю, что у нас это получается очень неплохо. Посмотрим, возможно, на сборах поработаем и над позиционными атаками, но по состоянию на осень этого года мы не готовы были соперничать с другими командами в позиционном футболе.

— Когда мы с вами последний раз говорили, а было это пятого октября, в вашей команде только-только появился Данило. Как считаете, фланги полузащиты стали сильнее с его приходом?
— Да, считаю, что ему удалось усилить нашу команду, но я к нему хорошенько присмотрелся в процессе чемпионата и мне кажется, что намного больше пользы он может принести, играя на месте центрфорварда или под нападающим. На зимних сборах я буду именно там его наигрывать. Параллельно будем работать и над его физподготовкой, поскольку он, играя на фланге, существенно помогал в обороне, а вот сил на те обыгрыши один в один, о которых вы говорили, у него не всегда хватало. Хотя в тренировочном процессе он был одним из лучших дриблеров нашей команды.

— Много кто говорит, что стиль Зари напоминает стиль игры английских команд. Тем не менее у вас в команде нет типичных фланговых полузащитников, работающих по принципу «прошел-подал». Или вам больше подходят инсайды?
— Да, мне больше импонирует, когда крайние полузащитники смещаются в центр, а проводить фланговые атаки, по моему мнению, лучше через крайних защитников. Мы много работаем над тем, чтобы наши фланговые защитники могли покрывать весь фланг. Пока это, правда, не совсем удается, но будем работать дальше в этом плане.

— Вы неоднократно говорили, что зимой будете искать скоростного нападающего. На Майкона рассчитываете? В какой он вообще сейчас форме, и какие у него планы? Вы с ним говорили?
— Майкон будет зимой с нами. Надеюсь, что у меня получится к нему достучаться, и он проведет хорошо сборы, а весной будет играть так, как играл в Луцке.

— А какие еще позиции нуждаются в усилении?
— Хотелось бы создать более острую конкуренцию на позиции вратаря. И Постранский, и Левченко хорошие киперы, являющие собой сплав опыта и молодости. Но все же нужен еще один вратарь. Ну, и нападающий, как уже и говорилось.

— Три центральных полузащитника, которые определяют игру Зари: Грицай, Галюза, Любенович. На троих им 99 лет. Не считаете, что нужно влить свежую кровь?
— У нас кроме них есть еще Липартия и Чайковский, который в последних двух играх доказал, что может играть на хорошем уровне. А по поводу троих вами названных футболистов, то пока они показывают нужный мне уровень футбола, я не собираюсь смотреть в их паспорта. Думаю, если любой из них перестанет «тянуть», то они сами об этом скажут. Эти ребята – настоящие профессионалы.

— А есть внутренние резервы для усиления? Кто из дублеров едет на сборы?
— Гордиенко, Парамонов, Мягков, Манджгаладзе, Квасов – эти ребята поедут с нами на сборы, и надеюсь, что уже на этих сборах проявят себя и начнут весной помогать первой команде.

— Из вашего интервью понятно, что точно уходят Силюк и Козаченко. Все остальные поедут на первый сбор?
— Еще я в личном разговоре с Аддо порекомендовал ему уйти в аренду. Посмотрим, как с ним получится. Есть еще ряд футболистов, которые поедут с нами на первый сбор, но он для них может стать и последним, если они не изменят своего отношения к тренировочному процессу.

— Главный тренер ужгородской Говерлы в интервью нашему сайту сказал: «На мой взгляд, самый зрелищный чемпионат – это чемпионат Англии. Почему? Потому что там нет команд, играющих от обороны в том смысле, в котором мы понимаем это. Каждая из команд в любом случае старается атаковать. Поэтому там стадионы ломятся от зрителей. И я стараюсь, чтобы все мои команды играли в футбол, а не отбивались». Как вы относитесь к такой позиции? Может, все-таки иногда лучше устроить «Сталинград» и зацепиться за ничью?
— Я не полностью согласен с Севидовым. Считаю, что бывают случаи, когда красивой игрой можно и пожертвовать ради результата. Посмотрите на итальянские команды. Многие из них делают ставку на оборонительный футбол, но добиваются при этом результата. А можно играть в красивый атакующий футбол, но находиться в зоне вылета. Думаю, что такой вариант не понравится ни президенту, ни болельщикам.

— И напоследок пара «вопросов на засыпку». Как считаете, кто в вашей команде набрал больше всего технико-тактических действий за 18 туров?
— Думаю, что кто-то из опорной зоны. Грицай или Галюза…

— Грицай. У него 1426 ТТД.
— У нас в команде есть человек, который считает ТТД, также мы пользуемся статистикой InStat, я постоянно все это анализирую и тот объем, который выполняет Грицай, подтверждает, что рано ему еще на отдых.

— А как думаете, кто выполнил больше всего точных передач в штрафную площадь соперника?
— Ну, тут кандидатов много. Очень силен в этом плане Галюза, Паша Худзик, может быть, еще Липартия.

— На самом деле Игнатьевич. У него 53, у Галюзы и Каменюки по 50.
— Игнатьевич защитник, вот и вылетел из головы. Николой я очень доволен, он и вперед хорошо ходит и в обороне отрабатывает. Это такой типаж защитника, о котором я говорил – закрывающий всю бровку. Если бы еще и правый защитника так отрабатывал…

— Ну, что ж зима впереди, будет время поискать. Удачи вам!
— Спасибо! С наступающим всех Новым годом.

Football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн