Главная > Новости > Бомбардир для «Зари»

Бомбардир для «Зари»

22 февраля 2013

Янник БолиКак и многие другие наши клубы, «Заря», на весь передовой отряд которой пришлось аж три гола, искала этой зимой забивного форварда. Вот только фамилии претендентов, с которыми договориться не удалось (Айдин Махмутович из «Теплице» и Абиола Дауда из «Кальмара») генеральный директор луганского клуба Сергей Рафаилов озвучил лишь после того, как был подписан контракт с тем, кто, возможно, в весенней части сезона должен стать главной ударной силой «Зари», — Янником Боли.

Боли в футболе — фамилия заметная. Роже Боли, был, как и Янник, нападающим. Базиль Боли играл в центре обороны сборной Франции и «Марселя» и вошел в историю мирового футбола благодаря единственному мячу, забитому им в ворота «Милана» в финале Лиги чемпионов-1993. Так вот, Базиль и Роже Яннику — дядя. Он — их племянник.

Начинал новичок «Зари» в «ПСЖ», побеждал на юниорском уровне в чемпионате Франции, а первые шаги во взрослом футболе запомнились победами парижан в Кубке лиги и выходом в финал Кубка Франции. В 2008 году в жизни Янника Боли могли произойти серьезные изменения, которые бы не ограничились согласием выступать за сборную Кот-д’Ивуар, в составе которой Боли надеялся побывать на Играх в Пекине. В состав так и не попал, там были другие нападающие: Жервинью, Саломон Калу, Франк Джа Джедже…

Тогда же «Реал» готов был предложить за молодого форварда, сыгравшего за «ПСЖ» всего ничего, и имевшего весьма туманные перспективы в связи с приходом в клуб Матеи Кежмана, 500 тысяч евро. Парижане отказали. Тогдашний тренер столичной команды Поль Ле Гуэн сказал тогда, что полмиллиона — это несерьезно. Миллион — тоже. А вот полтора миллиона, за которые «Ливерпуль» выкупил Давида Нгога, — в самый раз.

А Янника Боли демонстративно отправили за меньшие деньги набираться ума-разума и опыта в аренду. Сначала в «Гавр», затем в «Ним», побывал на просмотре в английском «Блэкпуле». Вот только тот Боли уже мало напоминал себя же 20-летнего. В конце концов созрело решение разорвать порочный арендный круг и после почти годичного простоя, агент отыскал ему клуб в Болгарии — «Черноморец» из Бургаса. Там же, как говорится, пришли второе дыхание и вторая молодость (если, конечно, это выражение уместно по отношению к парню, которому в июне стукнуло всего 25).

Легкая растренированность не помешала Боли быстро освоиться в чемпионате Болгарии. «Мне было легче, потому что в команде уже был Гаэль Н’Люндулу, в свое время тоже игравший за «ПСЖ», — говорил Боли в начале осени французской прессе. — Чемпионат Болгарии, вопреки опасениям, оказался достаточно высокого уровня. Здесь много неплохих игроков, как местных, так, например, и бразильцев. С проявлениями расизма со стороны болельщиков я не сталкивался. Другое дело, когда ты с женой выходишь в город, на тебя смотрят во все глаза, как будто темнокожих раньше не видели…».

К середине сентября за Боли выстроилась пока еще виртуальная очередь потенциальных покупателей из болгарских клубов, первыми оценивших Янника по достоинству. Нападающий же, похоже, полагал, что достоин большего. В январе его агент вел переговоры с «Ворсклой», прерванные из-за разногласий по условиям личного контракта. Потом помогло всемирное агентское братство. Стоило главному тренеру «Зари» Юрию Вернидубу открыто заявить, что клубу очень нужен форвард, как уже через пару дней на столе у Сергея Рафаилова лежал список из трех сотен игроков. Выбрали одного. Наверное, у «Зари» были и другие варианты. У Боли, как утверждает он сам, даже два.

Похоже, наш чемпионат обретает еще одного интересного форварда…

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн