Главная > Новости > ТРУБА ЗОВЕТ

ТРУБА ЗОВЕТ

27 февраля 2013

Заря

Подходит к концу зимнее межсезонье. Футбол уже возвратился на стадионы городов команд-участниц еврокубков. Через неделю мелодия футбольного марша Блантера зазвучит и на «Авангарде». Этого волнующего события футбольные болельщики луганщины ждали три долгих зимних месяца.

Судя по результатам товарищеских игр, первый отрезок подготовки был направлен на повышение физических кондиций игроков. Не обошлось без нововведений. Юрий Вернидуб в одном из интервью высказал мнение, что даже на первом этапе сборов будет больше акцентировать игроков на работе с мячом. Слово свое он сдержал. Очень интересно будет посмотреть, как это нововведение отразится на игровых кондициях футболистов.

Вторая часть была посвящена полностью тактическим наработкам. «Весь второй сбор, как мы и планировали, больше работали над тактическими вариантами. Ставили игру, особенно в атаке. Думаю, все стало получаться, дай Бог на этом не останавливаться. Та работа, которую проделали, должна дать свои плоды», — сказал Юрий Николаевич по возвращении команды домой. Результаты контрольных игр весьма обнадеживающие, хотя придавать им серьезное значение, даже в болельщицких кругах, считается моветоном. Главным мерилом зимней подготовки будут календарные игры второго круга Премьер-лиги.

В команде появилось два новичка – Кршеван Сантини, хорватский вратарь, выступавший за клуб «Интер» (Запрешич) и французкий нападающий Яник Боли, последний год выступавший за болгарский «Черноморец» из Бургаса. Янник представитель известной футбольной семьи (он является племянником двух братьев БОЛИ – Баззиля и Роджера, игравших в 80-х годах и весьма успешно), но пока что слава его родственников ему только снится.

Основываясь на результатах контрольных игр, попробуем составить себе представление команды будущей весны.

ВРАТАРИ

В обоих сборах принимали участие Постранский и Левченко. Сантини появился на завершающей стадии и тоже рассматривается в качестве одного из основных вратарей. Иначе, какой смыл в его приобретении? Возможности первых двоих нам хорошо известны. Будем надеяться, что хорват проявит себя намного лучше Дмитрия Козаченко.

ЗАЩИТНИКИ

В контрольных играх отрабатывались разные сочетания пары центральных защитников: Шунич — Вернидуб, Белый — Вернидуб, Аддо — Вернидуб, Аддо — Шунич. Вероятнее всего, основной парой станет, как и в начале первого круга, Шунич — Вернидуб. Ушедшего в аренду Коротецкого, вероятнее всего заменит Аддо, который вместе с Белым составят ближайший резерв.

Что касается крайних защитников, то незыблемая позиция слева остается за Игнатьевичем, а справа будут конкурировать Ярмаш, Олейник и Гордиенко. Не следует забывать и о Каменюке. Не исключено, что капитану время от времени придется играть на позиции правого защитника.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

Такого количества игроков средней линии, находящихся в примерно равной готовности, давно не было ни у одного главного тренера «Зари». Задача ВЮНа — не ошибиться в правильном выборе. Все будет зависеть от функционального состояния игроков в день конкретного матча. Очень приятно видеть восстанавливающегося Галюзу, забивающего Любеновича, взявшегося за ум Хомченовского. Из четырех опорных полузащитников (Чайковский, Белый, Галюза, Грицай) превентивное право выходить в стартовом составе, скорее всего, получат двое последних. Нешуточная конкуренция намечается и в линии атакующих полузащитников. Чуть ли не впервые за много лет у главного тренера такой большой выбор игроков атакующего плана: Любенович, Липартия, Хомченовский, Петряк, Худзик, Ференчак, Данило, Боли. Восемь кандидатур на три позиции! Каково!

НАПАДЕНИЕ

Наконец-то, в той или иной степени, решена проблема нападающих. По крайней мере, есть три игрока, которые могут взять на себя функции центрфорварда. В играх второго сбора использовались только варианты с одним нападающим, в качестве которого попеременно играли Идахор и Данило. Янник Боли появился в команде уже под конец сборов и успел сыграть только в одном матче, и то на фланге.

ТАКТИКА

Трудно судить о тактических новинках, не видя игры. По тем коротким сюжетам, которые предоставляла нам пресс-служба клуба, невозможно разглядеть тактические схемы игры. Исходя из анализа составов «Зари» в контрольных играх, тактическая расстановка остается прежней – 1-4-2-3-1. А там посмотрим, ждать осталось недолго.

Оптимальный состав по мнению сайта:

Сантини (Постранский) – Игнатьевич, Вернидуб (Белый), Шунич, Ярмаш – Галюза (Чайковский), Грицай — Хомченовский, Любеновыч (Ференчак), Каменюка (Боли) – Данило (Идахор).

Ну, и в завершение о некоторых особенностях зимних сборов:

1. Сборы проводились не в три, как обычно, а в два этапа. Как это повлияло на качество подготовки, судить не нам.

2. Внесены коррективы в методику тренировочного процесса – был сделан уклон в сторону увеличения игрового времени и времени работы с мячом. Из двухразовых занятий на первом сборе утреннее посвящалось тренажерам и беговой работе. Опять же, только официальные игры покажут правильность выбранной методики. По отзывам некоторых игроков (Галюза, Шунич, Каменюка), сборы прошли продуктивно.

3. Практически обошлось без серьезных травм. Исключение – Малышев, плюс Галюза и Худзик, которые находятся на завершающей стадии выздоровления. Вот эта особенность очень приятна. Возможно это следствие п. 2.

4. Как и обещал, Юрий Вернидуб отобрал из дубля двоих ребят (Гордиенко и Петряк), которые поехали с командой на вторую часть сборов и включены в основной состав. Лед, как говорится, тронулся.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн