Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Игроки молодежного состава? Хотелось бы высшего уровня»

Юрий Вернидуб: «Игроки молодежного состава? Хотелось бы высшего уровня»

18 декабря 2012

ВернидубНаставник «Зари» — об усилении клубной структуры сквозь призму регламентных норм
— Юрий Николаевич, в 18 турах премьер-лиги вы задействовали 24-х исполнителей, а самые молодые — это Олейник и Чайковский, которые являются воспитанниками «Шахтера». Учитывая позицию молодежного состава «Зари», значит, уровень молодых футболистов, все равно, — низковат для первой команды?
— Так категорично говорить не хотелось бы, но … хочется лучшего (улыбается). Катастрофической ситуацию точно не назвал бы, ведь в молодежном составе есть действительно перспективные ребята: Гордиенко, Мягков, Парамонов, Манджгаладзе. Я на них реально рассчитываю. Поэтому все они поедут с нами на зимние сборы, где и будем принимать какие-то решения. Особенно хочется оценить возможности Гордиенко (21-летнего защитника. — А. В.).

— Есть другой фактор: тренеры команд из середины турнирной таблицы часто не хотят брать на себя ответственность, доверяя место в составе воспитанникам клубной школы …
— Дело не в этом. И даже не в результатах, которых требуют от тренеров. Должна идти, прежде всего, от психологии таких игроков. Знаю много примеров, когда ребята морально травмированы, если их без надлежащей подготовки ставишь в стартовый состав. Я работал и в штабе Анатолия Чанцева в запорожском «Металлурге», где раскрылись многие клубные воспитанники: Степаненко, Кривцов, Аржанов, Полевой, Писоцкий, остальные. Там сделал вывод, что в вопросе с молодежью, прежде всего, нужно время и постепенность шагов, то можно только навредить.

— Согласно заявочных норм, в списке «А», в который вы внесли лишь 22 футболистов, должно быть четверо собственных воспитанников. У «Зари» сейчас таких двое: Каменюка и Галюза …
— В этом контексте как раз очень и рассчитываю на упомянутых выше игроков молодежного состава, которых воспитала «Заря». Однако я считаю это нововведение неправильным, ведь, если я, как тренер, найду талантливого украинского игрока не в «Заре», а где-то в регионе, а он три года до 21-летия не успеет провести в «Заре» (именно такой исполнитель считается , по регламенту, подготовленным в структуре клуба. — А. В.), то как быть в этом случае? Понимаю, что от инициативы ФИФА никуда не денешься, но я не являюсь сторонником такого развития нашего футбола.

— А трансферная деятельность нынешней зимой будет как-то продиктована действующим регламентом?
— Пока у нас с этим все спокойно, потому нет.

— И вопрос на перспективу: количество игроков основной заявки должна расти из года в год, и в сезони-2015/2016 их должно быть восемь из 25. Знаете, где взять этих игроков?
— Конечно, в жизни все — реально. Но восемь футболистов из 25 … Знаете, нынешние руководители «Зари» приняли клуб под опеку в полной разрухе три года назад, когда в Луганске детская школа функционировала, мягко говоря, на низком уровне. Как можно успеть за такой короткий период успеть подготовить столько исполнителей? А как быть клубам, которые выступают на международной арене? Они, как и весь чемпионат, ослабнут! Собственно, по моему мнению, к этому и приведут вот такие «нюансы» регламента.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн